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Dietética y Nutrición

lipidosLa Dietética es la disciplina que estudia los regímenes alimenticios en la salud o en la enfermedad (dietoterapia), de acuerdo con los conocimientos sobre fisiología de la nutrición en el primer caso y sobre la fisiopatología del trastorno en cuestión en el segundo.







-ALIMENTOS RICOS EN MANGANESO
-ALIMENTOS RICOS EN COBRE
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA E
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA A
-ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO (GR/ 100GR)
-ALIMENTOS RICOS EN TIRAMINA
-ALIMENTOS RICOS EN PURINAS
-ALIMENTOS RICOS EN HIERRO
-ALIMENTOS RICOS EN CALCIO
-ALIMENTOS RICOS EN AZUFRE
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ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO
-ALIMENTOS RICOS EN NIACINA
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
-ALIMENTOS RICOS EN ACIDO FÓLICO
-ALIMENTOS RICOS EN BIOTINA (VITAMINA H)
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA K
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA D
-ALIMENTOS RICOS EN RIVOFLABINA (VIT. B2)
-ALIMENTOS RICOS EN ACIDO PANTOTENICO (VITAMINA B5)
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA E
-ALIMENTOS RICOS EN ZINC
-ALIMENTOS RICOS EN SELENIO
-ALIMENTOS RICOS EN IODO
-ALIMENTOS RICOS EN RUTINA
-ALIMENTOS RICOS EN SILICIO
-ALIMENTOS RICOS EN MOLIBDENO
-ALIMENTOS RICOS EN INOSITOL
-ALIMENTOS RICOS EN COLINA
-ALIMENTOS RICOS EN COBALTO
-ALIMENTOS RICOS EN CLORO
-ALIMENTOS RICOS EN CROMO
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B12
-ALIMENTOS RICOS EN PARA-AMINOBENZOICO
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B1
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA P
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B15 O ACIDO PANGÁMICO
-ALIMENTOS RICOS EN OMEGA 3
-ALIMENTOS RICOS EN ANTIOXIDANTES
-ALIMENTOS RICOS EN PROTEINAS 
-ALIMENTOS RICOS EN FIBRA
-ALIMENTOS RICOS EN HISTAMINA
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ALIMENTOS RICOS EN LEUCINA
-ALIMENTOS RICOS EN NIQUEL
-
ALIMENTOS RICOS EN MELATONINA
-ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO
-ALIMENTOS RICOS EN FÓSFORO
-ALIMENTOS RICOS EN POTASIO
-ALIMENTOS RICOS EN OXALATO
-
ALIMENTOS RICOS EN ESTROGENOS
-ALIMENTOS RICOS EN BETACAROTENOS
-ALIMENTOS RICOS EN RESVERATROL(disminuye el colesterol)
-ALIMENTOS RICOS EN COLAGENO Y OTROS QUE AYUDAN A PRODUCIRLO
-ALIMENTOS RICOS EN BORO
-
ALIMENTOS RICOS EN ARGININA
-ALIMENTOS RICOS EN DHA (decosahexaenoico)
-ALIMENTOS RICOS EN FLAVONOIDES
-ALIMENTOS RICOS EN METIONINA
-ALIMENTOS RICOS EN CISTEÍNA
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA D

-ALIMENTOS RICOS EN POTASIO

-ALIMENTOS POBRES EN COLESTEROL
-ALIMENTOS POBRES EN TRIGLICERIDOS   
-ALIMENTOS POBRES EN POTASIO
-
ALIMENTOS POBRES EN HIDRATOS DE CARBONO
-ALIMENTOS POBRES EN HIERRO
-ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN
-ALIMENTOS POBRES EN FIBRA (RESIDUOS)
-ALIMENOS POBRES EN SODIO(SAL)
-
ALIMENTOS SIN CASEINA

-ALIMENTOS POBRES EN ALMIDON
-ALIMENTOS POBRES EN HISTAMINA

-ALIMENTOS: PREPARACION HIGIENICA  (OMS)
-CONSUMO CALORICO CON LA ACTIVIDAD FISICA
-INDICE METABOLICO BASAL (imb)
-DESNUTRICION EN PERSONAS MAYORES: CAUSAS
-MALNUTRICIÓN: CONSECUENCIAS
-LECHE: CONSUMO DIARIO RECOMENDADO
-LECHE: COMPOSICIÓN
-IODO: NECESIDADES DIARIAS
-HIERRO: REQUERIMIENTOS DIARIOS
-AGUA: CARACTERÍSTICAS
-PAN: COMPOSICIÓN
-PESCADO: MINERALES CONTENIDOS
-ALIMENTOS: TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO
-VERDURAS: COMPOSICIÓN
-QUESOS: COMPOSICIÓN
-MARGARINA
-MANTEQUILLA
-HUEVOS: MEDIDAS DE SEGURIDAD EN SU MANEJO
-HUEVOS. CARACTERÍSTICAS
-HORTALIZAS: COMPOSICIÓN
-
FRUTOS SECOS
-FIBRA VEGETAL O DIETÉTICA: TIPOS
-
GRASAS: ELIMINACIÓN EN LA COCINA (cio)
-DIETAS VEGETARIANAS: BENEFICIOS NUTRICIONALES
-DIETA CARDIOSALUDABLE
-DIETA PROTEINADA
-DIETA HIPOLIPEMIANTE: CONSEJOS GENERALES
-CONSERVAS ENLATADAS: NORMAS DE USO
-CARNE: COMPOSICIÓN
-ACEITE DE OLIVA
-SETAS: CONSEJOS
-GOTA: ALIMENTOS BAJOS EN PURINAS
-HIERRO: NECESIDADES DIARIAS
-VITAMINAS
-DIABETES: ALIMENTOS PARA SU ALIMENTACIÓN
-
ORTOREXIA: CARACTERÍSTICAS
-FRUTAS COMPOSICIÓN
-
INTOLERANCIA A LA LACTOSA: ALIMENTOS PROHIBIDOS
-CALCIO: REQUERIMIENTOS EN LA MUJER
-FIBRA
-COLESTEROL: DIETA PARA REDUCIRLO
-NECESIDADES HÍDRICAS
-PROBIÓTICOS
-NECESIDADES CALÓRICAS: ADULTO
-CAFEÍNA
-VITAMINA C
-DISLIPEMIAS: CLASIFICACIÓN PRÁCTICA
-VALORACIÓN ESTADO DE NUTRICIÓN (ALBUMINA)
-CONTRAINDICACIONES NUTRICIÓN ENTERAL
-CARNE ROJA : PELIGROS
-CALCIO: DOSIS DIARIAS RECOMENDADAS
-YOGURT: COMPOSICIÓN
-ALIMENTOS CONTRAINDICADOS EN LA MIGRAÑA
-RIESGO NUTRICIONAL
-MALNUTRICIÓN: CONSECUENCIAS
-DIETA SALUDABLE 
-DESNUTRICIÓN EN LOS ANCIANOS. CAUSAS 
-ÓXIDO NITRICO (NO) Y SALUD
-BEBIDAS ENERGETICAS
-NOTAS SOBRE ALIMENTACIÓN
-INTOLERANCIA AL GLUTEN
-PESO IDEAL. FORMULA DE LORENTZ
- EDULCORANTES SINTÉTICOS
-AMINOACIDOS
-PESO Y INDICE DE QUETELET
-REPARTO TOPOGRAFICO DE LAS GRASAS. PRONOSTICO OBESIDAD
-ACNE Y ALIMENTACIÓN

-EL COLESTEROL
-HIPERCOLESTERONEMIA. CONSEJOS GENERALES
-HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS
-NECESIDAD ENERGÉTICA. ECUACIÓN DE HARRIS BENEDICT
-PROTEINAS
-PERDER PESO.SUSTITUCIÓN DE ALIMENTOS
-ALIMENTACIÓN. CONSEJOS PARA NO  AUMENTAR DE PESO
-FORMULA DE de HARRIS-BENEDICT. CALCULO DEL GASTO ENERGÉTICO
-GRASAS EN LA DIETA: TIPOS.
-ACNE Y DIETA       
-PATATAS CHIPS
-DIETA CARDIOSALUDABLE
-EDULCORANTES.DECLARACIÓN DE CHINCHÓN

-DIETAS EXTRAVAGANTES
-COLESTEROL

 
-DIETA INTOLERANCIA AL SORBITOL
-DIETA HIPEPROTEICA Y DIETA IDEAL.DIFERENCIAS
-AZUCAR EN LA DIETA
-INDICE GLUCÉMICO.(IG)
-VERDURAS RECOMENDADAS EN PRIMAVERA
-PESCADO AZUL
-EDULCORANTES
-ARROZ BLANCO.DATOS NUTRICIONALES
-CONSUMO DIARIO DE SODIO (SAL)
-PESO.COMO CALCULAR EL EXCESO

-CAFEINA.CONTENIDO EN DIFERENTES TIPOS DE BEBIDAS
-CAFEINA.CONSUMO POR EDAD
-ALIMENTACIÓN SANA:CONSEJOS
-ELECTROLITOS:NECESIDADES DIARIAS EN ADULTOS
-ALIMENTOS COCINADOS AL HORNO:CARACTERISTICAS
-ALIMENTOS COCINADOS AL VAPOR.CARACTERISTICAS
-ALIMENTOS COCINADOS A LA PLANCHA: CARACTERISTICAS
-ALIMENTACIÓN: CARNE DE CONEJO
-CARNE DE CANGURO
-ENDULZANTES NATURALES
-ATÚN
-YOGURES
-NUTRICIÓN DE LA POBLACIÓN ESPAÑOLA
-ALERGIAS ALIMENTARIAS
-COLESTEROL COMO CONTROLARLO
-DIETAS QUE DEBEN  EVITARSE
-PISTACHOS
-ALIMENTOS RICOS EN ALMIDON
-PROTEÍNAS PARA VEGETARIANOS
-ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN
-MENÚ DE PROTECCIÓN SOLAR

-ZUMOS VERDES








 











 
 



DIETAS QUE DEBEN EVITARSE

1.-de la ARCILLA.
       -recomienda una cucharada de arcilla para eliminar toxinas y/o isotopos negativos del cuerpo.
       -puede contaminar el cuerpo de arsenico-plomo y otros tóxicos.
 
2.-de las CAVERNAS o PALEO DIETA.
       -proteínas carnicas,raíces y productos naturales sin procesar.
       -se come con las manos.
       -produce desequilibrio nutricional.
 
3.-libre de AZUCAR
       -se amplia a todos los carbohidratos.
       -es deficitaria.
 
4.-de la ORINA.
       -indicada para fines cosméticos y antitumorales.
 
5.- VB6.
       -a partir de las seis de la tarde se puede comer y beber de todo,antes sólo menus vegetarianos.



 



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PISTACHOS

-es el fruto seco con menos calorías.
-caracteristicas:
      -ricos en ácidos grasos mono y poliinsaturados.
      -no contienen colesterol.
      -elevados niveles de proteinas vegetales.
      -ricos en fibra insoluble.
      -poseen alto contenido en hierro.
      -ricos en :magnesio-fósforo-potasio-vitaminas del complejo B,C,E y coenzima Q10.
-se ha evidenciado que:
      -protegen el corazón:reducen los niveles de LDL
      -reducen los niveles de glucos en sangre y mejoran la resistencia a la insulina.
      -favorecen la visión por su efecto antioxidante.
      -mejoran la vida sexual.
      -combaten el envejecimiento de la piel.
      -mejoran y regulan el transito intestinal.
      -ayudan a controlar el peso.






ALIMENTOS RICOS EN ALMIDON

(almidón: fuente de carbohidratos).

-abas.
-agua gaseosa.
-arroz.
-avena.
-bollos.
-cebada.
-cereales.
-frutas:ciruelas-plátanos-pasas.
-frutos secos: almendras-avellanas-castañas-cachuetes-nueces-pistachos-semillas de girasol.
-garbanzos.
-judías verdes.
-leche.
-lentejas.
-maíz.
-pan.
-pasta:macarrones-espaguetis.
-pasteles.
-patatas.
-trigo.
-vegetales:guisantes-pepinos-patatas-zanahorias.




 



PROTEÍNAS PARA VEGETARIANOS

-los vegetarianos no consumen carne, huevos,leche y derivados.
-existen ingredientes de la dieta vegetariana que aportan proteínas:
   1.-TOFU.
            -es la cuajada de la leche de soja.
            -aspecto de queso fresco.
            -contiene un 15% de proteinas y/o los 10 aminoacidos esenciales.
            -contiene 8% de grasa.
            -bajo en calorías.
            -aporta calcio y minerales en cantidades más elevadas que la carne.
            -no contiene colorantes ni conservantes.
 
   2.-SEITAN.
            -elaborado con algas kombu.
            -rico en proteinas: cada 100 gr aporta 24 gr.
            -recomendado en personas con colesterol y triglicéridos elevados.
            -contraindicado en hipertensos y/o alérgicos al gluten.
            -bajo en calorías:100 gr aportan 122 kilocalorías.
  
    3.-FRUTOS SECOS.
            -pistachos: 100 gr aportan 18 gr de proteínas.
            -cacahuetes:100 gr aportan 22 gr de de proteínas.

    4.-LEGUMBRES.
            -garbanzos y guisantes secos: 100 gr aportan 22 gr de proteínas.

    5.-VERDURAS Y HORTALIZAS.
            -setas: 5% de proteínas.
            -trufas: 6% de proteínas.
            -coles de bruselas: 4% de proteínas.
            -derivados de los cereales:
                    -trigo:13 % de proteínas.
                    -sémola: 12% de proteínas.
                    -centeno: 10% de proteínas.

(en una dieta habitual en la que no se pretenda ganar músculo ni bajar peso: 1gr de proteina/kg peso)





ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN

(el gluten es una proteína presente en: trigo-cebada-centeno-avena
-aceite de oliva.
-arroz
-azúcar.
-bebidas espumosas.
-carnes.
-café en grano o molido.
-cecina.
-especies.
-frutas.
-frutos secos crudos.
-huevos.
-jamón cocido.
-jamón serrano.
-leche y derivados.
-legumbres.
-mantequilla.
-marisco.
-maíz.
-miel.
-pescado congelado.
-pescado fresco.
-refrescos de limón-naranja o cola.
-sal.
-tapioca.
-verduras.
-vinagre.
-vino.





MENÚ DE PROTECCIÓN SOLAR

-los alimentos han de ser ricos en:
      -betacarotenos.
      -antioxidantes-
      -vitamina C y E.
-tipos de alimentos que debemos comer:
      1.-ricos en omega 7.
              -aceite de oliva.
              -aguacate.
              -arengue.
              -frutos de mar.
              -mantequilla.
              -queso parmesano.
              -sujiko.
       2.-betacarotenos.
              -berros.
              -cebada.
              -cebollino.
              -col rizada.
              -espinacas.
              -pimiento.
              -remolacha.
              -repollo banco chino.
              -zanahorias.
       3.-vitamina C.
              -cereales.
              -hígado.
              -lácteos.
              -marisco.
              -pato.
              -pollo.
              -pescado.
        4.-vitmina E.
              -aceite de oliva.
              -aceitunas.
              -acelgas.
              -achicoria.
              -aguacates.
              -espinacas.
              -espárragos.
              -hígado de pavo.
              -jamón.
              -kiwis.
              -melocotones.
              -semillas de girasol.
        5.-polifenoles.
              -aceite de oliva.
             -cacao.
             -cebolla.
             -cereales integrales.
             -cerveza.
             -frutas.
             -guisantes.
             -lentejas.
             -soja.
             -tomate.
             -trigo sarraceno.
             -verduras de color rojizo o morado.
             -vino tinto.






ZUMOS VERDES

-son concentrados de vegetales.
-admiten una amplia variedad de combinaciones.
-elaboración:limpiar bien todos los ingredientes+pasarlos por la licuadora o batidora (si o no pulpa)
-hay que tomarlos pausadamente.
-es una de las mejores formas de aportar minerales y vitaminas.
-beneficios:
    -el aporte de fibra regula la motilidad intestinal.
    -mantienen el pH de la sange alcalino.
    -mejoran la digestión.
    -desintoxican gracias  la clorofila.