::Inicio >Artículos >Dietética y Nutrición

Dietética y Nutrición

lipidosLa Dietética es la disciplina que estudia los regímenes alimenticios en la salud o en la enfermedad (dietoterapia), de acuerdo con los conocimientos sobre fisiología de la nutrición en el primer caso y sobre la fisiopatología del trastorno en cuestión en el segundo.







-ALIMENTOS RICOS EN MANGANESO
-ALIMENTOS RICOS EN COBRE
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA E
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA A
-ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO (GR/ 100GR)
-ALIMENTOS RICOS EN TIRAMINA
-ALIMENTOS RICOS EN PURINAS
-ALIMENTOS RICOS EN HIERRO
-ALIMENTOS RICOS EN CALCIO
-ALIMENTOS RICOS EN AZUFRE
-
ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO
-ALIMENTOS RICOS EN NIACINA
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
-ALIMENTOS RICOS EN ACIDO FÓLICO
-ALIMENTOS RICOS EN BIOTINA (VITAMINA H)
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA K
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA D
-ALIMENTOS RICOS EN RIVOFLABINA (VIT. B2)
-ALIMENTOS RICOS EN ACIDO PANTOTENICO (VITAMINA B5)
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA E
-ALIMENTOS RICOS EN ZINC
-ALIMENTOS RICOS EN SELENIO
-ALIMENTOS RICOS EN IODO
-ALIMENTOS RICOS EN RUTINA
-ALIMENTOS RICOS EN SILICIO
-ALIMENTOS RICOS EN MOLIBDENO
-ALIMENTOS RICOS EN INOSITOL
-ALIMENTOS RICOS EN COLINA
-ALIMENTOS RICOS EN COBALTO
-ALIMENTOS RICOS EN CLORO
-ALIMENTOS RICOS EN CROMO
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B12
-ALIMENTOS RICOS EN PARA-AMINOBENZOICO
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B1
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA P
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B15 O ACIDO PANGÁMICO
-ALIMENTOS RICOS EN OMEGA 3
-ALIMENTOS RICOS EN ANTIOXIDANTES
-ALIMENTOS RICOS EN PROTEINAS 
-ALIMENTOS RICOS EN FIBRA
-ALIMENTOS RICOS EN HISTAMINA
-
ALIMENTOS RICOS EN LEUCINA
-ALIMENTOS RICOS EN NIQUEL
-
ALIMENTOS RICOS EN MELATONINA
-ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO
-ALIMENTOS RICOS EN FÓSFORO
-ALIMENTOS RICOS EN POTASIO
-ALIMENTOS RICOS EN OXALATO
-
ALIMENTOS RICOS EN ESTROGENOS
-ALIMENTOS RICOS EN BETACAROTENOS
-ALIMENTOS RICOS EN RESVERATROL(disminuye el colesterol)
-ALIMENTOS RICOS EN COLAGENO Y OTROS QUE AYUDAN A PRODUCIRLO
-ALIMENTOS RICOS EN BORO
-
ALIMENTOS RICOS EN ARGININA
-ALIMENTOS RICOS EN DHA (decosahexaenoico)
-ALIMENTOS RICOS EN FLAVONOIDES
-ALIMENTOS RICOS EN METIONINA
-ALIMENTOS RICOS EN CISTEÍNA
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA D

-ALIMENTOS RICOS EN POTASIO

-ALIMENTOS POBRES EN COLESTEROL
-ALIMENTOS POBRES EN TRIGLICERIDOS   
-ALIMENTOS POBRES EN POTASIO
-
ALIMENTOS POBRES EN HIDRATOS DE CARBONO
-ALIMENTOS POBRES EN HIERRO
-ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN
-ALIMENTOS POBRES EN FIBRA (RESIDUOS)
-ALIMENOS POBRES EN SODIO(SAL)
-
ALIMENTOS SIN CASEINA

-ALIMENTOS POBRES EN ALMIDON
-ALIMENTOS POBRES EN HISTAMINA

-ALIMENTOS: PREPARACION HIGIENICA  (OMS)
-CONSUMO CALORICO CON LA ACTIVIDAD FISICA
-INDICE METABOLICO BASAL (imb)
-DESNUTRICION EN PERSONAS MAYORES: CAUSAS
-MALNUTRICIÓN: CONSECUENCIAS
-LECHE: CONSUMO DIARIO RECOMENDADO
-LECHE: COMPOSICIÓN
-IODO: NECESIDADES DIARIAS
-HIERRO: REQUERIMIENTOS DIARIOS
-AGUA: CARACTERÍSTICAS
-PAN: COMPOSICIÓN
-PESCADO: MINERALES CONTENIDOS
-ALIMENTOS: TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO
-VERDURAS: COMPOSICIÓN
-QUESOS: COMPOSICIÓN
-MARGARINA
-MANTEQUILLA
-HUEVOS: MEDIDAS DE SEGURIDAD EN SU MANEJO
-HUEVOS. CARACTERÍSTICAS
-HORTALIZAS: COMPOSICIÓN
-
FRUTOS SECOS
-FIBRA VEGETAL O DIETÉTICA: TIPOS
-
GRASAS: ELIMINACIÓN EN LA COCINA (cio)
-DIETAS VEGETARIANAS: BENEFICIOS NUTRICIONALES
-DIETA CARDIOSALUDABLE
-DIETA PROTEINADA
-DIETA HIPOLIPEMIANTE: CONSEJOS GENERALES
-CONSERVAS ENLATADAS: NORMAS DE USO
-CARNE: COMPOSICIÓN
-ACEITE DE OLIVA
-SETAS: CONSEJOS
-GOTA: ALIMENTOS BAJOS EN PURINAS
-HIERRO: NECESIDADES DIARIAS
-VITAMINAS
-DIABETES: ALIMENTOS PARA SU ALIMENTACIÓN
-
ORTOREXIA: CARACTERÍSTICAS
-FRUTAS COMPOSICIÓN
-
INTOLERANCIA A LA LACTOSA: ALIMENTOS PROHIBIDOS
-CALCIO: REQUERIMIENTOS EN LA MUJER
-FIBRA
-COLESTEROL: DIETA PARA REDUCIRLO
-NECESIDADES HÍDRICAS
-PROBIÓTICOS
-NECESIDADES CALÓRICAS: ADULTO
-CAFEÍNA
-VITAMINA C
-DISLIPEMIAS: CLASIFICACIÓN PRÁCTICA
-VALORACIÓN ESTADO DE NUTRICIÓN (ALBUMINA)
-CONTRAINDICACIONES NUTRICIÓN ENTERAL
-CARNE ROJA : PELIGROS
-CALCIO: DOSIS DIARIAS RECOMENDADAS
-YOGURT: COMPOSICIÓN
-ALIMENTOS CONTRAINDICADOS EN LA MIGRAÑA
-RIESGO NUTRICIONAL
-MALNUTRICIÓN: CONSECUENCIAS
-DIETA SALUDABLE 
-DESNUTRICIÓN EN LOS ANCIANOS. CAUSAS 
-ÓXIDO NITRICO (NO) Y SALUD
-BEBIDAS ENERGETICAS
-NOTAS SOBRE ALIMENTACIÓN
-INTOLERANCIA AL GLUTEN
-PESO IDEAL. FORMULA DE LORENTZ
- EDULCORANTES SINTÉTICOS
-AMINOACIDOS
-PESO Y INDICE DE QUETELET
-REPARTO TOPOGRAFICO DE LAS GRASAS. PRONOSTICO OBESIDAD
-ACNE Y ALIMENTACIÓN

-EL COLESTEROL
-HIPERCOLESTERONEMIA. CONSEJOS GENERALES
-HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS
-NECESIDAD ENERGÉTICA. ECUACIÓN DE HARRIS BENEDICT
-PROTEINAS
-PERDER PESO.SUSTITUCIÓN DE ALIMENTOS
-ALIMENTACIÓN. CONSEJOS PARA NO  AUMENTAR DE PESO
-FORMULA DE de HARRIS-BENEDICT. CALCULO DEL GASTO ENERGÉTICO
-GRASAS EN LA DIETA: TIPOS.
-ACNE Y DIETA       
-PATATAS CHIPS
-DIETA CARDIOSALUDABLE
-EDULCORANTES.DECLARACIÓN DE CHINCHÓN

-DIETAS EXTRAVAGANTES
-COLESTEROL

 
-DIETA INTOLERANCIA AL SORBITOL
-DIETA HIPEPROTEICA Y DIETA IDEAL.DIFERENCIAS
-AZUCAR EN LA DIETA
-INDICE GLUCÉMICO.(IG)
-VERDURAS RECOMENDADAS EN PRIMAVERA
-PESCADO AZUL
-EDULCORANTES
-ARROZ BLANCO.DATOS NUTRICIONALES
-CONSUMO DIARIO DE SODIO (SAL)
-PESO.COMO CALCULAR EL EXCESO

-CAFEINA.CONTENIDO EN DIFERENTES TIPOS DE BEBIDAS
-CAFEINA.CONSUMO POR EDAD
-ALIMENTACIÓN SANA:CONSEJOS
-ELECTROLITOS:NECESIDADES DIARIAS EN ADULTOS
-ALIMENTOS COCINADOS AL HORNO:CARACTERISTICAS
-ALIMENTOS COCINADOS AL VAPOR.CARACTERISTICAS
-ALIMENTOS COCINADOS A LA PLANCHA: CARACTERISTICAS
-ALIMENTACIÓN: CARNE DE CONEJO
-CARNE DE CANGURO
-ENDULZANTES NATURALES
-ATÚN
-YOGURES
-NUTRICIÓN DE LA POBLACIÓN ESPAÑOLA
-ALERGIAS ALIMENTARIAS
-COLESTEROL COMO CONTROLARLO
-DIETAS QUE DEBEN  EVITARSE
-PISTACHOS
-ALIMENTOS RICOS EN ALMIDON
-PROTEÍNAS PARA VEGETARIANOS
-ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN
-MENÚ DE PROTECCIÓN SOLAR

-ZUMOS VERDES








 











 
 



ALIMENTOS COCINADOS AL VAPOR.CARACTERISTICAS

-el grado de oxidación es menor al reducirse los tiempos de cocción.

-buena solución para pescado y algunas verduras.
-tiempo de cocción:

       -berenjenas:......17 minutos.
       -calabacines:.....13 minutos.
       -coliflor:........... 12 minutos.
       -espárragos:......12 minutos.
       -patatas............22 minutos.
       -zanahorias........13 minutos.







ALIMENTACIÓN: CARNE DE CONEJO

-es una carne magra como la del  lomo de cerdo o ternera-pavo-pollo.
-su contenido en ácidos grasos poliinsaturados es muy elevada.
-baja en colesterol-grasa y sodio.
-posee todas la vitaminas del grupo B.
-contenido elevado de fósforo-hierro-magnesio-potasio-selenio-zinc.
-se recomienda una o dos veces por semana.
-su bajo contenido en colágeno la hace muy digestiva.
-tiene gran versatilidad culinaria.
-indicado en pacientes con:
        -patología cardiovascular
        -dislipemias.
        -hipertensión.
        -obesidad.




 



ALIMENTOS COCINADOS A LA PLANCHA: CARACTERISTICAS

-tiempo de cocción  corto y de carácter intenso.

-se controla el valor calórico del alimento.
-para que se cueza bien el grosor del producto ha de ser pequeño o mediano.
-usar pocas grasas.
-pueden usarse hierbas arómaticas.






CARNE DE CANGURO

-el animal está alimentado de forma natural lo que influye en su composición
-es muy magra e hipocalórica.
-muy rica en proteinas.
-rica en ácidos grados poliinsaturados y omega 3.
-baja en colesterol.
-alto contenido en hierro de tipo hemo que se asimila mejor (le da aspecto color oscuro).
-textura parecida a solomillo de buey o ternera con un sabor fuerte.
-indicada en:
    -procesos cardiovasculares.
    -para adelgazar.
    -anemia ferropenicas.
-contraindicada:
    -enfermedades renales (ir).
    -gota.
    -hemocromatosis.






ENDULZANTES NATURALES

-áptos para todos los grupos de población por

       -procedencia natural.
       -presencia de vitaminas y minerales.
       -no aumentan de forma rápida los niveles de glucosa en sangre.
-tipos.
       1.-SIROPE DE ÁGAVE.
               -obtenido por hidrolisis de los fructanos de la planta del género ágave.
               -abundancia de fructosa:65-70%.
               -poder edulcorante doble del azúcar común.
               -bajo índice glúcemico.
               -carácter prebiótico.
       2.-AZÚCAR DE ABEDUL.
               -extraido de la corteza del abedul.
               -compuesto por xilitol.
               -poder edulcorante  igual al azúcar de mesa o la sacarosa.
               -índice glucémico de 7.
       3.-MELAZAS DE CEREALES.
               -obtenido por fermentación de distintos cereales siendo los mas frecuentes:cebada y arroz.
               -aportación elevada de hidratos de carbono-vitaminas y minerales.
               -no afecta el indice glucémico.
               -elevada aportación de energía.
       4.-STEVIA.
               -obtenido de la planta stevia rebudiada.
               -poder edulcorante 300 veces superior al azucar.
               -bajo índice glucémico.
               -no tiene calorías.
               -rico en vitaminas  A y C-hierro-zinc-calcio-potasio-fosforo y fibra.
               -los diabéticos pueden tomarlo.




 



ATÚN

-pescado azul.

-las más consumidas son el rojo y el blanco.
-recomendado en todo tipo de dietas.
-se consume:
          -fresco
          -en conserva: acite-escabeche-natural.
-se recomienda 150 g semanales en su forma fresca o bien 3-4 latas.
-reduce en un 25% el riesgo cardiovascular gracias a la presencia de omega 3
-evitar consumo en:
          -mujeres embarazadas o que puedan estarlo
          -periodos de lactancia.
          -niños menores de 3 años.
-100 gr.comestibles representan:
          -200 Kcalorías.
          -23 gr de proteínas.
          -12 gr de lípidos totales.




   



YOGURES

  1.-TIPOS.
          -natural.
          -azucarado: adición de azúcares comestibles:glucosa o sacarosa.
          -edulcorado:adición de edulcorantes que están autorizados.
          -con frutas u otros productos naturales.
          -aromatizados: adición de aromatizantes permitidos.
          -pasteurizado: después de la fermetación.

  2.-COMPOSICIÓN.
          -natural: 4 g. proteína--2.7g. lípidos--5.4g h de c--143 mg Ca—6 gr lactosa.
          -natural desnatado: 4.2gr proteína--0.31 gr lípidos--6.2 g h de c.--140 mgCa--7 g.lactosa.






NUTRICIÓN DE LA POBLACIÓN ESPAÑOLA

-es desquilibrada.

-consumo excesivo de grasas y escaso en hidratos de carbono.
-existe una disminución en la ingesta de calorías.
-se produce un desequilibrio en el perfil calórico entre sexos.
-los niños son los que más se acercan a las recomendaciones nutricionales.
-se aleja cada vez más  de la dieta mediterránea tradicional.
-proporción.
      -hidratos de carbono------------41.4%. (recomendado entre 45-60%)
      -grasas---------------------------37,9%. (recomendado entre 20-35%(
      -proteinas------------------------17%.    (recomendado 15%).
      -fibra-----------------------------1.5%.
      -alcohol--------------------------1.8%.






ALERGIAS ALIMENTARIAS

-si se es alérgico a:
    1.-CACAHUETE..
        -puede serlo a: granos-nueces-aceite de cachuete-pistachos-proteínas vegetales.
    2.-LÁTEX.
        -puede serlo a: aguacates-albaricoques-cerezas-castañas-granadas-higos-kiwis-plátanos-trigos.
    3.-MARISCOS.
        -puede serlo a: caviar-huevos de peces no fertilizados de carpa y surimi.
    4.-NUECES.
        -puede serlo a: anacardos-castañas-mazapanes-turrón.
    5.-POLEN DE ABEDUL.
        -puede serlo a: albaricoques-almendras-apio-manzanas-kiwi-zanahorias.
    6.-SESAMO.
        -puede serlo a: galletas saladas-semillas-sesamola-sesamolina.
    7.-SOJA.
        -puede serlo a: aceite vegetal-almidon vegetal-goma vegetal-tofu.
    8.-SULFITOS.
        -puede serlo a:busulfuro-dióxido de azufre-metabisulfito potásico.
    9.-TRIGO.
        -puede serlo a:cuscús-croutons-extracto de cereales-gluten-glutamato monosódico-harina de trigo-pan rallado-sémola.









COLESTEROL COMO CONTROLARLO

-estilo de vida activo.

-alimentos:
      -aceite de oliva por su contenido en ácidos grasos monoinsaturados.
      -frutas como el aguacate y verduras.
      -nueces por su contenido en antioxidantes,minerales y vitaminas.
      -lácteos enriquecidos con esteroles vegetales.
      -pescado azul por su contenido en ácidos grasos omega 3.