::Inicio >Artículos >Dietética y Nutrición

Dietética y Nutrición

lipidosLa Dietética es la disciplina que estudia los regímenes alimenticios en la salud o en la enfermedad (dietoterapia), de acuerdo con los conocimientos sobre fisiología de la nutrición en el primer caso y sobre la fisiopatología del trastorno en cuestión en el segundo.







-ALIMENTOS RICOS EN MANGANESO
-ALIMENTOS RICOS EN COBRE
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA E
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA A
-ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO (GR/ 100GR)
-ALIMENTOS RICOS EN TIRAMINA
-ALIMENTOS RICOS EN PURINAS
-ALIMENTOS RICOS EN HIERRO
-ALIMENTOS RICOS EN CALCIO
-ALIMENTOS RICOS EN AZUFRE
-
ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO
-ALIMENTOS RICOS EN NIACINA
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
-ALIMENTOS RICOS EN ACIDO FÓLICO
-ALIMENTOS RICOS EN BIOTINA (VITAMINA H)
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA K
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA D
-ALIMENTOS RICOS EN RIVOFLABINA (VIT. B2)
-ALIMENTOS RICOS EN ACIDO PANTOTENICO (VITAMINA B5)
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA E
-ALIMENTOS RICOS EN ZINC
-ALIMENTOS RICOS EN SELENIO
-ALIMENTOS RICOS EN IODO
-ALIMENTOS RICOS EN RUTINA
-ALIMENTOS RICOS EN SILICIO
-ALIMENTOS RICOS EN MOLIBDENO
-ALIMENTOS RICOS EN INOSITOL
-ALIMENTOS RICOS EN COLINA
-ALIMENTOS RICOS EN COBALTO
-ALIMENTOS RICOS EN CLORO
-ALIMENTOS RICOS EN CROMO
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B12
-ALIMENTOS RICOS EN PARA-AMINOBENZOICO
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B1
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA P
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B15 O ACIDO PANGÁMICO
-ALIMENTOS RICOS EN OMEGA 3
-ALIMENTOS RICOS EN ANTIOXIDANTES
-ALIMENTOS RICOS EN PROTEINAS 
-ALIMENTOS RICOS EN FIBRA
-ALIMENTOS RICOS EN HISTAMINA
-
ALIMENTOS RICOS EN LEUCINA
-ALIMENTOS RICOS EN NIQUEL
-
ALIMENTOS RICOS EN MELATONINA
-ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO
-ALIMENTOS RICOS EN FÓSFORO
-ALIMENTOS RICOS EN POTASIO
-ALIMENTOS RICOS EN OXALATO
-
ALIMENTOS RICOS EN ESTROGENOS
-ALIMENTOS RICOS EN BETACAROTENOS
-ALIMENTOS RICOS EN RESVERATROL(disminuye el colesterol)
-ALIMENTOS RICOS EN COLAGENO Y OTROS QUE AYUDAN A PRODUCIRLO
-ALIMENTOS RICOS EN BORO
-
ALIMENTOS RICOS EN ARGININA
-ALIMENTOS RICOS EN DHA (decosahexaenoico)
-ALIMENTOS RICOS EN FLAVONOIDES
-ALIMENTOS RICOS EN METIONINA
-ALIMENTOS RICOS EN CISTEÍNA
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA D

-ALIMENTOS RICOS EN POTASIO

-ALIMENTOS POBRES EN COLESTEROL
-ALIMENTOS POBRES EN TRIGLICERIDOS   
-ALIMENTOS POBRES EN POTASIO
-
ALIMENTOS POBRES EN HIDRATOS DE CARBONO
-ALIMENTOS POBRES EN HIERRO
-ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN
-ALIMENTOS POBRES EN FIBRA (RESIDUOS)
-ALIMENOS POBRES EN SODIO(SAL)
-
ALIMENTOS SIN CASEINA

-ALIMENTOS POBRES EN ALMIDON
-ALIMENTOS POBRES EN HISTAMINA

-ALIMENTOS: PREPARACION HIGIENICA  (OMS)
-CONSUMO CALORICO CON LA ACTIVIDAD FISICA
-INDICE METABOLICO BASAL (imb)
-DESNUTRICION EN PERSONAS MAYORES: CAUSAS
-MALNUTRICIÓN: CONSECUENCIAS
-LECHE: CONSUMO DIARIO RECOMENDADO
-LECHE: COMPOSICIÓN
-IODO: NECESIDADES DIARIAS
-HIERRO: REQUERIMIENTOS DIARIOS
-AGUA: CARACTERÍSTICAS
-PAN: COMPOSICIÓN
-PESCADO: MINERALES CONTENIDOS
-ALIMENTOS: TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO
-VERDURAS: COMPOSICIÓN
-QUESOS: COMPOSICIÓN
-MARGARINA
-MANTEQUILLA
-HUEVOS: MEDIDAS DE SEGURIDAD EN SU MANEJO
-HUEVOS. CARACTERÍSTICAS
-HORTALIZAS: COMPOSICIÓN
-
FRUTOS SECOS
-FIBRA VEGETAL O DIETÉTICA: TIPOS
-
GRASAS: ELIMINACIÓN EN LA COCINA (cio)
-DIETAS VEGETARIANAS: BENEFICIOS NUTRICIONALES
-DIETA CARDIOSALUDABLE
-DIETA PROTEINADA
-DIETA HIPOLIPEMIANTE: CONSEJOS GENERALES
-CONSERVAS ENLATADAS: NORMAS DE USO
-CARNE: COMPOSICIÓN
-ACEITE DE OLIVA
-SETAS: CONSEJOS
-GOTA: ALIMENTOS BAJOS EN PURINAS
-HIERRO: NECESIDADES DIARIAS
-VITAMINAS
-DIABETES: ALIMENTOS PARA SU ALIMENTACIÓN
-
ORTOREXIA: CARACTERÍSTICAS
-FRUTAS COMPOSICIÓN
-
INTOLERANCIA A LA LACTOSA: ALIMENTOS PROHIBIDOS
-CALCIO: REQUERIMIENTOS EN LA MUJER
-FIBRA
-COLESTEROL: DIETA PARA REDUCIRLO
-NECESIDADES HÍDRICAS
-PROBIÓTICOS
-NECESIDADES CALÓRICAS: ADULTO
-CAFEÍNA
-VITAMINA C
-DISLIPEMIAS: CLASIFICACIÓN PRÁCTICA
-VALORACIÓN ESTADO DE NUTRICIÓN (ALBUMINA)
-CONTRAINDICACIONES NUTRICIÓN ENTERAL
-CARNE ROJA : PELIGROS
-CALCIO: DOSIS DIARIAS RECOMENDADAS
-YOGURT: COMPOSICIÓN
-ALIMENTOS CONTRAINDICADOS EN LA MIGRAÑA
-RIESGO NUTRICIONAL
-MALNUTRICIÓN: CONSECUENCIAS
-DIETA SALUDABLE 
-DESNUTRICIÓN EN LOS ANCIANOS. CAUSAS 
-ÓXIDO NITRICO (NO) Y SALUD
-BEBIDAS ENERGETICAS
-NOTAS SOBRE ALIMENTACIÓN
-INTOLERANCIA AL GLUTEN
-PESO IDEAL. FORMULA DE LORENTZ
- EDULCORANTES SINTÉTICOS
-AMINOACIDOS
-PESO Y INDICE DE QUETELET
-REPARTO TOPOGRAFICO DE LAS GRASAS. PRONOSTICO OBESIDAD
-ACNE Y ALIMENTACIÓN

-EL COLESTEROL
-HIPERCOLESTERONEMIA. CONSEJOS GENERALES
-HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS
-NECESIDAD ENERGÉTICA. ECUACIÓN DE HARRIS BENEDICT
-PROTEINAS
-PERDER PESO.SUSTITUCIÓN DE ALIMENTOS
-ALIMENTACIÓN. CONSEJOS PARA NO  AUMENTAR DE PESO
-FORMULA DE de HARRIS-BENEDICT. CALCULO DEL GASTO ENERGÉTICO
-GRASAS EN LA DIETA: TIPOS.
-ACNE Y DIETA       
-PATATAS CHIPS
-DIETA CARDIOSALUDABLE
-EDULCORANTES.DECLARACIÓN DE CHINCHÓN

-DIETAS EXTRAVAGANTES
-COLESTEROL

 
-DIETA INTOLERANCIA AL SORBITOL
-DIETA HIPEPROTEICA Y DIETA IDEAL.DIFERENCIAS
-AZUCAR EN LA DIETA
-INDICE GLUCÉMICO.(IG)
-VERDURAS RECOMENDADAS EN PRIMAVERA
-PESCADO AZUL
-EDULCORANTES
-ARROZ BLANCO.DATOS NUTRICIONALES
-CONSUMO DIARIO DE SODIO (SAL)
-PESO.COMO CALCULAR EL EXCESO

-CAFEINA.CONTENIDO EN DIFERENTES TIPOS DE BEBIDAS
-CAFEINA.CONSUMO POR EDAD
-ALIMENTACIÓN SANA:CONSEJOS
-ELECTROLITOS:NECESIDADES DIARIAS EN ADULTOS
-ALIMENTOS COCINADOS AL HORNO:CARACTERISTICAS
-ALIMENTOS COCINADOS AL VAPOR.CARACTERISTICAS
-ALIMENTOS COCINADOS A LA PLANCHA: CARACTERISTICAS
-ALIMENTACIÓN: CARNE DE CONEJO
-CARNE DE CANGURO
-ENDULZANTES NATURALES
-ATÚN
-YOGURES
-NUTRICIÓN DE LA POBLACIÓN ESPAÑOLA
-ALERGIAS ALIMENTARIAS
-COLESTEROL COMO CONTROLARLO
-DIETAS QUE DEBEN  EVITARSE
-PISTACHOS
-ALIMENTOS RICOS EN ALMIDON
-PROTEÍNAS PARA VEGETARIANOS
-ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN
-MENÚ DE PROTECCIÓN SOLAR

-ZUMOS VERDES








 











 
 



EDULCORANTES

-aumento de su consumo en los útimos años.
-forman parte de alimentos y bebidas.
-en el momento actual hay autorizados diez  en Europa  que son bajos y sin calorías.
-no existe relación entre su uso y la aparición de enfermedades no transmitibles.
-están sometidos a un gran control de seguridad.
-utilizado por
           -diabéticos.
           -personas que quieren evitar el sobrepeso y obesidad.
-los más populares:
           -sacarina: tiene entre 300-500 veces el poder edulcorante de la sacarosa.
           -aspartamo E 951: tiene 200 veces el poder edulcorante de la sacarosa y potencia el sabor.
           -ciclamato E 952 :tiene 30-50 veces el poder edulcorante de la sacarosa.
           -stevia: procede de una planta y tiene 300 veces el poder edulcorante del azúcar.





ARROZ BLANCO.DATOS NUTRICIONALES

-calorias..................................366kg/ 100gr.
-proteinas................................6.6 gr/100 gr.
-grasas.....................................0.9 gr/100 .gr
-hidratos de carbono................81.6 gr/100 gr.
-índice glucémico(IG)..............70.







ALIMENTOS RICOS EN POTASIO

-albaricoques.

-ciruelas.
-coles.
-datiles
-kiwi.
-melones
-naranjas
-nectarinas.
-uvas.
-alcachofas.
-aguacuates.
-acelgas.
-calabazas.
-chirivias.
-colinabos.
-colirrabanos.
-espinacas.
-frijoles.
-frutos secos.
-guisantes.
-leche de soja.
-nueces.
-patatas.
-remolacha.
-sustitutos de sal.
-tomates.
-yogur.






CONSUMO DIARIO DE SODIO (SAL)

-su consumo estaría relacionado con la HPT-OBESIDAD-AR-EM.

-la población general suele duplicar su consumo general.
-en las primeras décadas de la vida las necesidades son menores que en el adulto.
-cantidad recomendada:
       -entre 18-25 años: 2.30 gr a 2.70 gr./día
       -entre 26-45 años: 2.40 gr a 2.75 gr./día.
       -entre 46->65 años: 2.30 gr. A 2.65 gr/día






PESO.COMO CALCULAR EL EXCESO

-imc(indice masa corporal): se divide el peso por la altura al cuadrado.
-imc.
    -18.5-24.9.---------------------saludable.
    -25-29.9.-----------------------sobrepeso.
    -30-34.9.-----------------------obesidad  grado I.
    -35-39.9.-----------------------obesidad grado II.
    -más de 40.--------------------obesidad morbida.






CAFEINA. CONTENIDO EN DIFERENTES TIPOS DE BEBIDAS

     BEBIDA                                                                    MILIGRAMOS/100ml.
       -taza de café expreso                                                     -72,20.
       -taza café de filtro                                                         -67
       -taza café descafeinado                                                  -1,11
       -colas sin azúcar                                                            -35-44.
       -colas normales                                                              -28-32
       -té                                                                              -22
       -bebidas energéticas                                                       -29-34




 



CAFEINA. CONSUMO POR EDAD

       -EDAD-                                                       -CONSUMO EN mg-
            -4-6 años                                                            -45.
            -7-9 años                                                            -63.
            -10-12 años                                                         -85.
            -13 años o más                                                     -135.




 



ALIMENTACIÓN SANA: CONSEJOS

-hacer cinco comidas al día.

-comer frutas, verdurasy hortalizas diariamente.
-procurar tomar cereales integrales y legumbres.
-comer pescado y carne de ave en vez de carnes rojas y embutidos.
-se pueden tomar cuatro huevos por semana.
-disminuir el consumo de azúcar y sal.
-utilizar aceite de oliva.
-evitar aceite girasol, de palma, de coco o grasas saturadas.
-utilizar condimentos por sus propiedades antioxidantes.
-lácteos desnatados.
-evitar la bollería industrial.




 



ELECTROLITOS:NECESIDADES DIARIAS EN ADULTOS

-sodio------------------------------1-2 mEq/kg/día.
-potasio----------------------------0.5-1 mEq/kg/día.
-cloro------------------------------1-3 mEq/kg/día.
-calcio-----------------------------0.5-1 mEq/kg/día.
-fósforo--------------.-------------0.5-0.7 mEq/kg/día.
-magnesio--------------------------0.3-0.5 mEq/kg/día.






ALIMENTOS COCINADOS AL HORNO:CARACTERISTICAS

-son más sabrosos.

-temperaturas indicadas.
        -aves------------------180ºC.
        -carnes rojas-----------230º C.
        -gratinados------------195ºC.
        -pescados-------------255ºC.
        -repostería-------------180ºC.
-a la SAL: se cubre el alimento con sal gorda que suele disolver la grasa.
-al PAPILLOTE:se envuelve el alimento en papel de aluminio cocinándose en su jugo.






10 11 12 13 14 15 16 17 18 19