::Inici >ALERGIAS

ALERGIAS

Es importantísimo que quien elabora comidas sepa si está utilizando sustancias alergenas (capaces de producir alergias a quien consuma dichos alimentos). Existen una serie de alergenos mayores que deben ser incluidos en la relación de ingredientes del etiquetado.

El día 13 de diciembre de 2014 entró en vigor parcialmente el Reglamento comunitario N o 1169/2011 eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/ del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011
sobre la información alimentaria facilitada al consumidor. Afecta al etiquetado y la indicación expresa de los alergenos que contine. 

ANEXO II
 
SUSTANCIAS O PRODUCTOS QUE CAUSAN ALERGIAS O INTOLERANCIAS
 
1. Cereales que contengan gluten, a saber: trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas y productos derivados, salvo:
a) jarabes de glucosa a base de trigo, incluida la dextrosa ( 1 );
b) maltodextrinas a base de trigo ( 1 );
c) jarabes de glucosa a base de cebada;
d) cereales utilizados para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola.
2. Crustáceos y productos a base de crustáceos.
3. Huevos y productos a base de huevo.
4. Pescado y productos a base de pescado, salvo:
a) gelatina de pescado utilizada como soporte de vitaminas o preparados de carotenoides;
b) gelatina de pescado o ictiocola utilizada como clarificante en la cerveza y el vino.
5. Cacahuetes y productos a base de cacahuetes.
6. Soja y productos a base de soja, salvo:
a) aceite y grasa de semilla de soja totalmente refinados ( 1 );
b) tocoferoles naturales mezclados (E306), d-alfa tocoferol natural, acetato de d-alfa tocoferol natural y succinato de d-alfa tocoferol natural derivados de la soja;
c) fitosteroles y ésteres de fitosterol derivados de aceites vegetales de soja;
d) ésteres de fitostanol derivados de fitosteroles de aceite de semilla de soja.
7. Leche y sus derivados (incluida la lactosa), salvo:
a) lactosuero utilizado para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola;
b) lactitol.
8. Frutos de cáscara, es decir: almendras (Amygdalus communis L.), avellanas (Corylus avellana), nueces (Juglans regia), anacardos (Anacardium occidentale), pacanas [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch], nueces de Brasil (Bertholletia excelsa), alfóncigos (Pistacia vera), nueces macadamia o nueces de Australia (Macadamia ternifolia) y productos derivados, salvo los frutos de cáscara utilizados para hacer destilados alcohólicos, incluido el alcohol etílico de origen agrícola.
9. Apio y productos derivados.
10. Mostaza y productos derivados.
11. Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo.
12. Dióxido de azufre y sulfitos en concentraciones superiores a 10 mg/kg o 10 mg/litro en términos de SO 2 total, para los productos listos para el consumo o reconstituidos conforme a las instrucciones del fabricante.
13. Altramuces y productos a base de altramuces.
14. Moluscos y productos a base de moluscos.ES 22.11.2011 Diario Oficial de la Unión Europea L 304/43
( 1 ) Se aplica también a los productos derivados.

Etiqueta: La denominación de la sustancia o producto según figura en el anexo II se destacará mediante una composición tipográfica que la diferencie claramente del resto de la lista de ingredientes, por ejemplo mediante el tipo de letra, el estilo o el color de fondo.
Si no hay lista de ingredientes, la indicación incluirá la palabra «contiene» seguida del nombre de la sustancia o el producto.


colores de alergenos





















Los guantes de látex pueden producir alergias por lo que se recomienda usar guantes de vinilo.
 
guantes













GUÍA PARA GESTIONAR ALIMENTOS

GUÍA PARA GESTIONAR ALIMENTOS PARA PERSONAS CON ALERGIA, INTOLERANCIA ALIMENTARIA O ENFERMEDAD CELIACA

 salutpublica.gencat.cat/web/.content/minisite/aspcat/publicacio_formacio_recerca/comunitats_de_practica/productes_finals/2016-2017/GUIA-ALERGIES-ALIMENTARIES.pdf

portada guia alergias