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Receta de la semana

15/11/2010 - Pulpo al ajo arriero.
29/11/2010 - Ensalada tibia de habitas, gambas y almendras
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6/12/2010 - Crema de calabaza con trompetas de la muerte y queso azul
20/12/2010 - Flanes de setas silvestres y trufa.
27/12/2010 - Supremas de besugo en aceite de ajo y guindilla
10/01/2011 - Cocido euskalduna
17/01/2011 - Moldes de huevo con marisco   
24/01/2011 - Cocido vasco (1)
31/01/2011 - Macarrones al azafrán con salsa de nueces
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7/02/2011 - Crema de lentejas con brandada de bacalao y aceite de moras
14/02/2011 - Dolmades con hojas de acelgas
21/02/2011 - Coca de pera y foie con reducción de vino de jerez (Pedro Ximénez)
28/02/2011 - Sopa de lapas o almejas vasca
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7/03/2011 - Arroz con coco
14/03/2011 - Patatas rellenas y gratinadas
21/03/2011 - Fettuccine Della Domenica
28/03/2011 - Manzanas nevadas
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4/04/2011 - Pincho de pollo al aroma de estragón
11/04/2011 - El risotto
18/04/2011 - Risotto con gambas al cava
02/05/2011 - Salmorejo con huevos
09/05/2011 - Salteado de cerdo a la menta con nueces y arroz salvaje
16/05/2011 - Jalea de vino tinto
23/05/2011 - Rape con aceitunas y alcaparras
30/05/2011 - Costillas de ternera a la trufa negra
06/05/2011 - Tomates fritos con huevo y salsa de yogur
13/06/2011 - Sardinas rellenas de espinacas al pesto

20/06/2011 - Lechugas variadas con pollo y gambas
27/06/2011 - Gazpacho al sorbete de tomate con langostinos
04/07/2011 - Tortilla de manzanas a la alsaciana
11/07/2011 - Brochetas de magret de pato con all-i-oli de pera 
18/07/2011 - Cobbler de sandía
25/07/2011 - Porrusalda fría con langostinos y crujiente de bacon
01/07/2011 -
Limones confitados
08/08/2011 - Ensalada de tomate verde y queso de cabra
15/08/2011 - Estofado de sepia y gambas
22/08/2011 - Pistones con leche a las frutas de verano
29/08/2011 - Tarta Napoleón
05/09/2011 - Empanada de sardinas
12/09/2011 - Shop suey de gambas, calabaza y melón
19/09/2011 - Rodaballo a la mantequilla
26/09/2011 - Terrina de ratatouille
03/09/2011 - Merluza a la vasca
10/10/2011-  Cazuela de verduras y soja verde
17/10/2011 - Guisado de lentejas con cigalas y sipieta
24/10/2011 - Lomos de salmón con crostada de nueces y avellanas
31/10/2011 - Frutas del bosque gratinadas
07/11/2011 - Crema de alcachofa con albóndiga de morcilla
14/11/2011 - Arroz de sepietas con verduras
21/11/2011 - Hojaldre de setas, jamón y queso

28/11/2011 - Conejo al chilindrón
5/11/2011 - Caldereta de langosta con arroz
12/12/2011 -Civet de pavo a las uvas verdes
19/12/2011 - Cigalas al brandy
26/12/2011 - Filetes de buey a la miel
02/01/2012 - Ensalada de alcachofas con queso y foie
09/01/2012 - Tortilla al mesón
16/01/2012 -Pochas con almejas
23/01/2012 - Velouté de tomate y naranja
30/01/2012 - Huevos fritos
06/01/2012 - Conejo a los aromas de monte
13/02/2012 - Lomos de bacalao con costrada de cítricos picante
20/02/2012 - Pollo asado al Oporto
27/02/2012 - Arroz en costra
04/03/2012 - Conejo con langostinos y mejillones
12/03/2012 - Sopa a la buena
19/03/2012 - Buñuelos de viento
26/03/2012 - Albóndigas de rape con salsa de espárragos
02/04/2012 - Manzanas nevadas
09/04/2012 - Caracoles con "cap i pota" y gambas
16/04/2012 - Pescadilla con alcaparras
23/04/2012 - Calabacines rellenos de brandada de bacalao
30/04/2012 - Piquillos rellenos de ensalada de mejillones y manzana ácida
07/05/2012 - Puerros con gambas y almendras
14/05/2012 - Rape con aceitunas y alcaparras



21/05/2012 - Papillote de nísperos con fresones y helado de yogur
28/05/2012 - Pimientos asados con huevos y coulis

06/06/2012 - Hamburguesas de atún y salsa de tomate
11/06/2012 - Jalea de vino tinto
18/06/2012 - Tournedos con crema de aguacate
24/06/2012 - Manzanas al caramelo en moldes
02/07/2012 - Sopa de almejas y jamón
09/07/2012 - Laminado de sandía con queso fresco

16/07/2012 - Atún en paquetitos con calabacín y zanahoria
23/07/2012 - Huevo al gusto y huevas
30/07/2012 - Ensalada de uvas y queso con vinagre de canela
06/08/2012 - Rehogado de mejillón, habas y guisantes
13/08/2012 -  Hamburguesa con queso y manzanas
20/08/2012 - Terrina de pollo con hierbas frescas
27/08/2012 - Carpacio de calabacín y vinagreta de cítricos
03/09/2012 - Ensalada mediterránea con gambas
10/09/2012 -  Brocheta de sardina con tomatitos cherry
17/09/21012 - BROCHETA DE MAGRET DE PATO CON ALL-I-OLI DE PERAS
24/09/2012 - ENSALADA DE LEGUMBRES VERDES CON SALAMI
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1/10/2012 - EMPANADILLAS ESPECIADAS CRUJIENTES
08/10/2012 - JUDÍAS VERDES CON JAMÓN
15/10/2012 - POLLO MARINERO 
22/10/2012 - CREMA DE FREDOLICS CON ALBÓNDIGAS DE OCA Y MANZANA 
29/10/2012 - Lasaña de ceps, requesón y gambas 
05/11/2012 - PASTEL DE COL, QUESO Y CARNE 
12/11/2012 - PECHUGAS DE POLLO CRUJIENTES A LAS NUECES PECANAS
19/11/2012 - TARTALETAS CAMPESTRES
26/11/2012 - HUEVOS AL NIDO CON SALSA DE TRUFAS Y CHAMPIÑONES
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3/12/2012 - MANZANA HORNEADA A LAS SETAS DE OTOÑO  
10/12/2012 - Ensalada festiva de langostinos con salsa de soja
17/12/2012 - PIERNA DE CORDERO CON SETAS Y SPAGHETTI
24/12/2012 - SOPA CON  PAQUETES DE COL PARA ESTAS FIESTAS
31/12/2012 - CREMA DE ALMEJAS
07/01/2013 - GARBANZOS EN SALSA CON SEPIA
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4/07/2013 - SOLOMILLOS DE CERDO A LAS NARANJAS Y KUMKUATS
21/01/2012 - VARIADOS DE TEMPURA
04/02/2013 - CANELONES DE REQUESÓN Y CARNE DE TERNERA
11/02/2013 - CREMA DE PUERROS Y AVELLANAS
17/02/2013 - TOMATES RELLENOS CON REVOLTILLO DE VERDURAS
23/02/2013 - CONEJO CON VERDURAS AL VINAGRE BALSÁMICO
04/03/2013 - FETTUCCINE DE DOMINGO
11/03/2013 - REVUELTO DE HUEVOS CON ALUBIAS BLANCAS
18/03/2013 - Milhojas de manzana y baldana
25/03/2013 - SALMONETES A LA CALABRESA 
01/04/2013 - HUEVOS ESCOCESES
08/04/2012 - CREMA PARMENTIER CON FRUTOS SECOS Y SOBRASADA

14/04/2013 - BROCHETAS DE POLLO AL AROMA DE ESTRAGON
22/04/2012 - FIDEOS CHINOS CON POLLO Y VERDURAS

29/04/2013 - HELADO DE CHOCOLATE AL BRANDY

06/05/2013 - ALBONDIGAS DE CERDO CON ARROZ

13/05/2013 - BUÑUELOS DE POLLO MARINADO

20/05/2013 - GRATINADO DE CALAMARES A LA SALSA DE AJOS

27/05/2013 - TARTAR DE ATÚN Y MERLUZA CON CREMA DE AGUACATE

03/06/2013 - MUSLITOS DE POLLO A LAS HIERBAS REBOZADO
10/06/2013 - CALAMARES RELLENOS DE SETAS Y ESPINACAS
16/06/2012 - QUICHE DE BROCULI A LA MOSTAZA CON EL TOMATE CONFITADO

25/06/2013 - SALMONETES CON CREMA DE PATATA Y SETAS AL MERLOT

01/07/2013 - MINI DISCOS DE HOJALDRE CON CORDERO Y ESPECIAS

08/07/2013 - RAVIOLIS AL ESTILO DE PADUA

15/07/2013 - ENSALADA DE LENTEJAS Y GAMBAS ROJAS
22/07/2013 - MELON Y MIGAS

29/07/2013 - PAPILLOTE DE SALMON CON QUESO Y VERDURAS

05/08/2013 - BACALAO CON ALBARICOQUES
12/08/2013 - CANELONES FRÍOS

19/08/2013 - ROLLO DE PURE Y VERDURAS
26/08/2013 - ROLLITOS DE BERENGENA 
02/09/2013 - TORTILLA DE PATATAS EN SALSA

09/09/2013 - CHATEAUBRIAND
16/09/2013 - COCA DE PULPO
23/09/2013 - TARTA NAPOLEON  
30/09/2013 - CREMA DE LENTEJAS CON  BRANDADA DE BACALAO
07/10/2013 - COCA DE PERA Y FOIE 
14/10/2013 - GALLETA DE CACAO Y PIÑONES
21/10/2013 - CREMA DE ALCACHOFA CON ALBONDIGAS DE MORCILLA
28/10/2013 - CHUPITO DE CREMA DE CAQUI
04/11/2013 - PURE DE CALABAZA
11/11/2013 - FILETES CON SALSA DE MIL 
18/11/2013 - CREMA DE CIGALAS

25/11/2013 - SUPREMAS DE SALMON AL ALBARIÑO CON ALCACHOFA EN DOS TEXTURAS  
2/12/2013 - FILETES DE TERNERA CON ESPÁRRAGOS AGRIDULCES
16/2/2013 - SALMON Y LENGUADO CON SALSAL DE ALMENDRAS
23/12/2013 -  MOUSSE DE FRUTAS 
29/12/2013 - MIL HOJAS CON AHUMADOS Y SETAS CON ESCALIBADA
06/01/2014 - NATA CON GUINDAS 
13/01/2014 - ALETA DE TERNERA RELLENA 
20/01/2013 -  SOPA DE COL  
27/01/2014 -  PASTEL DE CARNE  
03/02/2014 -  LENGUADOS CON SALMÓN   AHUMADO

10/02/2014 - CREMA DE GARBANZOS AL ROMERO   HUEVOS SOBRE TOSTAS Y TOMATE
MANZANAS RELLENAS CON CANGREJO
ENSALADA DE ARROZ CON FRESONES
CLAFOUTIS DE ESPÁRRAGOS Y TOMATES CEREZA  
CORDERO CON MIEL
UN RISOTTO NEGRO
MONTADITOS-BOQUERONES ALIÑADOS
TOSTAS DE CREMA DE YOGURT Y QUESO
ARROZ ESTILO MARROQUÍ

SANDWICHE DANES ABIERTO 
ESCALOPA DE SALMONETE CON CHUTNEY DE FRAMBUESA
ALBONDIGAS CON ALMENDRAS Y SETAS  
CANELONES DE PAVO Y ESPINACAS
GAMBAS CON VINAGRETA DE ACEITUNAS   
ENSALADA DE ALUBIAS ROJAS Y MAIZ CON PIMIENTOS DEL PADRON
POLLO CRIOLLO A LA PAPILLOTE  
BROCHETAS DE FRUTAS GRATINADAS CON SALSA DE NARANJA Y MIEL
TOMATES RELLENOS CON CREMA DE SARDINAS 
SALMOREJO AL ESTILO CORDOBES
ENSALADA DE ALUBIAS CON AGUACATE Y VINAGRETA DE YOGURT
MERLUZA EN PAPILLOTE A LA SALSA DE ANCHOAS
Sopa de pimientos amarillos 
POSTRES REFRESCANTES: Batido de yogur y helado  
ARROZ AL AZAFRAN Y  PINCHOS MORUNOS 
TAGLIATELLE A LA PARMESANA
AJI COLORADO CON BACALAO  
TARTALETAS DE MANZANA
ENSALADA DE PASTA, SETAS Y LANGOSTINOS
TARTA “BELLA POMONA”
CUSCÚS CON VERDURAS, PASAS, OREJONES Y FRUTOS SECOS
SEPIA ESTOFADA CON ROVELLONS
BOCADITOS DE PATATA, JUDÍAS Y BROCULI 
TARTA DE VEGETALES
POLLO CON TOMATE Y ACEITUNAS
TATIN DE SETAS
ROLLITOS DE CARNE CON TOMATE Y ACEITUNAS
ENSALADA  DE  GAMBA  Y ALCACHOFA  
ENSALADA DE ALCACHOFAS CON QUESO Y FOIE
SOLOMILLO A LA FOYOT
MANZANAS  CON  CORAZON  DE FOIE-GRAS
PIÑA MACERADA Y CROCANTE
CREMA DE CEBOLLA
HUEVOS MARINADOS
CONEJO A LA MOSTAZA
CREMA DE POLLO AL CURRY
CASSOULET DE PATO Y JUDIAS DEL RIÑON PANSOTI DE RODABALLO
ENTRECOT AL VINO TINTO
SOPA DE ESCAROLA
ALITAS DE POLLO Y PLATANOS
POTAJE DE BACALAO SALVAJE
ARROZ VEGETARIANO
POTAJE DE FRUTOS DEL MAR
SALMON AL VINAGRE DE VINO

CARPACCIO DE MERLUZA Y DE SALMON
BROCHETA DE MAR Y MONTAÑA CON SABAYON
SOPA DE SETAS CON WAKAME Y HUEVO  LOMO A LAS ESPECIAS CON SALSA DE TOMATE
SALTEADO DE ATÚN AGRIDULCE Y PIMIENTOS 
ESPAGUETIS A LA MARINERA
CHULETAS DE CORDERO A LA MENTA

ENSALA DE ESPINACAS BABY CON PIMIENTOS 
PURE CON ALBAHACA Y HUEVO
“FOCACCIA” DE QUESO
CERDO SALTEADO A LA MENTA CON NUECES Y ARROZ
OSTRAS EN SALSA DE CAVA
FIDEOS CHINOS Y TAQUITOS DE POLLO CON VERDURAS
BROCHETA VEGETAL CON FONDUE DE YOGUR
SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE PERA Y ROQUEFORT
PASTELITOS DE MANZANA Y HELADO

CIRUELAS AL TOMILLO Y CREMA DE YOGUR
TERRINA DE RATATOUILLE CEBOLLAS AL VAPOR RELLENAS
ATÚN EN ESCABECHE CON CURRY
ATÚN ROJO A LA PLANCHA CON SALSA TÁRTARA
GAZPACHO DE FRUTAS Tortillitas de camarones
SUFLÈ DE GAMBAS Y SETAS DE TEMPORADA-ROVELLON
MAGRET DE PATO CON PURE DE CALABEZA 
CREMA DE VERDURAS CON TRUCHA ASALMONADA
FABES CON BOGAVANTE 
ENSALADA TIBIA
SOPA DE PATATA Y ROLLITO AL SÉSAMO
CREMA DE SETAS CON BRIE
ARROZ CON VERDURAS, SETAS Y PICANTON
ROLLITOS PRIMAVERA DE COL, GERMINADO DE SOJA Y GAMBAS
RISOTTO DE SETAS Y FOIE
FILETES RUSOS ENCEBOLLADOS
CREMA BLANCA A LAS TRUFAS BAJO BÓVEDA DE HOJALDRE
“POT AU FEU” DE PICHÓN CON CALDO DE SETAS
NAVARIN DE LANGOSTA
CODILLO CARAMELIZADOS Y REDUCCION DE OPORTO 
“Tian”de rape a la provenzal
ENSALADA DE POMELOS Y LANGOSTINOS AL CURRY 
TRONCOS DE PEPINO RELLENOS DE HUMUS

MANZANAS CON ENSALADA TIBIA DE LENTEJAS Y QUESO FRESCO  
RODABALLO Y JAMON CON ALIÑO DE CÍTRICOS 
VIEIRAS CON MANDARINA Y SALSA DE AVELLANAS  
CANELONES DE ESPINACAS 
COL LOMBARDA CON JAMON Y PIÑONES 
HOJALDRE A LA VENECIANA
Patatas con relleno soufflé 
CANELONES DE BOGAVANTE Y BRUNOISE DE VERDURAS
MASCARPONE Y CRISTAL  DE FRUTOS ROJOS CON COMPOTA DE CASTAÑAS PATATAS CON MANTEQUILLA DE ANCHOAS
HUEVOS EN COCOTTE CON ESPÁRRAGOS TRIGUEROS, Y QUESO CREMA  
GRATINADO DE PATATAS Y MANZANAS
CEREZAS AL VINAGRE  
COSTILLAS DE CABRITO CON CACAHUETES Y CITRONELA
PIMIENTOS RELLENOS CON BONITO  
PATATAS RELLENAS Y GRATINADAS
ESTOFADO DE VERDURAS Y CHIPIRONES  
CORDERO SALTEADO CON PATATAS Y SALSA DE YOGUR
BOLITAS DE QUESO 
RISOTTO CON POLLO Y ACEITUNAS AL VINAGRE BALSÁMICO
GELATINA TROPICAL   
SOPA DE AJO Y HUEVOS
BERENJENAS GRATINADAS  
MANTEQUILLAS CON TOQUE
PECHUGAS DE PAVO EN ESCABECHE
TERRINA FRIA DE AJO Y TOMATE   
EMPANADA DE VERDURAS Y ATUN
BROCHETAS DE RAPE Y GAMBAS AL OPORTO   
DUO DE PIMIENTOS CON PESCADOS
COCA DE SARDINAS
CALAMARES RELLENOS CON PASAS Y PIÑONES   
PATATAS EN PAPILLOTE  
FRUTAS EN PAPILLOTE CON HELADO
PASTA CON SALSA DE TOMATE Y CALABAZA

ALAS DE POLLO EN TEMPURA
ESCALOPAS A LA PAPILLOTE
BROCHETAS DE ATÚN CON SALSA DE PIMIENTOS
COCA DE CHORIZO, SARDINAS Y MANZANA ÁCIDA   
ESTOFADO DE COLA DE BUEY A LAS HIERBAS
ROLLITOS DE ACELGAS, RELLENOS DE SETAS CON PURÉ DE CALABAZA
CAZUELA DE VERDURAS Y SOJA VERDE
PERDIZ CON ALUBIAS   
MANTEQUILLAS CON SABOR
PATATAS RELLENAS CON LANGOSTINOS
BESUGO A LA MADRILEÑA
GAMBAS SALTEADAS SOBRE CREMA DE MANGO
LOMO AL HORNO CON REDUCCIÓN DE VINO TINTO Y SETAS VARIADAS
DORADAS RELLENAS 
FRUTOS ROJOS CON CREMA AL CAVA
TOMATES RELLENOS DE IDIAZABAL Y BRESAOLA CON ALIÑO DE ACEITUNAS 
BORSCHT POLACO
GUMBO DE POLLO Y SALCHICHAS 
BACALAO, CALABAZA GLASEADA Y JUGO DE LEVADURA 
ALCACHOFAS CON TOMATE Y CEBOLLA  
GALLOS CON SALSA MEDITERRANEA  
HUEVITOS DE PATATA EN NIDO CON SALSA DE QUESO  
RAGÚ DE CALAMARES Y RAPE  
PASTA CON VIEIRAS
PURÉ DE LENTEJAS 
PIMIENTOS RELLENOS   
ALBONDIGON RELLENO A LA ANDALUZA  
SALMON AL VINO TINTO CON PUERRO FRITO
CALAMARES CON PATATAS
VICHYSSOISE DE YOGUR A LA MENTA  
TERRINA DE POLLO CON ALMENDRAS  
“TRINXAT” CON SOBRASADA  Y QUESO FUNDIDO
BOCADITOS DE PATATA, QUESO, MORCILLA, Y CRUJIENTE DE LOMO IBÉRICO  
ALBÓNDIGAS Y SEPIA EN SALSA
SOLOMILLO SOBRE MANZANA LAMINADA CON CRUJIENTE DE QUESO  
GAMBITAS CON PIMIENTOS
ENSALADA CON GAMBAS Y QUESO MANCHEGO
SEPIA CON SALSA DE ANCHOAS
GELATINA DE TOMATE
EMPANADA DE LOMO CON VERDURAS Y JAMÓN
ENSALADA DE POLLO CON ARROZ Y PIMIENTOS
FILETE DE CERDO CON SALSA DE NECTARINA
CAZUELA DE ARROZ CALDOSO CON PESCADO Y MARISCO
MILHOJAS DE CARPACCIO DE MANGO CON JAMÓN DE PATO
ENSALADA CON GARBANZOS, JUDÍAS VERDES Y ALIÑO DE CÚRCUMA
SORBETE DE SANDÍA BOUQUET
HORTALIZAS GUISADAS A LA CREMA
POLLO RUSTIDO DE MI ABUELA
ENSALADA DE PATATA, ATÚN Y PESTO
BROCHETAS DE FOIE-GRAS EN HOJALDRE
BROCHETAS DE POLLO CON SALSA DE MAÍZ
SOPA DE CEBOLLA, PIMIENTO ROJO Y TOMATES ASADOS
SOLOMILLO DE BUEY “DELICIAS DE FRANCIA”
PATATAS A LA IMPORTANCIA
RODABALLO CON SALSA DE RICOTTA Y MEMBRILLO
FILETES DE CERDO CON PIÑA Y CACAHUETES
Risoteo de sobrasada y rebozuelos

TEMPURA DE LANGOSTINOS CON SALSA DE ALMENDRAS
BUDÍN DE MERLUZA Y RAPE CON SALSA CHORRON
CALABACITAS DE TERNERA RELLENAS DE ACEITUNAS
MANITAS DE CERDO CON NABOS Y SETAS
APERITIVOS DE GALA  Chupito de remolacha con uvas y yogur

PLATOS DE LUJO  Ensalada de cigalas con verduritas y vinagreta de soja
PLATOS DE LUJO  CREMA DE PESCADO AL AZAFRÁN

PLATOS DE LUJO  TRONCOS DE PEPINOS RELLENOS DE HUMUS
PLATO LIGERO DE LUJO   POLENTA ASADA CON PIMIENTOS 
PLATO DE LUJO    VITELO TONNATO “TERNERA ATUNADA”
PLATO DE LUJO   SPAGHETTI CON CALAMARES Y GAMBAS

PLATO DE LUJO   VIERAS CON SALSA DE MIEL
PLATO DE LUJO     BOLITAS DE SURIMI CON ESPECIAS
PLATO DE LUJO   SOPA DE CEBOLLA
PLATO DE LUJO    SALMONETES EN PAPILLOTE
PLATO DE LUJO   DORADA CON SALSA DE MANZANAS
PLATO DE LUJO      ENSALADA DULCE
PLATO DE LUJO   CONEJO AL AJILLO
PLATO DE LUJO   CABALLA EN ESCABECHE PARA ENSALADA
PLATO DE LUJO   TAGLIATELLE PRIMAVERA
PLATO DE LUJO   CABALLAS A LA SAL CON ALIÑO PICANTE






























“TRINXAT” CON SOBRASADA Y QUESO FUNDIDO

Recetario de cocina por Sergi Guerrero
El Peix Que Es Mussega la Cua


Ingredientes: (para 4/6 personas)
1 col, 1 kg de patatas, 1 diente de ajo, 2/3 lonchas de panceta ibérica, 4/6 lonchas de sobrasada de Mallorca, 4/6 lonchas de queso de Mahón semiseco, aceite, sal.               
      
Preparación:
Hervir la col limpia de tallos en agua con sal durante 15 minutos. Incorporar las patatas peladas y troceadas y seguir la cocción 20 minutos más. Escurrir y reservar.
En una sartén freír la panceta con la grasa que desprenda, añadir el ajo cortado finamente. Retirar de la sartén cuando esté ligeramente dorado, e incorporar la col y la patata, triturar con un tenedor hasta formar un pué.
Apartar de la sartén, mezclar la panceta y el ajo y dividir en porciones que doraremos en la misma sartén.
Cubrir cada porción con una loncha de sobrasada y otra de queso e introducir en el horno precalentado para que ambos ingredientes de fundan ligeramente.                                    
Un consejo práctico: Las porciones las podemos presentar en forma y grosor de hamburguesa. Al gusto podemos poner dos lonchas de queso y decorar con unos brotes germinados de col Lombarda.   
El acorde perfecto: Para este original plato un vino tinto joven. DO Rioja. Uvas ecológicas 100% Graciano. Temperatura correcta (16º a 18º C).




 

 



BOCADITOS DE PATATA, QUESO, MORCILLA, Y CRUJIENTE DE LOMO IBÉRICO

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

El Peix Que Es Mussega la Cua
 
Ingredientes: (para 6 personas)
6 patatas nuevas, 3 morcillas de Burgos de arroz o cebolla (al gusto), 1 Torta del Casar, 6 lonchas de lomo ibérico, unas hojas de lechuga, unos tomatitos cherry, sal Maldon, pimienta blanca recién molida.               
      
Preparación:
Cortar la corteza de la superficie de la Torta del Casar formando un disco como si fuera una tapa. Dejar a temperatura ambiente. Cortar la morcilla en lonchas relevándolas fuera de la nevera.
Lavar las patatas y hervirlas con la piel en agua con un poco de sal. Una vez cocidas, escurrir y dejar enfriar. Pelarlas y cortarlas en rodajas.
Salpimentar los trozos de patata al gusto. Montar los bocaditos intercalando patata y morcilla, y cubrir con una cuchara de queso. Introducir en el horno precalentado el tiempo justo para que se calienten.
Freír ligeramente las lonchas de lomo en una sartén antiadherente.
Servir los bocaditos calientes coronados con una loncha de lomo y acompañados de unas hojas de lechuga y tomatitos cherry.                                    
Un consejo práctico: Presentamos los bocaditos en forma y grosor al gusto. Con unas baldanas de Tortosa pasadas por la sartén antiadherente unos segundos.   
El acorde perfecto: Para este pincho. A simple vista parece que el cava sea un producto poco propenso a innovaciones, pero al igual que los vinos tranquilos, también se mueve. Temperatura correcta (5º a 7º C).




 



ALBONDIGAS Y SEPIA EN SALSA

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

El Peix Que Es Mussega la Cua

Ingredientes: (para 4 personas)

200 g. de carne de ternera picada, 200 g de carne de cerdo picada, 2 sepias grandes, 30 g de almendras tostadas, 400 g de tomate frito, 1 cebolla, 1 huevo, la miga de una rebanada de pan, 1 rebanada de pan frito, 1 pastilla de caldo de verduras, 1 diente de ajo, perejil, aceite de oliva, harina, sal, pimienta.

 

Preparación:

  • Mezclar la carne con la miga de pan remojada y escurrida, el huevo y un poco de perejil picado, salpimentar al gusto. Formar las albóndigas, pasarlas por harina y freírlas en aceite caliente; reservarlas.

  • En un poco de aceite rehogar la cebolla picada y agregar las sepias cortadas en trozos, freírlas por espacio de 20 minutos. Añadir el tomate, ½ vaso de agua con la pastilla de caldo desmenuzada; cocer 20 minutos más.

  • En el mortero machacar el ajo, el pan frito y las almendras; añadir una cucharadita de harina y un poco de perejil, y agregar al conjunto cocido y dejar cocer por espacio de 20 minutos más.

  • Un consejo práctico: Y diferente mezclar a partes iguales: la miga de pan cortada en trocitos, un poco de harina y un huevo y esta mezcla añadirla a la carne y formar las albóndigas. Si se quieren algo exóticas; rebozarlas en pan rallado previamente espolvoreado con un poco de queso rallado.  

  • El acorde perfecto: Para este plato un tinto joven vino muy especial, porque es fruto de tradiciones casi perdidas. DO. Rioja Uvas 100% Graciano. Color rojo intenso, y con cuerpo. Temperatura correcta (14º a 16º C).



 



SOLOMILLO SOBRE MANZANA LAMINADA CON CRUJIENTE DE QUESO

Recetario de cocina por Sergi Guerrero
El Peix Que Es Mussega la Cua
 
Ingredientes:
(para 4 personas)
4 trozos gruesos de solomillo de jabalí o cerdo, 2 rojas manzanas, 1 o 2 cucharadas de mantequilla, 1 de azúcar, 4 lonchas finas de queso Zamorano y 50 g del mismo rallado, 250g de setas de temporada, aceite de oliva, sal Maldon, pimienta recién molida.              
     
Preparación:
Cortar las manzanas en rodajas y cocer en una sartén con la mantequilla caramelizándolas con el azúcar; reservar.
Colocar las lonchas de queso sobre un papel antiadherente, introducir en el horno a temperatura media hasta que este se derrita y se dore un poco. Sacarlo y antes de que se enfríe, darle la forma que deseemos; reservar.
Sobre una plancha muy caliente marcar la carne y salpimentar al gusto. Colocar cada solomillo sobre dos rodajas de manzana, cubrir con el queso rallado e introducir en el horno el tiempo justo para que se derrita el queso. Sacarlos,  cubrir con el crujiente de queso, y servir inmediatamente acompañados con las setas previamente salteadas.      
                             
Un consejo práctico: El queso proporciona un inmenso placer a nuestros sentidos, así, podemos variar el tipo de queso a nuestro gusto.   
 
El acorde perfecto: Para este plato un vino negro de gran bouquet. DO. Priorat con garnacha vieja y cariñena joven. Intensidad alta, y aromas de frutas rojas y negras. Temperatura correcta (14º a 16º C).







GAMBITAS CON PIMIENTOS

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

 
El Peix Que Es Mussega la Cua
 

Ingredientes: (para 4 personas) con toque Oriental 
400 g de mezcla de pimientos de tres colores, 32 gambitas, 1 cucharada de perejil picado, unas ramitas de perejil, 3 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta recién molida.               
      
Preparación:
Calentar el aceite de oliva en el wok y saltear los pimientos cortados en tiras finas, a fuego fuerte, durante 3 minutos, sin dejar de remover.
Agregar las gambitas peladas, salpimentar al gusto y proseguir la cocción 3 minutos más. Espolvorear con el perejil picado y servir inmediatamente, se adorna el plato con las ramita de perejil.                                     
Un consejo práctico: Tres reglas para cocinar con el wok: cocinar con poco aceite, remover sin cesar, cocinar poco tiempo y a fuego fuerte.     
El acorde perfecto: Para este plato un vino blanco con crianza. DO. Empordà uva 100% garnacha blanca procedente de viñedos con una antigüedad de 45 años. De color amarillo/con tonos verdosos. Temperatura (7º a 12º C).




 
 



ENSALADA CON GAMBAS Y QUESO MANCHEGO

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

 
El Peix Que Es Mussega la Cua

Ingredientes: (para 4 personas) 
300 g de ensaladas variadas, 200 g gambas medianas, 12 almejas frescas de concha brillante, 4 champiñones grandes, 100 g de láminas finas de queso manchego curado, ½ limón, 4 cucharadas aceite de oliva, 1 taza de salsa de pesto fresca, sal, pimienta recién molida.               
      
Preparación:
Con dos cucharadas de aceite y a fuego muy bajo, freír las gambas enteras previamente saladas, durante 2 minutos, retirar del fuego y dejar enfriar.
Abrir los moluscos y rociarlos con el zumo de limón. Espolvorear con pimienta recién molida.
Lavar y escurrir sobre papel de cocina las distintas ensaladas.
Pelar las gambas, separar las colas, pasar por el chino las cabezas junto al líquido de cocción  y un poco de aceite crudo; recoger y reservar el líquido resultante.
Disponer en el centro del plato las ensaladas junto con los champiñones cortados a láminas con los mariscos; salsear con el pesto y unas gotas de la salsa de gambas.
Coronar con las láminas de queso.                                     
Un consejo práctico: Podemos saltear los trozos de champiñón y coronar con virutas del queso que más nos guste.     
El acorde perfecto: Para este plato un Txakoli vino blanco, los viñedos situados a nivel del mar, en suelos de media ladera. Color amarillo pajizo con irisaciones verdes. Al ser muy versátil, es uno de los blancos que pueden ir más allá y mantenerse en la mesa hasta la hora del postre. Temperatura (8º a 10º C).




 
 



SEPIA CON SALSA DE ANCHOAS

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

El Peix Que Es Mussega la Cua
 
Ingredientes: (para 4 personas) 
1 kg de sepias pequeñas, sal, pimienta blanca.
Salsa: 8 filetes de anchoa en salazón, 50 g de avellanas tostadas, 2 dientes de ajo, 1 tomate, 1 rebanada de pan frito, 100 ml (½ vaso) de aceite de oliva.               
      
Preparación:
Rociar el tomate y los ajos con aceite, envolverlos en papel de aluminio y asarlos en el horno durante 15 minutos; pelarlos.
Pasar por la batidora las avellanas junto con las anchoas, el pan, el tomate, los ajos y el aceite este suficiente para obtener una salsa ligada.
Limpiar las sepias, salpimentarlas al gusto y asarlas en la plancha muy caliente por ambos lados.
Servir con la salsa.                                      
Un consejo práctico: Echamos las sepias secas en la plancha bien caliente hasta que veamos que suelta el agua. Las sacamos a un plato cubierto de papel de cocina para que se vuelvan a secar, limpiamos y secamos la plancha  y la volvemos a poner a fuego fuerte, cuando esté bien caliente echamos las sepias con un chorrito de aceite, dos minutos listas.      
El acorde perfecto: Para este plato un Txakoli vino blanco, los viñedos situados a nivel del mar, en suelos de media ladera. Color amarillo pajizo con irisaciones verdes. Al ser muy versátil, es uno de los blancos que pueden ir más allá y mantenerse en la mesa hasta la hora del postre. Temperatura (8º a 10º C).




 



GELATINA DE TOMATE

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

El Peix Que Es Mussega la Cua
Ingredientes: (para 4 personas) 
1/2 litro de zumo de tomate, una pastilla de caldo de pollo, 2 hojas de cola de pescado (gelatina), 4 rodajas de limón.               
      
Preparación:
Disolver la pastilla de caldo en ½ litro de agua caliente; agregar el zumo de tomate y dejarlo hervir unos minutos a fuego vivo. Añadir la gelatina pasada por agua fría, remover.
Verter en tazas de consomé y dejarlo en el frigorífico hasta que esté cuajado.
Servirlo decorado con las rodajas de limón y unas hojas de albahaca.                                      
Un consejo práctico: Si se quiere más fino pasar por un colador fino.      
El acorde perfecto: Para este plato un Txakoli vino blanco, los viñedos situados a nivel del mar, en suelos de media ladera. Color amarillo pajizo con irisaciones verdes. Al ser muy versátil, es uno de los blancos que pueden ir más allá y mantenerse en la mesa hasta la hora del postre. Temperatura (8º a 10º C).




 
 



EMPANADA DE LOMO CON VERDURAS Y JAMÓN

 Recetario de cocina por Sergi Guerrero

 
El Peix Que Es Mussega la Cua

Ingredientes: (para 4 personas) 
6 filetes de lomo de cerdo, 2 láminas de masa brisa, 250 g de champiñones, 50 g de jamón curado, 1 copita de coñac, 2 zanahorias, 1 cebolla, 1 manzana, 1 huevo, aceite de oliva, sal, pimienta.               
      
Preparación:
Salpimentar los filetes al gusto y freírlos en un poco de aceite; flambearlos con el coñac, cortarlos en trozos y reservar.
Rehogar la cebolla, las zanahorias y la manzana, todo picado, en un poco de aceite durante 30 minutos y sazonar al gusto.
Cortar los champiñones en láminas y saltearlos en aceite caliente junto con el jamón cortado en trocitos muy pequeños. Rectificar de sal al gusto.
Desenrollar una lámina de pasta y ponerla sobre la bandeja de horno untada con una gota de aceite; colocar encima la mezcla de verduras y los trozos de lomo, sin que llegue al borde, humedecer todo el contorno ligeramente con agua y cubrirlo con la otra lámina de masa. Presionar bien los bordes con los dedos para que queden bien unidos.
Hacer un agujero en el centro de la masa para que salga el vapor y pintar la superficie con el huevo batido. Cocer a horno medio este previamente calentado hasta que esté muy dorada. Servir tibia  o fría.                                      
Un consejo práctico: Queda muy fina si utilizamos masa de hojaldre.      
El acorde perfecto: Para este plato un vino rosado. DO Cigales elaborado con el 80 % de Tempranillo, 10% de Albillo, 5% Verdejo y el otro 5% de Sauvignon Blanc. Color rojo fresa, intenso y brillante.  Temperatura (8º a 10º C).




 
 



ENSALADA DE POLLO CON ARROZ Y PIMIENTO

 Recetario de cocina por Sergi Guerrero

 
El Peix Que Es Mussega la Cua

Ingredientes: (para 4 personas) 
2 pechugas de pollo, 1 pastilla de caldo de pollo, 1 limón, 1 pimiento rojo grande, 1 pimiento verde, 1 cebolla grande, 3 cebolletas, 2 dientes de ajo, 200 g de arroz largo, 1 cucharadita de jengibre, 1 cucharadita de curry, aceite de oliva, sal, pimienta.               
      
Preparación:
Salpimentar las pechugas, rociarlas con aceite, añadir el jengibre, el curry y un poco de ralladura de limón; dejarlas macerar 30 minutos.
Hervir el arroz en abundante agua con la pastilla de caldo; escurrirlo y resevarlo.
Limpiar las verduras y cortar la cebolla en gajos, los ajos en láminas y los pimientos y las cebolletas en trocitos. Freír las cebollas y los ajos en un poco de aceite hasta que empiecen a ablandarse; agregar los pimientos y freírlos hasta que todo empiece a dorarse ligeramente. Salpimentar al gusto, retirar y reservar.
En el mismo aceite, dorar las pechugas cortadas en dados. Agregar las verduras y el arroz, saltearlo todo unos minutos a fuego fuerte, y colocar en la bandeja de servir; dejarlo enfriar.                                     
Un consejo práctico: Para aderezarla podemos preparar una vinagreta de mostaza con el zumo del limón colado y dos cucharaditas de aceite. Batida bien para que quede emulsionada y verter sobre la ensalada justo antes de servirla. Adornar con unas almendras fritas picadas.  
El acorde perfecto: Para este plato un vino rosado. DO Somontano. Color rojo fresa, intenso y brillante, con notas vegetales frescas. Temperatura (8º a 10º C).