::Inicio >Rincón gastronómico >Receta de la semana

Receta de la semana

15/11/2010 - Pulpo al ajo arriero.
29/11/2010 - Ensalada tibia de habitas, gambas y almendras
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6/12/2010 - Crema de calabaza con trompetas de la muerte y queso azul
20/12/2010 - Flanes de setas silvestres y trufa.
27/12/2010 - Supremas de besugo en aceite de ajo y guindilla
10/01/2011 - Cocido euskalduna
17/01/2011 - Moldes de huevo con marisco   
24/01/2011 - Cocido vasco (1)
31/01/2011 - Macarrones al azafrán con salsa de nueces
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7/02/2011 - Crema de lentejas con brandada de bacalao y aceite de moras
14/02/2011 - Dolmades con hojas de acelgas
21/02/2011 - Coca de pera y foie con reducción de vino de jerez (Pedro Ximénez)
28/02/2011 - Sopa de lapas o almejas vasca
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7/03/2011 - Arroz con coco
14/03/2011 - Patatas rellenas y gratinadas
21/03/2011 - Fettuccine Della Domenica
28/03/2011 - Manzanas nevadas
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4/04/2011 - Pincho de pollo al aroma de estragón
11/04/2011 - El risotto
18/04/2011 - Risotto con gambas al cava
02/05/2011 - Salmorejo con huevos
09/05/2011 - Salteado de cerdo a la menta con nueces y arroz salvaje
16/05/2011 - Jalea de vino tinto
23/05/2011 - Rape con aceitunas y alcaparras
30/05/2011 - Costillas de ternera a la trufa negra
06/05/2011 - Tomates fritos con huevo y salsa de yogur
13/06/2011 - Sardinas rellenas de espinacas al pesto

20/06/2011 - Lechugas variadas con pollo y gambas
27/06/2011 - Gazpacho al sorbete de tomate con langostinos
04/07/2011 - Tortilla de manzanas a la alsaciana
11/07/2011 - Brochetas de magret de pato con all-i-oli de pera 
18/07/2011 - Cobbler de sandía
25/07/2011 - Porrusalda fría con langostinos y crujiente de bacon
01/07/2011 -
Limones confitados
08/08/2011 - Ensalada de tomate verde y queso de cabra
15/08/2011 - Estofado de sepia y gambas
22/08/2011 - Pistones con leche a las frutas de verano
29/08/2011 - Tarta Napoleón
05/09/2011 - Empanada de sardinas
12/09/2011 - Shop suey de gambas, calabaza y melón
19/09/2011 - Rodaballo a la mantequilla
26/09/2011 - Terrina de ratatouille
03/09/2011 - Merluza a la vasca
10/10/2011-  Cazuela de verduras y soja verde
17/10/2011 - Guisado de lentejas con cigalas y sipieta
24/10/2011 - Lomos de salmón con crostada de nueces y avellanas
31/10/2011 - Frutas del bosque gratinadas
07/11/2011 - Crema de alcachofa con albóndiga de morcilla
14/11/2011 - Arroz de sepietas con verduras
21/11/2011 - Hojaldre de setas, jamón y queso

28/11/2011 - Conejo al chilindrón
5/11/2011 - Caldereta de langosta con arroz
12/12/2011 -Civet de pavo a las uvas verdes
19/12/2011 - Cigalas al brandy
26/12/2011 - Filetes de buey a la miel
02/01/2012 - Ensalada de alcachofas con queso y foie
09/01/2012 - Tortilla al mesón
16/01/2012 -Pochas con almejas
23/01/2012 - Velouté de tomate y naranja
30/01/2012 - Huevos fritos
06/01/2012 - Conejo a los aromas de monte
13/02/2012 - Lomos de bacalao con costrada de cítricos picante
20/02/2012 - Pollo asado al Oporto
27/02/2012 - Arroz en costra
04/03/2012 - Conejo con langostinos y mejillones
12/03/2012 - Sopa a la buena
19/03/2012 - Buñuelos de viento
26/03/2012 - Albóndigas de rape con salsa de espárragos
02/04/2012 - Manzanas nevadas
09/04/2012 - Caracoles con "cap i pota" y gambas
16/04/2012 - Pescadilla con alcaparras
23/04/2012 - Calabacines rellenos de brandada de bacalao
30/04/2012 - Piquillos rellenos de ensalada de mejillones y manzana ácida
07/05/2012 - Puerros con gambas y almendras
14/05/2012 - Rape con aceitunas y alcaparras



21/05/2012 - Papillote de nísperos con fresones y helado de yogur
28/05/2012 - Pimientos asados con huevos y coulis

06/06/2012 - Hamburguesas de atún y salsa de tomate
11/06/2012 - Jalea de vino tinto
18/06/2012 - Tournedos con crema de aguacate
24/06/2012 - Manzanas al caramelo en moldes
02/07/2012 - Sopa de almejas y jamón
09/07/2012 - Laminado de sandía con queso fresco

16/07/2012 - Atún en paquetitos con calabacín y zanahoria
23/07/2012 - Huevo al gusto y huevas
30/07/2012 - Ensalada de uvas y queso con vinagre de canela
06/08/2012 - Rehogado de mejillón, habas y guisantes
13/08/2012 -  Hamburguesa con queso y manzanas
20/08/2012 - Terrina de pollo con hierbas frescas
27/08/2012 - Carpacio de calabacín y vinagreta de cítricos
03/09/2012 - Ensalada mediterránea con gambas
10/09/2012 -  Brocheta de sardina con tomatitos cherry
17/09/21012 - BROCHETA DE MAGRET DE PATO CON ALL-I-OLI DE PERAS
24/09/2012 - ENSALADA DE LEGUMBRES VERDES CON SALAMI
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1/10/2012 - EMPANADILLAS ESPECIADAS CRUJIENTES
08/10/2012 - JUDÍAS VERDES CON JAMÓN
15/10/2012 - POLLO MARINERO 
22/10/2012 - CREMA DE FREDOLICS CON ALBÓNDIGAS DE OCA Y MANZANA 
29/10/2012 - Lasaña de ceps, requesón y gambas 
05/11/2012 - PASTEL DE COL, QUESO Y CARNE 
12/11/2012 - PECHUGAS DE POLLO CRUJIENTES A LAS NUECES PECANAS
19/11/2012 - TARTALETAS CAMPESTRES
26/11/2012 - HUEVOS AL NIDO CON SALSA DE TRUFAS Y CHAMPIÑONES
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3/12/2012 - MANZANA HORNEADA A LAS SETAS DE OTOÑO  
10/12/2012 - Ensalada festiva de langostinos con salsa de soja
17/12/2012 - PIERNA DE CORDERO CON SETAS Y SPAGHETTI
24/12/2012 - SOPA CON  PAQUETES DE COL PARA ESTAS FIESTAS
31/12/2012 - CREMA DE ALMEJAS
07/01/2013 - GARBANZOS EN SALSA CON SEPIA
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4/07/2013 - SOLOMILLOS DE CERDO A LAS NARANJAS Y KUMKUATS
21/01/2012 - VARIADOS DE TEMPURA
04/02/2013 - CANELONES DE REQUESÓN Y CARNE DE TERNERA
11/02/2013 - CREMA DE PUERROS Y AVELLANAS
17/02/2013 - TOMATES RELLENOS CON REVOLTILLO DE VERDURAS
23/02/2013 - CONEJO CON VERDURAS AL VINAGRE BALSÁMICO
04/03/2013 - FETTUCCINE DE DOMINGO
11/03/2013 - REVUELTO DE HUEVOS CON ALUBIAS BLANCAS
18/03/2013 - Milhojas de manzana y baldana
25/03/2013 - SALMONETES A LA CALABRESA 
01/04/2013 - HUEVOS ESCOCESES
08/04/2012 - CREMA PARMENTIER CON FRUTOS SECOS Y SOBRASADA

14/04/2013 - BROCHETAS DE POLLO AL AROMA DE ESTRAGON
22/04/2012 - FIDEOS CHINOS CON POLLO Y VERDURAS

29/04/2013 - HELADO DE CHOCOLATE AL BRANDY

06/05/2013 - ALBONDIGAS DE CERDO CON ARROZ

13/05/2013 - BUÑUELOS DE POLLO MARINADO

20/05/2013 - GRATINADO DE CALAMARES A LA SALSA DE AJOS

27/05/2013 - TARTAR DE ATÚN Y MERLUZA CON CREMA DE AGUACATE

03/06/2013 - MUSLITOS DE POLLO A LAS HIERBAS REBOZADO
10/06/2013 - CALAMARES RELLENOS DE SETAS Y ESPINACAS
16/06/2012 - QUICHE DE BROCULI A LA MOSTAZA CON EL TOMATE CONFITADO

25/06/2013 - SALMONETES CON CREMA DE PATATA Y SETAS AL MERLOT

01/07/2013 - MINI DISCOS DE HOJALDRE CON CORDERO Y ESPECIAS

08/07/2013 - RAVIOLIS AL ESTILO DE PADUA

15/07/2013 - ENSALADA DE LENTEJAS Y GAMBAS ROJAS
22/07/2013 - MELON Y MIGAS

29/07/2013 - PAPILLOTE DE SALMON CON QUESO Y VERDURAS

05/08/2013 - BACALAO CON ALBARICOQUES
12/08/2013 - CANELONES FRÍOS

19/08/2013 - ROLLO DE PURE Y VERDURAS
26/08/2013 - ROLLITOS DE BERENGENA 
02/09/2013 - TORTILLA DE PATATAS EN SALSA

09/09/2013 - CHATEAUBRIAND
16/09/2013 - COCA DE PULPO
23/09/2013 - TARTA NAPOLEON  
30/09/2013 - CREMA DE LENTEJAS CON  BRANDADA DE BACALAO
07/10/2013 - COCA DE PERA Y FOIE 
14/10/2013 - GALLETA DE CACAO Y PIÑONES
21/10/2013 - CREMA DE ALCACHOFA CON ALBONDIGAS DE MORCILLA
28/10/2013 - CHUPITO DE CREMA DE CAQUI
04/11/2013 - PURE DE CALABAZA
11/11/2013 - FILETES CON SALSA DE MIL 
18/11/2013 - CREMA DE CIGALAS

25/11/2013 - SUPREMAS DE SALMON AL ALBARIÑO CON ALCACHOFA EN DOS TEXTURAS  
2/12/2013 - FILETES DE TERNERA CON ESPÁRRAGOS AGRIDULCES
16/2/2013 - SALMON Y LENGUADO CON SALSAL DE ALMENDRAS
23/12/2013 -  MOUSSE DE FRUTAS 
29/12/2013 - MIL HOJAS CON AHUMADOS Y SETAS CON ESCALIBADA
06/01/2014 - NATA CON GUINDAS 
13/01/2014 - ALETA DE TERNERA RELLENA 
20/01/2013 -  SOPA DE COL  
27/01/2014 -  PASTEL DE CARNE  
03/02/2014 -  LENGUADOS CON SALMÓN   AHUMADO

10/02/2014 - CREMA DE GARBANZOS AL ROMERO   HUEVOS SOBRE TOSTAS Y TOMATE
MANZANAS RELLENAS CON CANGREJO
ENSALADA DE ARROZ CON FRESONES
CLAFOUTIS DE ESPÁRRAGOS Y TOMATES CEREZA  
CORDERO CON MIEL
UN RISOTTO NEGRO
MONTADITOS-BOQUERONES ALIÑADOS
TOSTAS DE CREMA DE YOGURT Y QUESO
ARROZ ESTILO MARROQUÍ

SANDWICHE DANES ABIERTO 
ESCALOPA DE SALMONETE CON CHUTNEY DE FRAMBUESA
ALBONDIGAS CON ALMENDRAS Y SETAS  
CANELONES DE PAVO Y ESPINACAS
GAMBAS CON VINAGRETA DE ACEITUNAS   
ENSALADA DE ALUBIAS ROJAS Y MAIZ CON PIMIENTOS DEL PADRON
POLLO CRIOLLO A LA PAPILLOTE  
BROCHETAS DE FRUTAS GRATINADAS CON SALSA DE NARANJA Y MIEL
TOMATES RELLENOS CON CREMA DE SARDINAS 
SALMOREJO AL ESTILO CORDOBES
ENSALADA DE ALUBIAS CON AGUACATE Y VINAGRETA DE YOGURT
MERLUZA EN PAPILLOTE A LA SALSA DE ANCHOAS
Sopa de pimientos amarillos 
POSTRES REFRESCANTES: Batido de yogur y helado  
ARROZ AL AZAFRAN Y  PINCHOS MORUNOS 
TAGLIATELLE A LA PARMESANA
AJI COLORADO CON BACALAO  
TARTALETAS DE MANZANA
ENSALADA DE PASTA, SETAS Y LANGOSTINOS
TARTA “BELLA POMONA”
CUSCÚS CON VERDURAS, PASAS, OREJONES Y FRUTOS SECOS
SEPIA ESTOFADA CON ROVELLONS
BOCADITOS DE PATATA, JUDÍAS Y BROCULI 
TARTA DE VEGETALES
POLLO CON TOMATE Y ACEITUNAS
TATIN DE SETAS
ROLLITOS DE CARNE CON TOMATE Y ACEITUNAS
ENSALADA  DE  GAMBA  Y ALCACHOFA  
ENSALADA DE ALCACHOFAS CON QUESO Y FOIE
SOLOMILLO A LA FOYOT
MANZANAS  CON  CORAZON  DE FOIE-GRAS
PIÑA MACERADA Y CROCANTE
CREMA DE CEBOLLA
HUEVOS MARINADOS
CONEJO A LA MOSTAZA
CREMA DE POLLO AL CURRY
CASSOULET DE PATO Y JUDIAS DEL RIÑON PANSOTI DE RODABALLO
ENTRECOT AL VINO TINTO
SOPA DE ESCAROLA
ALITAS DE POLLO Y PLATANOS
POTAJE DE BACALAO SALVAJE
ARROZ VEGETARIANO
POTAJE DE FRUTOS DEL MAR
SALMON AL VINAGRE DE VINO

CARPACCIO DE MERLUZA Y DE SALMON
BROCHETA DE MAR Y MONTAÑA CON SABAYON
SOPA DE SETAS CON WAKAME Y HUEVO  LOMO A LAS ESPECIAS CON SALSA DE TOMATE
SALTEADO DE ATÚN AGRIDULCE Y PIMIENTOS 
ESPAGUETIS A LA MARINERA
CHULETAS DE CORDERO A LA MENTA

ENSALA DE ESPINACAS BABY CON PIMIENTOS 
PURE CON ALBAHACA Y HUEVO
“FOCACCIA” DE QUESO
CERDO SALTEADO A LA MENTA CON NUECES Y ARROZ
OSTRAS EN SALSA DE CAVA
FIDEOS CHINOS Y TAQUITOS DE POLLO CON VERDURAS
BROCHETA VEGETAL CON FONDUE DE YOGUR
SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE PERA Y ROQUEFORT
PASTELITOS DE MANZANA Y HELADO

CIRUELAS AL TOMILLO Y CREMA DE YOGUR
TERRINA DE RATATOUILLE CEBOLLAS AL VAPOR RELLENAS
ATÚN EN ESCABECHE CON CURRY
ATÚN ROJO A LA PLANCHA CON SALSA TÁRTARA
GAZPACHO DE FRUTAS Tortillitas de camarones
SUFLÈ DE GAMBAS Y SETAS DE TEMPORADA-ROVELLON
MAGRET DE PATO CON PURE DE CALABEZA 
CREMA DE VERDURAS CON TRUCHA ASALMONADA
FABES CON BOGAVANTE 
ENSALADA TIBIA
SOPA DE PATATA Y ROLLITO AL SÉSAMO
CREMA DE SETAS CON BRIE
ARROZ CON VERDURAS, SETAS Y PICANTON
ROLLITOS PRIMAVERA DE COL, GERMINADO DE SOJA Y GAMBAS
RISOTTO DE SETAS Y FOIE
FILETES RUSOS ENCEBOLLADOS
CREMA BLANCA A LAS TRUFAS BAJO BÓVEDA DE HOJALDRE
“POT AU FEU” DE PICHÓN CON CALDO DE SETAS
NAVARIN DE LANGOSTA
CODILLO CARAMELIZADOS Y REDUCCION DE OPORTO 
“Tian”de rape a la provenzal
ENSALADA DE POMELOS Y LANGOSTINOS AL CURRY 
TRONCOS DE PEPINO RELLENOS DE HUMUS

MANZANAS CON ENSALADA TIBIA DE LENTEJAS Y QUESO FRESCO  
RODABALLO Y JAMON CON ALIÑO DE CÍTRICOS 
VIEIRAS CON MANDARINA Y SALSA DE AVELLANAS  
CANELONES DE ESPINACAS 
COL LOMBARDA CON JAMON Y PIÑONES 
HOJALDRE A LA VENECIANA
Patatas con relleno soufflé 
CANELONES DE BOGAVANTE Y BRUNOISE DE VERDURAS
MASCARPONE Y CRISTAL  DE FRUTOS ROJOS CON COMPOTA DE CASTAÑAS PATATAS CON MANTEQUILLA DE ANCHOAS
HUEVOS EN COCOTTE CON ESPÁRRAGOS TRIGUEROS, Y QUESO CREMA  
GRATINADO DE PATATAS Y MANZANAS
CEREZAS AL VINAGRE  
COSTILLAS DE CABRITO CON CACAHUETES Y CITRONELA
PIMIENTOS RELLENOS CON BONITO  
PATATAS RELLENAS Y GRATINADAS
ESTOFADO DE VERDURAS Y CHIPIRONES  
CORDERO SALTEADO CON PATATAS Y SALSA DE YOGUR
BOLITAS DE QUESO 
RISOTTO CON POLLO Y ACEITUNAS AL VINAGRE BALSÁMICO
GELATINA TROPICAL   
SOPA DE AJO Y HUEVOS
BERENJENAS GRATINADAS  
MANTEQUILLAS CON TOQUE
PECHUGAS DE PAVO EN ESCABECHE
TERRINA FRIA DE AJO Y TOMATE   
EMPANADA DE VERDURAS Y ATUN
BROCHETAS DE RAPE Y GAMBAS AL OPORTO   
DUO DE PIMIENTOS CON PESCADOS
COCA DE SARDINAS
CALAMARES RELLENOS CON PASAS Y PIÑONES   
PATATAS EN PAPILLOTE  
FRUTAS EN PAPILLOTE CON HELADO
PASTA CON SALSA DE TOMATE Y CALABAZA

ALAS DE POLLO EN TEMPURA
ESCALOPAS A LA PAPILLOTE
BROCHETAS DE ATÚN CON SALSA DE PIMIENTOS
COCA DE CHORIZO, SARDINAS Y MANZANA ÁCIDA   
ESTOFADO DE COLA DE BUEY A LAS HIERBAS
ROLLITOS DE ACELGAS, RELLENOS DE SETAS CON PURÉ DE CALABAZA
CAZUELA DE VERDURAS Y SOJA VERDE
PERDIZ CON ALUBIAS   
MANTEQUILLAS CON SABOR
PATATAS RELLENAS CON LANGOSTINOS
BESUGO A LA MADRILEÑA
GAMBAS SALTEADAS SOBRE CREMA DE MANGO
LOMO AL HORNO CON REDUCCIÓN DE VINO TINTO Y SETAS VARIADAS
DORADAS RELLENAS 
FRUTOS ROJOS CON CREMA AL CAVA
TOMATES RELLENOS DE IDIAZABAL Y BRESAOLA CON ALIÑO DE ACEITUNAS 
BORSCHT POLACO
GUMBO DE POLLO Y SALCHICHAS 
BACALAO, CALABAZA GLASEADA Y JUGO DE LEVADURA 
ALCACHOFAS CON TOMATE Y CEBOLLA  
GALLOS CON SALSA MEDITERRANEA  
HUEVITOS DE PATATA EN NIDO CON SALSA DE QUESO  
RAGÚ DE CALAMARES Y RAPE  
PASTA CON VIEIRAS
PURÉ DE LENTEJAS 
PIMIENTOS RELLENOS   
ALBONDIGON RELLENO A LA ANDALUZA  
SALMON AL VINO TINTO CON PUERRO FRITO
CALAMARES CON PATATAS
VICHYSSOISE DE YOGUR A LA MENTA  
TERRINA DE POLLO CON ALMENDRAS  
“TRINXAT” CON SOBRASADA  Y QUESO FUNDIDO
BOCADITOS DE PATATA, QUESO, MORCILLA, Y CRUJIENTE DE LOMO IBÉRICO  
ALBÓNDIGAS Y SEPIA EN SALSA
SOLOMILLO SOBRE MANZANA LAMINADA CON CRUJIENTE DE QUESO  
GAMBITAS CON PIMIENTOS
ENSALADA CON GAMBAS Y QUESO MANCHEGO
SEPIA CON SALSA DE ANCHOAS
GELATINA DE TOMATE
EMPANADA DE LOMO CON VERDURAS Y JAMÓN
ENSALADA DE POLLO CON ARROZ Y PIMIENTOS
FILETE DE CERDO CON SALSA DE NECTARINA
CAZUELA DE ARROZ CALDOSO CON PESCADO Y MARISCO
MILHOJAS DE CARPACCIO DE MANGO CON JAMÓN DE PATO
ENSALADA CON GARBANZOS, JUDÍAS VERDES Y ALIÑO DE CÚRCUMA
SORBETE DE SANDÍA BOUQUET
HORTALIZAS GUISADAS A LA CREMA
POLLO RUSTIDO DE MI ABUELA
ENSALADA DE PATATA, ATÚN Y PESTO
BROCHETAS DE FOIE-GRAS EN HOJALDRE
BROCHETAS DE POLLO CON SALSA DE MAÍZ
SOPA DE CEBOLLA, PIMIENTO ROJO Y TOMATES ASADOS
SOLOMILLO DE BUEY “DELICIAS DE FRANCIA”
PATATAS A LA IMPORTANCIA
RODABALLO CON SALSA DE RICOTTA Y MEMBRILLO
FILETES DE CERDO CON PIÑA Y CACAHUETES
Risoteo de sobrasada y rebozuelos

TEMPURA DE LANGOSTINOS CON SALSA DE ALMENDRAS
BUDÍN DE MERLUZA Y RAPE CON SALSA CHORRON
CALABACITAS DE TERNERA RELLENAS DE ACEITUNAS
MANITAS DE CERDO CON NABOS Y SETAS
APERITIVOS DE GALA  Chupito de remolacha con uvas y yogur

PLATOS DE LUJO  Ensalada de cigalas con verduritas y vinagreta de soja
PLATOS DE LUJO  CREMA DE PESCADO AL AZAFRÁN

PLATOS DE LUJO  TRONCOS DE PEPINOS RELLENOS DE HUMUS
PLATO LIGERO DE LUJO   POLENTA ASADA CON PIMIENTOS 
PLATO DE LUJO    VITELO TONNATO “TERNERA ATUNADA”
PLATO DE LUJO   SPAGHETTI CON CALAMARES Y GAMBAS

PLATO DE LUJO   VIERAS CON SALSA DE MIEL
PLATO DE LUJO     BOLITAS DE SURIMI CON ESPECIAS
PLATO DE LUJO   SOPA DE CEBOLLA
PLATO DE LUJO    SALMONETES EN PAPILLOTE
PLATO DE LUJO   DORADA CON SALSA DE MANZANAS
PLATO DE LUJO      ENSALADA DULCE
PLATO DE LUJO   CONEJO AL AJILLO
PLATO DE LUJO   CABALLA EN ESCABECHE PARA ENSALADA
PLATO DE LUJO   TAGLIATELLE PRIMAVERA
PLATO DE LUJO   CABALLAS A LA SAL CON ALIÑO PICANTE
PLATO DE LUJO    MOUSSE DE REQUESÓN Y FRESONES
PLATO DE LUJO   TAGLIATTELE CON CARNE AL LIMON
PLATO DE LUJO   TRUCHAS CON ALMENDRAS
PLATO DE LUJO   ENSALADA DE VERDURAS CON JAMÓN
PLATO DE LUJO   CEBICHE DE DORADA Y MELÓN
PLATO DE LUJO    CREMA FRÍA DE CEREZAS
PLATO DE LUJO   ENSALADA DE ARROZ CON SANDÍA
PLATO DE LUJO   IDEAS PARA PICNIC: BOCADILLO DE MOZZARELLA Y ANCHOAS
PLATO DE LUJO  IDEAS PARA PICNIC: SANDWICHES DE ROQUEFORT Y NUECES

PLATO DE LUJO   TOMATES AL HORNO
PLATO DE LUJO   SALMÓN CON SALSA TÁRTARA
































Pulpo al ajo arriero

Ingredientes
1 kilo ½ de pulpo
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel para cocerlo
1 cuchara de vinagre
Pimentón al gusto
Guindilla si se desea picante
Sal
Preparación
Se lava y se cuece como ya se ha indicado. Ya cocido y frío se trocea y se coloca en una fuente alargada.
Se pone aceite en una sartén; ya bien caliente, se fríen los ajos picados, el pimentón, la guindilla sise desea y la cuchara de vinagre; bien caliente se añade el pulpo.
Se deja freír todo unos tres minutos y se sirve en la fuente 


(Sergio Guerrero)



ENSALADA TIBIA DE HABITAS, GAMBAS Y ALMENDRAS

Ingredientes ( para 4 personas):
650g de habitas baby frescas desgranadas (en su defecto pueden ser congeladas)
100g de almendras crudas sin pelar, 1 vasito de aceite de oliva extra virgen, 1 cucharada de hojas de romero fresco troceadas, 1 cucharada de tomillo fresco picado, 2 dientes de ajo laminados, 200 ml de agua, 450g de gambas rojas peladas, 3 cucharadas de zumo de limón, 2 tomates rojos, 50g de tomates secos, sal, pimienta
Preparación:
Hornear las almendras unos 10 minutos a temperatura muy alta sobre un papel para asar o de aluminio.
En una cazuela con 2 cucharadas de aceite, saltear a fuego medio las habitas con el romero y el tomillo, un poco de sal y la mitad del ajo, unos 2 minutos; seguidamente, agregar el agua, remover, subir el fuego y llevar a ebullición. Cocer destapado unos 6-8 minutos, hasta que la habitas estén tiernas y al dente, y se haya evaporado toda el agua.
Retirar del fuego, pasarlas a un bol y añadir 4 cucharadas de aceite.
En la misma cazuela y con el resto del aceite, freír el ajo restante durante 1 minuto y agregarle las gambas, sal y pimienta; cuando estas se vuelvan rojas y opacas añadir los tomates frescos cortados a cubos y los secos a tiras, regar con el zumo de limón y dejar que se entibien.
Finalmente, mezclar con las habitas y las almendras troceadas y servir tibia.

(Sergio Guerrero)







CREMA DE CALABAZA CON TROMPETAS DE LA MUERTE Y QUESO AZUL

Ingredientes para 4 personas:
1 calabaza
2 cebollas
2 puerros
5 o 6 patatas (Las de Prades son óptimas)
250 gr de queso azul (el asturiano La peral es espléndido)
100gr de piñones
300gr de setas )trompetas de la muerte)
200 mililitros de nata líquida
agua, aceita virgen extra, sal y pimienta.

Recetario de cocina por Sergi Guerrero






Flanes de setas silvestres y trufas para 4 personas

Plato de fiesta

Flanes de setas silvestres y trufas para 4 personas

100g de setas silvestres variadas (ceps, champiñones, níscalos ….)

1 lata pequeña de trufa negra

3 huevos enteros y 3 yemas, 250 cl de crema de leche espesa

100g de pan del día anterior partido en trocitos y frito, sal y pimienta.

Para la salsa: 100g de setas variadas (pueden ser las mismas que las de los flanes)

50g de mantequilla, sal, pimienta

Preparación:

*Lavar y cortar a trozos pequeños las setas, añadir la trufa a rodajitas y el jugo de la misma.

*Batir en un bol los tres huevos y las tres yemas, hasta que estén espumosos, salpimentar y agregar la crema de leche, las setas y el pan frito.

*Rellenar con esta mezcla moldes individuales, previamente untados con mantequilla y hornear a 180º C durante 15-20 minutos.

*Salsa: saltear las setas salpimentadas en un poco de mantequilla cortada a dados, de poco en poco, hasta que se funda y las setas queden cremosas.

* Servir los flanes con la salda de setas aparte.
 

Recetario de cocina por Sergi Guerrero




 



Supremas de besugo en aceite de ajo y guindilla,

 
Supremas de besugo en aceite de ajo y guindilla,
Con juliana crujiente de verduras (para 4 personas)
1 besugo de 1,600 Kg ,  ¼ litro de aceite de oliva
5 dientes de ajo, 1 guindilla, 1 puerro, 1 calabacín,
1 zanahoria grande, i nabo, sal y pimienta.
Preparación
  • Pedirle al pescadero que limpie el pescado y elimine la espina central. Deberán quedar dos mitades y estas a su vez, hay que partirlas por la mitad.
  • En una sartén de paredes altas, calentar el aceite, introducir los dientes de ajo pelados y la guindilla, escaldarlos, a fuego muy bajo, durante 15 minutos, retirarlos y reservar el aceite.
  • Mientras, cortar el puerro, la zanahoria, el calabacín y el nabo en juliana, enharinarlos como si de pescadito frito se tratara y freírlos en abundante aceite para que queden crujientes. Reservar
  • Escalfar las supremas de besugo en el aceite de los ajos, sin que sobrepase los 50ºC. Salpimentar cuando estén al punto y servir acompañadas de las verduras.
Recetario de cocina por Sergi Guerrero




     



Cocido euskalduna

27 diciembre de 2010
Recetario de cocina por Sergi Guerrero
 
Platos con cuchara
 
Cocido euskalduna (para 4/6 personas)
1 trozo de carne, 1 trozo de jamón, ½ gallina, 1 trozo de tocino, aceite, 1 o 2 huesos salados de cerdo, 100 grs, de garbazos, 200 grs, de alubias de color, 1 repollo o berza, cebolla, sal, 2 chorizos frescos, tomates y pimientos (al gusto)
Preparación:
  • Más que un cocido son tres en uno mismo, ya que se cocinan por separado. En uno se ponen las alubias-siempre remojadas de víspera-; con el tocino y los huesos añadiéndoles un sofrito de cebolla y dejándolo cocer a fuego lento; teniendo mucho cuidado al sazonarlos, pues el tocino y sobre todo los huesos ya tienen sal.
  • En otro ponemos la carne, con la gallina, el jamón y los garbanzos-siempre remojados de víspera-; se espuma bien con la ayuda de la espumadera y dejamos cocer a fuego lento por espacio de unas tres horas.
  • Por último, en el tercer puchero, ponemos el repollo, bien lavado y picado con agua caliente, sal y los chorizos.
  • Cuando lo tengamos todo cocido se mezclan los tres caldos para hacer una sopa, que puede ser de pan o de pasta.
  • En fuentes diferentes se ponen los garbanzos, las alubias y las verduras, para servirse cada uno lo que desee, aunque se come todo mezclado.
  • Finalmente, las carnes se parten en trozos y se mezclan con una fritura de tomates y pimientos. Se sirve como tercer plato.  





MOLDES DE HUEVO CON MARISCO

12 enero de 2011
Recetario de cocina por Sergi Guerrero
 
Platos con huevos
 
Moldes de huevo con marisco
Ingredientes (para 4 personas)
8 huevos medianos, 4 rebanadas redondas de pan de barra o inglés, 2 lonchas de jamón de York, 200 gr. de gambas enteras frescas o congeladas, 4 langostinos cocidos, 80 ml de vino blanco seco, 130 ml de crema de leche, ½ cucharada de harina de maíz, ½ cucharada de tomate concentrado (ó 2 de tomate frito) mantequilla, aceite, sal, pimienta.
Preparación:
  • Untar generosamente con mantequilla 4 moldes individuales de flan (grandes). Cascar 2 huevos en cada uno de ellos y ponerlos a cocer al baño maría, tapado y sin dejar que hierva fuerte (que solo se insinúe el hervor) unos 6 o 7 minutos, hasta que la clara esté cuajada pero no la yema. Mientras dorar las rebanadas de pan en una sartén con mantequilla y aceite (mitad y mitad).
  • Cocer las gambas con el vino y retirarlas; triturar las cabezas y las pieles con el caldo, pasar por el chino y añadir a este jugo la crema de leche y la harina de maíz. En un cacito llevar a ebullición esta salsa hasta que espese, por último agregar el tomate y rectificar de sal y de pimienta.
  • Para servir, desmoldar los huevos sobre las rebanadas de pan doradas y cubiertas con media loncha de jamón; napar con la salsa bien caliente a la que le habremos añadido las gambas peladas y cortadas a trozos. Por último decorar con un langostino pelado dejando la cola en forma de chorro de fuente.   
 





COCIDO VASCO (I)

21 enero de 2011
Recetario de cocina por Sergi Guerrero
 
Platos con cuchara
 
Cocido vasco (1)
 
Ingredientes (para 4 personas)
½ kilo de alubias blancas, 1 col, 3 patatas, 2 puerros, 1/4 de tocino, grasa o aceite, 2 dientes de ajo, 2 nabos, 2 zanahorias, pan, laurel, sal
Preparación:
  • La alubias, si son duras, o de la cosecha anterior, se dejan la víspera a remojo durante toda la noche. Se ponen a cocer en agua fría junto con el tocino y el laurel. Se pelan y parten las zanahorias, los nabos y los puerros, y se añaden a las alubias cuando estas empiezan a hervir; en un mortero se machacan los ajos con un poco de pimentón y caldo añadiéndose al cocido con una cucharada grande de grasa o aceite.
  • Cocer despacio, y cuando empiezan a estar en su punto las alubias se añade la col bien lavada y picada, se pone sal y se deja cocer una media hora larga, después se añaden las patatas cortadas en pedazos pequeños, siguiendo con la cocción lenta; en caso de secarse se le añade agua fría.
  • En una sopera o fuente honda se ponen unas sopas de pan finas que se remojan con un poco de caldo. Sobre las cuales se pone todo el cocido bien caliente sirviéndose a continuación.
  • Relleno o bola
  • Esta bola de pasta, propia del país vasco, se hace con harina de maíz y trigo mezclada, agua y sal; se amasa y se forma la bola, se le puede añadir huevo batido, un poco de tocino picado, carne picada, etc. Se envuelve en hojas de col, se ata y se cuece con el cocido. Se sirve en fuente aparte como un tercer plato.
 





Macarrones al azafrán con salsa de nueces

28 enero de 2011
Recetario de cocina por Sergi Guerrero
 
Platos con Pasta
 
Macarrones al azafrán con salsa de nueces
 
Ingredientes (para 4 personas)
400 g de macarrones, 4 cucharas de aceite de oliva, 1 cebolla grande, ½ diente de ajo, 50 g de almendras peladas y fileteadas, 50 g de piñones, 30 g de pasas, 3 cucharadas de vino blanco, 1 pellizco de azafrán en hebra, sal, pimienta.
Salsa: 2 cucharas de aceite de oliva, 2 dientes de ajo laminados, 100 g de nueces peladas, 2 tacitas de perejil picado, 125 g de requesón o ricotta, 250 ml de crema de leche, sal, pimienta.
Preparación:
  • Calentar el aceite en una sartén y rehogar la cebolla y el ajo picados; cuando empiece a dorar, añadir las almendras, los piñones, las pasas y finalmente el vino, dejar cocer 5 minutos a fuego suave y reservar.
  • Salsa:
  • Calentar el aceite y saltear los ajos a fuego medio hasta que empiecen a dorar. Con la ayuda de una picadora o robot, picar los ajos con su aceite, las nueces, el perejil y el requesón.
  • Cuando se haya conseguido una pasta, agregarle la crema de leche y, justo antes de servir, calentar removiendo continuamente durante unos minutos. (Si quedara demasiado espesa añadirle un chorrito de agua).
  • Poner las hebras de azafrán en una cazuela con abundante agua, llevar a ebullición, agregarle la sal y cocer la pasta “al dente”.
  • Escurrirla, mezclarla con los frutos secos de la sartén y servir con la salsa de las nueces caliente.





Crema de lentejas con brandada de bacalao y aceite de moras

4 de febrero de 2011
Recetario de cocina por Sergi Guerrero
 
Platos con cuchara
 
Crema de lentejas con brandada de bacalao y aceite de moras
 
Ingredientes (para 4 personas)
100 g de lentejas, 200 g de bacalao desalado, 3 dientes de ajo, 100 ml de aceite de oliva, 50 ml de leche, i cebolla, 1 puerro, 50 g de moras, sal y pimienta.
Preparación:
·         Escaldar el bacalao con un 1l de agua hirviendo y dejar en el agua 30 segundos, escurrir guardando el agua.
·         Freír, a fuego suave, los ajos con la piel con la mitad del aceite. Por otro lado, calentar la leche.
·         Poner el bacalao sin piel, ni espinas, desmigado en un cazo al fuego. Agregar poco a poco el aceite de freír los ajos y la leche alternativamente. Remover sin parar hasta que el bacalao haya absorbido todo el aceite y la leche. Triturar la mezcla hasta obtener una pasta homogénea.
·         Pochar a fuego lento la cebolla y el puerro con una cucharada de aceite. Cuando esté rehogado agregar las lentejas y el litro de agua de escaldar el bacalao. Dejar cocer 30 minutos hasta que las lentejas estén cocidas y empiecen a deshacerse. Salpimentar y pasar por la batidora.
·         Triturar las moras con el reto del aceite.
·         Presentar la crema de lentejas, con una quenelle de brandada y unas gotas de aceite de moras.



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