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Receta de la semana

15/11/2010 - Pulpo al ajo arriero.
29/11/2010 - Ensalada tibia de habitas, gambas y almendras
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6/12/2010 - Crema de calabaza con trompetas de la muerte y queso azul
20/12/2010 - Flanes de setas silvestres y trufa.
27/12/2010 - Supremas de besugo en aceite de ajo y guindilla
10/01/2011 - Cocido euskalduna
17/01/2011 - Moldes de huevo con marisco   
24/01/2011 - Cocido vasco (1)
31/01/2011 - Macarrones al azafrán con salsa de nueces
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7/02/2011 - Crema de lentejas con brandada de bacalao y aceite de moras
14/02/2011 - Dolmades con hojas de acelgas
21/02/2011 - Coca de pera y foie con reducción de vino de jerez (Pedro Ximénez)
28/02/2011 - Sopa de lapas o almejas vasca
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7/03/2011 - Arroz con coco
14/03/2011 - Patatas rellenas y gratinadas
21/03/2011 - Fettuccine Della Domenica
28/03/2011 - Manzanas nevadas
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4/04/2011 - Pincho de pollo al aroma de estragón
11/04/2011 - El risotto
18/04/2011 - Risotto con gambas al cava
02/05/2011 - Salmorejo con huevos
09/05/2011 - Salteado de cerdo a la menta con nueces y arroz salvaje
16/05/2011 - Jalea de vino tinto
23/05/2011 - Rape con aceitunas y alcaparras
30/05/2011 - Costillas de ternera a la trufa negra
06/05/2011 - Tomates fritos con huevo y salsa de yogur
13/06/2011 - Sardinas rellenas de espinacas al pesto

20/06/2011 - Lechugas variadas con pollo y gambas
27/06/2011 - Gazpacho al sorbete de tomate con langostinos
04/07/2011 - Tortilla de manzanas a la alsaciana
11/07/2011 - Brochetas de magret de pato con all-i-oli de pera 
18/07/2011 - Cobbler de sandía
25/07/2011 - Porrusalda fría con langostinos y crujiente de bacon
01/07/2011 -
Limones confitados
08/08/2011 - Ensalada de tomate verde y queso de cabra
15/08/2011 - Estofado de sepia y gambas
22/08/2011 - Pistones con leche a las frutas de verano
29/08/2011 - Tarta Napoleón
05/09/2011 - Empanada de sardinas
12/09/2011 - Shop suey de gambas, calabaza y melón
19/09/2011 - Rodaballo a la mantequilla
26/09/2011 - Terrina de ratatouille
03/09/2011 - Merluza a la vasca
10/10/2011-  Cazuela de verduras y soja verde
17/10/2011 - Guisado de lentejas con cigalas y sipieta
24/10/2011 - Lomos de salmón con crostada de nueces y avellanas
31/10/2011 - Frutas del bosque gratinadas
07/11/2011 - Crema de alcachofa con albóndiga de morcilla
14/11/2011 - Arroz de sepietas con verduras
21/11/2011 - Hojaldre de setas, jamón y queso

28/11/2011 - Conejo al chilindrón
5/11/2011 - Caldereta de langosta con arroz
12/12/2011 -Civet de pavo a las uvas verdes
19/12/2011 - Cigalas al brandy
26/12/2011 - Filetes de buey a la miel
02/01/2012 - Ensalada de alcachofas con queso y foie
09/01/2012 - Tortilla al mesón
16/01/2012 -Pochas con almejas
23/01/2012 - Velouté de tomate y naranja
30/01/2012 - Huevos fritos
06/01/2012 - Conejo a los aromas de monte
13/02/2012 - Lomos de bacalao con costrada de cítricos picante
20/02/2012 - Pollo asado al Oporto
27/02/2012 - Arroz en costra
04/03/2012 - Conejo con langostinos y mejillones
12/03/2012 - Sopa a la buena
19/03/2012 - Buñuelos de viento
26/03/2012 - Albóndigas de rape con salsa de espárragos
02/04/2012 - Manzanas nevadas
09/04/2012 - Caracoles con "cap i pota" y gambas
16/04/2012 - Pescadilla con alcaparras
23/04/2012 - Calabacines rellenos de brandada de bacalao
30/04/2012 - Piquillos rellenos de ensalada de mejillones y manzana ácida
07/05/2012 - Puerros con gambas y almendras
14/05/2012 - Rape con aceitunas y alcaparras



21/05/2012 - Papillote de nísperos con fresones y helado de yogur
28/05/2012 - Pimientos asados con huevos y coulis

06/06/2012 - Hamburguesas de atún y salsa de tomate
11/06/2012 - Jalea de vino tinto
18/06/2012 - Tournedos con crema de aguacate
24/06/2012 - Manzanas al caramelo en moldes
02/07/2012 - Sopa de almejas y jamón
09/07/2012 - Laminado de sandía con queso fresco

16/07/2012 - Atún en paquetitos con calabacín y zanahoria
23/07/2012 - Huevo al gusto y huevas
30/07/2012 - Ensalada de uvas y queso con vinagre de canela
06/08/2012 - Rehogado de mejillón, habas y guisantes
13/08/2012 -  Hamburguesa con queso y manzanas
20/08/2012 - Terrina de pollo con hierbas frescas
27/08/2012 - Carpacio de calabacín y vinagreta de cítricos
03/09/2012 - Ensalada mediterránea con gambas
10/09/2012 -  Brocheta de sardina con tomatitos cherry
17/09/21012 - BROCHETA DE MAGRET DE PATO CON ALL-I-OLI DE PERAS
24/09/2012 - ENSALADA DE LEGUMBRES VERDES CON SALAMI
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1/10/2012 - EMPANADILLAS ESPECIADAS CRUJIENTES
08/10/2012 - JUDÍAS VERDES CON JAMÓN
15/10/2012 - POLLO MARINERO 
22/10/2012 - CREMA DE FREDOLICS CON ALBÓNDIGAS DE OCA Y MANZANA 
29/10/2012 - Lasaña de ceps, requesón y gambas 
05/11/2012 - PASTEL DE COL, QUESO Y CARNE 
12/11/2012 - PECHUGAS DE POLLO CRUJIENTES A LAS NUECES PECANAS
19/11/2012 - TARTALETAS CAMPESTRES
26/11/2012 - HUEVOS AL NIDO CON SALSA DE TRUFAS Y CHAMPIÑONES
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3/12/2012 - MANZANA HORNEADA A LAS SETAS DE OTOÑO  
10/12/2012 - Ensalada festiva de langostinos con salsa de soja
17/12/2012 - PIERNA DE CORDERO CON SETAS Y SPAGHETTI
24/12/2012 - SOPA CON  PAQUETES DE COL PARA ESTAS FIESTAS
31/12/2012 - CREMA DE ALMEJAS
07/01/2013 - GARBANZOS EN SALSA CON SEPIA
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4/07/2013 - SOLOMILLOS DE CERDO A LAS NARANJAS Y KUMKUATS
21/01/2012 - VARIADOS DE TEMPURA
04/02/2013 - CANELONES DE REQUESÓN Y CARNE DE TERNERA
11/02/2013 - CREMA DE PUERROS Y AVELLANAS
17/02/2013 - TOMATES RELLENOS CON REVOLTILLO DE VERDURAS
23/02/2013 - CONEJO CON VERDURAS AL VINAGRE BALSÁMICO
04/03/2013 - FETTUCCINE DE DOMINGO
11/03/2013 - REVUELTO DE HUEVOS CON ALUBIAS BLANCAS
18/03/2013 - Milhojas de manzana y baldana
25/03/2013 - SALMONETES A LA CALABRESA 
01/04/2013 - HUEVOS ESCOCESES
08/04/2012 - CREMA PARMENTIER CON FRUTOS SECOS Y SOBRASADA

14/04/2013 - BROCHETAS DE POLLO AL AROMA DE ESTRAGON
22/04/2012 - FIDEOS CHINOS CON POLLO Y VERDURAS

29/04/2013 - HELADO DE CHOCOLATE AL BRANDY

06/05/2013 - ALBONDIGAS DE CERDO CON ARROZ

13/05/2013 - BUÑUELOS DE POLLO MARINADO

20/05/2013 - GRATINADO DE CALAMARES A LA SALSA DE AJOS

27/05/2013 - TARTAR DE ATÚN Y MERLUZA CON CREMA DE AGUACATE

03/06/2013 - MUSLITOS DE POLLO A LAS HIERBAS REBOZADO
10/06/2013 - CALAMARES RELLENOS DE SETAS Y ESPINACAS
16/06/2012 - QUICHE DE BROCULI A LA MOSTAZA CON EL TOMATE CONFITADO

25/06/2013 - SALMONETES CON CREMA DE PATATA Y SETAS AL MERLOT

01/07/2013 - MINI DISCOS DE HOJALDRE CON CORDERO Y ESPECIAS

08/07/2013 - RAVIOLIS AL ESTILO DE PADUA

15/07/2013 - ENSALADA DE LENTEJAS Y GAMBAS ROJAS
22/07/2013 - MELON Y MIGAS

29/07/2013 - PAPILLOTE DE SALMON CON QUESO Y VERDURAS

05/08/2013 - BACALAO CON ALBARICOQUES
12/08/2013 - CANELONES FRÍOS

19/08/2013 - ROLLO DE PURE Y VERDURAS
26/08/2013 - ROLLITOS DE BERENGENA 
02/09/2013 - TORTILLA DE PATATAS EN SALSA

09/09/2013 - CHATEAUBRIAND
16/09/2013 - COCA DE PULPO
23/09/2013 - TARTA NAPOLEON  
30/09/2013 - CREMA DE LENTEJAS CON  BRANDADA DE BACALAO
07/10/2013 - COCA DE PERA Y FOIE 
14/10/2013 - GALLETA DE CACAO Y PIÑONES
21/10/2013 - CREMA DE ALCACHOFA CON ALBONDIGAS DE MORCILLA
28/10/2013 - CHUPITO DE CREMA DE CAQUI
04/11/2013 - PURE DE CALABAZA
11/11/2013 - FILETES CON SALSA DE MIL 
18/11/2013 - CREMA DE CIGALAS

25/11/2013 - SUPREMAS DE SALMON AL ALBARIÑO CON ALCACHOFA EN DOS TEXTURAS  
2/12/2013 - FILETES DE TERNERA CON ESPÁRRAGOS AGRIDULCES
16/2/2013 - SALMON Y LENGUADO CON SALSAL DE ALMENDRAS
23/12/2013 -  MOUSSE DE FRUTAS 
29/12/2013 - MIL HOJAS CON AHUMADOS Y SETAS CON ESCALIBADA
06/01/2014 - NATA CON GUINDAS 
13/01/2014 - ALETA DE TERNERA RELLENA 
20/01/2013 -  SOPA DE COL  
27/01/2014 -  PASTEL DE CARNE  
03/02/2014 -  LENGUADOS CON SALMÓN   AHUMADO

10/02/2014 - CREMA DE GARBANZOS AL ROMERO   HUEVOS SOBRE TOSTAS Y TOMATE
MANZANAS RELLENAS CON CANGREJO
ENSALADA DE ARROZ CON FRESONES
CLAFOUTIS DE ESPÁRRAGOS Y TOMATES CEREZA  
CORDERO CON MIEL
UN RISOTTO NEGRO
MONTADITOS-BOQUERONES ALIÑADOS
TOSTAS DE CREMA DE YOGURT Y QUESO
ARROZ ESTILO MARROQUÍ

SANDWICHE DANES ABIERTO 
ESCALOPA DE SALMONETE CON CHUTNEY DE FRAMBUESA
ALBONDIGAS CON ALMENDRAS Y SETAS  
CANELONES DE PAVO Y ESPINACAS
GAMBAS CON VINAGRETA DE ACEITUNAS   
ENSALADA DE ALUBIAS ROJAS Y MAIZ CON PIMIENTOS DEL PADRON
POLLO CRIOLLO A LA PAPILLOTE  
BROCHETAS DE FRUTAS GRATINADAS CON SALSA DE NARANJA Y MIEL
TOMATES RELLENOS CON CREMA DE SARDINAS 
SALMOREJO AL ESTILO CORDOBES
ENSALADA DE ALUBIAS CON AGUACATE Y VINAGRETA DE YOGURT
MERLUZA EN PAPILLOTE A LA SALSA DE ANCHOAS
Sopa de pimientos amarillos 
POSTRES REFRESCANTES: Batido de yogur y helado  
ARROZ AL AZAFRAN Y  PINCHOS MORUNOS 
TAGLIATELLE A LA PARMESANA
AJI COLORADO CON BACALAO  
TARTALETAS DE MANZANA
ENSALADA DE PASTA, SETAS Y LANGOSTINOS
TARTA “BELLA POMONA”
CUSCÚS CON VERDURAS, PASAS, OREJONES Y FRUTOS SECOS
SEPIA ESTOFADA CON ROVELLONS
BOCADITOS DE PATATA, JUDÍAS Y BROCULI 
TARTA DE VEGETALES
POLLO CON TOMATE Y ACEITUNAS
TATIN DE SETAS
ROLLITOS DE CARNE CON TOMATE Y ACEITUNAS
ENSALADA  DE  GAMBA  Y ALCACHOFA  
ENSALADA DE ALCACHOFAS CON QUESO Y FOIE
SOLOMILLO A LA FOYOT
MANZANAS  CON  CORAZON  DE FOIE-GRAS
PIÑA MACERADA Y CROCANTE
CREMA DE CEBOLLA
HUEVOS MARINADOS
CONEJO A LA MOSTAZA
CREMA DE POLLO AL CURRY
CASSOULET DE PATO Y JUDIAS DEL RIÑON PANSOTI DE RODABALLO
ENTRECOT AL VINO TINTO
SOPA DE ESCAROLA
ALITAS DE POLLO Y PLATANOS
POTAJE DE BACALAO SALVAJE
ARROZ VEGETARIANO
POTAJE DE FRUTOS DEL MAR
SALMON AL VINAGRE DE VINO

CARPACCIO DE MERLUZA Y DE SALMON
BROCHETA DE MAR Y MONTAÑA CON SABAYON
SOPA DE SETAS CON WAKAME Y HUEVO  LOMO A LAS ESPECIAS CON SALSA DE TOMATE
SALTEADO DE ATÚN AGRIDULCE Y PIMIENTOS 
ESPAGUETIS A LA MARINERA
CHULETAS DE CORDERO A LA MENTA

ENSALA DE ESPINACAS BABY CON PIMIENTOS 
PURE CON ALBAHACA Y HUEVO
“FOCACCIA” DE QUESO
CERDO SALTEADO A LA MENTA CON NUECES Y ARROZ
OSTRAS EN SALSA DE CAVA
FIDEOS CHINOS Y TAQUITOS DE POLLO CON VERDURAS
BROCHETA VEGETAL CON FONDUE DE YOGUR
SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE PERA Y ROQUEFORT
PASTELITOS DE MANZANA Y HELADO

CIRUELAS AL TOMILLO Y CREMA DE YOGUR
TERRINA DE RATATOUILLE CEBOLLAS AL VAPOR RELLENAS
ATÚN EN ESCABECHE CON CURRY
ATÚN ROJO A LA PLANCHA CON SALSA TÁRTARA
GAZPACHO DE FRUTAS Tortillitas de camarones
SUFLÈ DE GAMBAS Y SETAS DE TEMPORADA-ROVELLON
MAGRET DE PATO CON PURE DE CALABEZA 
CREMA DE VERDURAS CON TRUCHA ASALMONADA
FABES CON BOGAVANTE 
ENSALADA TIBIA
SOPA DE PATATA Y ROLLITO AL SÉSAMO
CREMA DE SETAS CON BRIE
ARROZ CON VERDURAS, SETAS Y PICANTON
ROLLITOS PRIMAVERA DE COL, GERMINADO DE SOJA Y GAMBAS
RISOTTO DE SETAS Y FOIE
FILETES RUSOS ENCEBOLLADOS
CREMA BLANCA A LAS TRUFAS BAJO BÓVEDA DE HOJALDRE
“POT AU FEU” DE PICHÓN CON CALDO DE SETAS
NAVARIN DE LANGOSTA
CODILLO CARAMELIZADOS Y REDUCCION DE OPORTO 
“Tian”de rape a la provenzal
ENSALADA DE POMELOS Y LANGOSTINOS AL CURRY 
TRONCOS DE PEPINO RELLENOS DE HUMUS

MANZANAS CON ENSALADA TIBIA DE LENTEJAS Y QUESO FRESCO  
RODABALLO Y JAMON CON ALIÑO DE CÍTRICOS 
VIEIRAS CON MANDARINA Y SALSA DE AVELLANAS  
CANELONES DE ESPINACAS 
COL LOMBARDA CON JAMON Y PIÑONES 
HOJALDRE A LA VENECIANA
Patatas con relleno soufflé 
CANELONES DE BOGAVANTE Y BRUNOISE DE VERDURAS
MASCARPONE Y CRISTAL  DE FRUTOS ROJOS CON COMPOTA DE CASTAÑAS PATATAS CON MANTEQUILLA DE ANCHOAS
HUEVOS EN COCOTTE CON ESPÁRRAGOS TRIGUEROS, Y QUESO CREMA  
GRATINADO DE PATATAS Y MANZANAS
CEREZAS AL VINAGRE  
COSTILLAS DE CABRITO CON CACAHUETES Y CITRONELA
PIMIENTOS RELLENOS CON BONITO  
PATATAS RELLENAS Y GRATINADAS
ESTOFADO DE VERDURAS Y CHIPIRONES  
CORDERO SALTEADO CON PATATAS Y SALSA DE YOGUR
BOLITAS DE QUESO 
RISOTTO CON POLLO Y ACEITUNAS AL VINAGRE BALSÁMICO
GELATINA TROPICAL   
SOPA DE AJO Y HUEVOS
BERENJENAS GRATINADAS  
MANTEQUILLAS CON TOQUE
PECHUGAS DE PAVO EN ESCABECHE
TERRINA FRIA DE AJO Y TOMATE   
EMPANADA DE VERDURAS Y ATUN
BROCHETAS DE RAPE Y GAMBAS AL OPORTO   
DUO DE PIMIENTOS CON PESCADOS
COCA DE SARDINAS
CALAMARES RELLENOS CON PASAS Y PIÑONES   
PATATAS EN PAPILLOTE  
FRUTAS EN PAPILLOTE CON HELADO
PASTA CON SALSA DE TOMATE Y CALABAZA

ALAS DE POLLO EN TEMPURA
ESCALOPAS A LA PAPILLOTE
BROCHETAS DE ATÚN CON SALSA DE PIMIENTOS
COCA DE CHORIZO, SARDINAS Y MANZANA ÁCIDA   
ESTOFADO DE COLA DE BUEY A LAS HIERBAS
ROLLITOS DE ACELGAS, RELLENOS DE SETAS CON PURÉ DE CALABAZA
CAZUELA DE VERDURAS Y SOJA VERDE
PERDIZ CON ALUBIAS   
MANTEQUILLAS CON SABOR
PATATAS RELLENAS CON LANGOSTINOS
BESUGO A LA MADRILEÑA
GAMBAS SALTEADAS SOBRE CREMA DE MANGO
LOMO AL HORNO CON REDUCCIÓN DE VINO TINTO Y SETAS VARIADAS
DORADAS RELLENAS 
FRUTOS ROJOS CON CREMA AL CAVA
TOMATES RELLENOS DE IDIAZABAL Y BRESAOLA CON ALIÑO DE ACEITUNAS 
BORSCHT POLACO
GUMBO DE POLLO Y SALCHICHAS 
BACALAO, CALABAZA GLASEADA Y JUGO DE LEVADURA 
ALCACHOFAS CON TOMATE Y CEBOLLA  
GALLOS CON SALSA MEDITERRANEA  
HUEVITOS DE PATATA EN NIDO CON SALSA DE QUESO  
RAGÚ DE CALAMARES Y RAPE  
PASTA CON VIEIRAS
PURÉ DE LENTEJAS 
PIMIENTOS RELLENOS   
ALBONDIGON RELLENO A LA ANDALUZA  
SALMON AL VINO TINTO CON PUERRO FRITO
CALAMARES CON PATATAS
VICHYSSOISE DE YOGUR A LA MENTA  
TERRINA DE POLLO CON ALMENDRAS  
“TRINXAT” CON SOBRASADA  Y QUESO FUNDIDO
BOCADITOS DE PATATA, QUESO, MORCILLA, Y CRUJIENTE DE LOMO IBÉRICO  
ALBÓNDIGAS Y SEPIA EN SALSA
SOLOMILLO SOBRE MANZANA LAMINADA CON CRUJIENTE DE QUESO  
GAMBITAS CON PIMIENTOS
ENSALADA CON GAMBAS Y QUESO MANCHEGO
SEPIA CON SALSA DE ANCHOAS
GELATINA DE TOMATE
EMPANADA DE LOMO CON VERDURAS Y JAMÓN
ENSALADA DE POLLO CON ARROZ Y PIMIENTOS
FILETE DE CERDO CON SALSA DE NECTARINA
CAZUELA DE ARROZ CALDOSO CON PESCADO Y MARISCO
MILHOJAS DE CARPACCIO DE MANGO CON JAMÓN DE PATO
ENSALADA CON GARBANZOS, JUDÍAS VERDES Y ALIÑO DE CÚRCUMA
SORBETE DE SANDÍA BOUQUET
HORTALIZAS GUISADAS A LA CREMA
POLLO RUSTIDO DE MI ABUELA
ENSALADA DE PATATA, ATÚN Y PESTO
BROCHETAS DE FOIE-GRAS EN HOJALDRE
BROCHETAS DE POLLO CON SALSA DE MAÍZ
SOPA DE CEBOLLA, PIMIENTO ROJO Y TOMATES ASADOS
SOLOMILLO DE BUEY “DELICIAS DE FRANCIA”
PATATAS A LA IMPORTANCIA
RODABALLO CON SALSA DE RICOTTA Y MEMBRILLO
FILETES DE CERDO CON PIÑA Y CACAHUETES
Risoteo de sobrasada y rebozuelos

TEMPURA DE LANGOSTINOS CON SALSA DE ALMENDRAS
BUDÍN DE MERLUZA Y RAPE CON SALSA CHORRON
CALABACITAS DE TERNERA RELLENAS DE ACEITUNAS
MANITAS DE CERDO CON NABOS Y SETAS
APERITIVOS DE GALA  Chupito de remolacha con uvas y yogur

PLATOS DE LUJO  Ensalada de cigalas con verduritas y vinagreta de soja
PLATOS DE LUJO  CREMA DE PESCADO AL AZAFRÁN

PLATOS DE LUJO  TRONCOS DE PEPINOS RELLENOS DE HUMUS
PLATO LIGERO DE LUJO   POLENTA ASADA CON PIMIENTOS 
PLATO DE LUJO    VITELO TONNATO “TERNERA ATUNADA”
PLATO DE LUJO   SPAGHETTI CON CALAMARES Y GAMBAS

PLATO DE LUJO   VIERAS CON SALSA DE MIEL
PLATO DE LUJO     BOLITAS DE SURIMI CON ESPECIAS
PLATO DE LUJO   SOPA DE CEBOLLA
PLATO DE LUJO    SALMONETES EN PAPILLOTE
PLATO DE LUJO   DORADA CON SALSA DE MANZANAS
PLATO DE LUJO      ENSALADA DULCE
PLATO DE LUJO   CONEJO AL AJILLO
PLATO DE LUJO   CABALLA EN ESCABECHE PARA ENSALADA
PLATO DE LUJO   TAGLIATELLE PRIMAVERA
PLATO DE LUJO   CABALLAS A LA SAL CON ALIÑO PICANTE






























PATATAS RELLENAS Y GRATINADAS

Recetario de cocina por Sergi Guerrero


Ingredientes: (para 4 personas)
16 patatas pequeñas y lisas, 100 g de carne de cerdo picada, 150 g de carne de ternera picada, 50 g de chorizo, 4 tomates maduros, 225 ml de mayonesa, 1 diente de ajo (opcional para la mayonesa), 1 cebolla, aceite de oliva, sal, pimienta.      
      
Preparación:
Limpiar bien las patatas y hervirlas con la piel hasta que al pincharlas las encontremos tiernas. Escurrir y dejar enfriar.
Pelar y picar los tomates y la cebolla, reservar. Sofreír las carmes mezcladas junto con el chorizo también picado. Remover bien y cuando empiece a cambiar de color agregar la cebolla. Cuando esta esté transparente agregar los tomates.
Mientras se va confitando el sofrito, cortar las patatas por encima de la mitad, vaciarlas y aplastar la pulpa hasta reducir a puré, que mezclaremos con el sofrito una vez terminado este.
Salpimentar al gusto y rellenar las patatas, utilizando suficiente cantidad  para redondearlas hasta obtener su antigua forma.
Cubrir estas con una cucharadita de mayonesa y gratinar                             
Un consejo práctico: A la hora de elegir las patatas para esta receta lo ideal es que sean patatas para cocer. Esta receta admite todo tipo de variantes para su relleno.
El acorde perfecto: Para este sencillo plato un vino tinto de gama alta con un 40% de cabernet sauvignon, 40% de cabernet franc y un 20% de syrah, en una selección de uvas en vendimia selectiva por maduración, al que se ha otorgado una crianza de 14 meses en roble francés de grano fino. DO Pla de Bages. Santa María d’Orta d’Avinyó (Barcelona) Temperatura correcta (16º a 18º C).




 
 
 



ESTOFADO DE VERDURAS Y CHIPIRONES

Recetario de cocina por Sergi Guerrero


Ingredientes:
3/4 hg de chipirones limpios, 1/2 kg de habitas (peso neto), 200 g de guisantes (peso neto), 1 pastilla de caldo de verduras, 1 manojo de cebolletas, 1 manojo de ajos tiernos, 1/2 vaso de vino blanco, sal, aceite.         

Preparación:
Limpiar y cortar las cebolletas y los ajos tiernos en discos finos y rehogarlos a fuego suave, con un poco de aceite en una cazuela (opcional de barro).
Incorporar las habitas y los guisantes, sazonar con la partilla de caldo desmenuzada y un poco de sal.
Tapar y dejar cocer todo hasta que las verduras estén tiernas.
Agregar los chipirones y el vino blanco y continuar la cocción hasta que los chipirones estén en su punto.             
Un consejo práctico: Podemos previamente saltear los chipirones en una sartén con aceite y un ajo picado.
El acorde perfecto: Para los que amamos la vida y la sabiduría. Un vino blanco DO. Rías Baixas. O’Rosal (Pontevedra). Con sus notas frutales y sus recuerdos minerales, combinado con sus aromas balsámicos. Todo un magnifico complemento para nuestro sencillo plato. Temperatura correcta entre (10º a 11º C).




 



CORDERO SALTEADO CON PATATAS Y SALSA DE YOGUR

Recetario de cocina por Sergi Guerrero


Ingredientes: (para 4 personas)
650 g de espalda o pierna de cordero deshuesada y cortada a dados, 800 g de patatas, 400 cl de yogur líquido, 1 manojo de coriandro fresco, 1 manojo de perejil, 1 cucharada de coriandro en grano, aceite mantequilla, sal y pimienta.        
      
Preparación:
Pelar, lavar y cortar a dados medianos las patatas. Chafar los granos de coriandro.
Picar el perejil y el coriandro fresco y mezclarlos con el yogur, salpimentar al gusto.
Saltear los dados de patata sin sal en una sartén con mitad aceite y mitad mantequilla. Mover asiduamente para que se doren y no se peguen. A mitad de su cocción salpimentar al gusto y seguir otros 10 minutos.
En otra sartén con aceite saltear los dados de carne a fuego vivo, añadir el coliandro machacado y una vez dorados estos salpimentar al gusto.
Agregar las patatas a la carne, saltear para que se mezclen y verter por encima la salsa de yogur a las hierbas. Servir caliente                              
Un consejo práctico: A la hora de elegir “cilantro o coriandro”, normalmente sorprende al paladar la primera vez que se prueba, después viene cuando se decide si gusta o no. Un sustituto puede ser el perejil liso.
El acorde perfecto: Para este sencillo plato un vino tinto. DO Rioja Alta (Haro) Un clásico que supera todas las corrientes enológicas con uvas tempranillo y graciano. Suave, elegante con 3 años de crianza en barrica. Temperatura correcta (16º a 18º C).




 



BOLITAS DE QUESO

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

             
Ingredientes: (para 18-20 bolitas aprox.):
200 g de queso gorgonzola, 200 g de mascarpone, 1 cucharada de pimienta negra molida, 1 cucharada de tomillo limonero triturado, ½ guindilla roja, aceitunas verdes picada (2 cucharadas), sal          

Preparación:
Triturar los dos tipos de quesos. Volcar en un bol y mezclar con la pimienta molida, una pizca de sal, el tomillo, la guindilla y las aceitunas picadas. Tapar con papel film y dejar reposar en la nevera por espacio de unas 2 horas.
Pasado es tiempo, confeccionar unas pequeñas bolas. Acompañar con unas rebanadas de pan tostado.              
Un consejo práctico: No sacar del frigorífico hasta el momento de servir.
El acorde perfecto: Para los que amamos la vida y la sabiduría. Un vino blanco DO. Somontano. Salas Bajas (Huesca). Con aroma potente a la vez que elegante y frutal para nuestro sencillo plato. Temperatura correcta entre (10º a 11º C).




 



RISOTTO CON POLLO Y ACEITUNAS AL VINAGRE BALSÁMICO

 Recetario de cocina por Sergi Guerrero


Ingredientes: (para 4 personas)
1/2 pollo, 2 cebollas medianas, 200 g de aceitunas negras, 300 g de  tomates pelados, 350 g de arroz para risotto, 2 cucharadas de vinagre balsámico, 1,5 litro de caldo de carne, 50 g de mantequilla, aceite de oliva, sal y pimienta.       
      
Preparación:
Limpiar el pollo, lavarlo y cortarlo en trocitos.
Pelar las cebollas, picarlas y dorarlas en una cazuela con un poco de aceite. Agregar los trozos de pollo y sofreírlo a fuego vivo. Salpimentar al gusto.
Añadir los tomates pelados y sin semillas y dejar cocer lentamente hasta que el pollo esté medio cocido, incorporar las aceitunas  y dándoles unas vueltas.
Echar el vinagre balsámico, dejar evaporar un poquito e incorporar el arroz.
Bañar con el caldo de carne caliente y cocer por espacio de 18 a 20 minutos añadiendo más caldo cuando sea necesario.
Condimentar con la mantequilla y mezclar. Servir de inmediato.                              
Un consejo práctico: El arroz debe cocerse con el caldo casi hirviendo, e ir que se vaya absorbiendo y evaporando. 
El acorde perfecto: Para este sencillo plato un vino blanco. DOCa Rioja de Oyón (Álava) 100% uvas viura clásico diseñado y elaborado con estilo. Con un paladar  fresco, sabroso y largo.
      Temperatura correcta (7º a 10º C).




 
 



GELATINA TROPICAL

 Recetario de cocina por Sergi Guerrero


Ingredientes: (para 15 g de gelatina o un molde de 750 g.):
350 g de frutas variadas (mango, plátanos, frambuesas y uvas) 250 ml de coñac, 50 g de azúcar.
Para la gelatina: 625 ml de agua, 2 cucharadas de té de maracuyá, 75 g de azúcar, 15 g de hojas de gelatina ablandadas en agua fría.          

Preparación:
Lavar y cortar en finas láminas el mango y los plátanos, cortar por la mitad los granos de uva y dejar enteras las frambuesas. Poner las frutas cortadas a macerar durante 1 hora con el coñac y los 50 g de azúcar.
Preparar la gelatina haciendo primero una infusión con el agua y el té, colar y añadir azúcar para hacer un almíbar ligero; apartar del fuego y mezclar las hojas de gelatina ya previamente ablandadas y escurridas, remover suavemente hasta que se hayan disuelto.
Echar la gelatina dentro del molde alargado hasta cubrir la base con ½ cm de la misma. Dejar el molde en la nevera para que solidifique la gelatina, cuando esté casi sólida. Escurrir las frutas y disponer una capa sobre la misma. Cubrir con más gelatina y dejar solidificar, seguir alternando capas de fruta y gelatina hasta cubrir el molde, procurar que las capas sean de distintos colores.
Dejar el molde en la nevera durante 2 horas y cuando esté solidificada proceder a desmoldar, cortar y servir. Decorar con hojas de menta fresca.              
Un consejo práctico: Para desmoldar introducir el molde en agua caliente durante unos segundos.
El acorde perfecto: Para los que amamos la vida y la sabiduría. Un dulce de Pedro Ximénez, con un paladar untoso y capaz de tapizar la boca con su sedoso fluir.. Temperatura correcta entre (12º a 16º C).




 



SOPA DE AJO Y HUEVOS

Recetario de cocina por Sergi Guerrero


Ingredientes: (para 4 personas)
3 dientes de ajo, 100 g de jamón, 1 litro de caldo de cocido, 4 huevos, 4 cucharadas soperas de aceite de oliva, 1 trozo de pan del día anterior.       
      
Preparación:
En una cazuela poner el aceite a calentar. Añadir los ajos pelados y cortados en láminas. Cuando cojan color, incorporar el jamón cortado a taquitos y después el caldo. Dejar cocer 5-10 minutos.
Agregar al caldo los huevos crudos hasta que estén escalfados.
Cortar el pan en rebanadas finas y distribuirlas en cuatro platos hondos. Repartir la sopa poniendo un huevo en cada plato y servir caliente. Sal al gusto.                             
Un consejo práctico: Al gusto antes de escalfar los huevos se puede añadir un cucharadita rasa de pimentón. Hacer girar el caldo antes de echar el huevo (para que al echarlo su misma clara lo envuelva por inercia y quede bonito. 
El acorde perfecto: Para este sencillo plato un vino blanco. DOUtiel-Requena con uvas Bobal, Tempranillo y Cabernet Sauvignon. Crianza en barricas de roble americano y luego refinado en botella. Con un paladar sabroso y afrutado.
      Temperatura correcta (17º a 18º C).




 



BERENJENAS GRATINADAS

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

 
Ingredientes: (para 4 personas):
2 berenjenas grandes, 2 cebollas medianas, 400g de gambitas, 6 cucharadas de aceite, 6 cucharadas de bechamel, queso rallado, sal.          

Preparación:
Partir las berenjenas por la mitad, a lo largo, y retirar la pulpa. Reservar las mitades vacías.
En una sartén calentar el aceite y poner la pulpa de las berenjenas. Añadir las cebollas picadas y pochar. Por último añadir las gambas y dar unas vueltas.
Con la fritura rellenar las mitades reservadas. Cubrir bien con la bechamel y espolvorear con el queso rallado.
Gratinar hasta que se dore y servir inmediatamente decorado el plato con ralladura de zanahoria y remolacha              
Un consejo práctico: Lavar bien, hacer unos cortes en la pulpa, un poco de sal y un chorrito de aceite. Al horno a 150º C durante 10-15 minutos, lo justo para ablandarlas un poco. 
El acorde perfecto: Para los que amamos la vida y la sabiduría. Un vino tinto DO Jumilla, potente, con gran cantidad de sensaciones. Temperatura correcta entre (15º a 16º C).




 



MANTEQUILLAS CON TOQUE

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

 
Mantequilla de gambas
Ingredientes:
100 g de mantequilla, 150 g de gambas, sumo de limón, sal.       
      
Preparación:
Hervir 2 minutos las gambas en agua con un poco de sal, pelar y picar lo más finas posible, rociarlas con media cucharadita de zumo de limón.
En un bol, mezclar la mantequilla reblandecida con el picadillo de gambas hasta formar una crema muy lisa. Enfriar unos minutos para endurecer la mezcla.                              
Un consejo práctico: Excelente como soporte de canapés de gambas y como acompañamiento de pescados a la plancha.

Mantequilla al caviar
Ingredientes: 
125 g de mantequilla, 1 lata de caviar, unas gotas de zumo de limón.

Preparación:
Trabajar en un bol la mantequilla reblandecida, añadir el caviar y el zumo de limón, hasta que todo esté bien unido. Luego pasar por un colador fino.
Disponerla en un cuenco y al frigorífico, decorar con un poco de caviar.
Un consejo práctico: Es especial para rellenar pescados, y para servir en canapés y tostaditas. 




      
 



PECHUGAS DE PAVO EN ESCABECHE

Recetario de cocina por Sergi Guerrero


Ingredientes: (para 4 personas)
2 pechugas de pavo, 100 ml (1/2 vaso) de vino blanco, 100 ml de vinagre de jerez, 100 ml de vinagre balsámico, 1 cubito de caldo, 200 g de champiñones, 1 cebolla, 2 zanahorias, 1 hoja de laurel, aceite, sal, pimienta.       
      
Preparación:
Sazonar las pechugas con el cubito de caldo, sal y pimienta al gusto, untarlas con aceite. Asarlas en  horno fuerte por espacio de 20 minutos. Reservar.
Trinchar las zanahorias, la cebolla y los champiñones. Rehogar en 4 cucharadas de aceite junto con la hoja de laurel. Cuando empiecen a tomar color, verter el vino y los vinagres y cocer, a fuego vivo, hasta reducir el liquido a la mitad. Colar por el chino y sazonar al gusto.
Filetear las pechugas, Bañarlas con la salsa y dejarlas macerar en lugar fresco durante 24 horas.
Acompañar con unas patatas nuevas hervidas.                             
Un consejo práctico: Para darle más gusto podemos añadir unos ajos levemente machacados, tomillo y romero. 
El acorde perfecto: Este verano para alegrar y perfumar las alegres cenas arrulladas por la brisa, nada mejor que una copa de vino fresco, ligero y vivo. Para este sencillo plato un clásico blanco. DO Penedès. Con un paladar bien estructurado.
      Temperatura correcta (12º a 14º C).