::Inicio >Rincón gastronómico >Receta de la semana

Receta de la semana

15/11/2010 - Pulpo al ajo arriero.
29/11/2010 - Ensalada tibia de habitas, gambas y almendras
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6/12/2010 - Crema de calabaza con trompetas de la muerte y queso azul
20/12/2010 - Flanes de setas silvestres y trufa.
27/12/2010 - Supremas de besugo en aceite de ajo y guindilla
10/01/2011 - Cocido euskalduna
17/01/2011 - Moldes de huevo con marisco   
24/01/2011 - Cocido vasco (1)
31/01/2011 - Macarrones al azafrán con salsa de nueces
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7/02/2011 - Crema de lentejas con brandada de bacalao y aceite de moras
14/02/2011 - Dolmades con hojas de acelgas
21/02/2011 - Coca de pera y foie con reducción de vino de jerez (Pedro Ximénez)
28/02/2011 - Sopa de lapas o almejas vasca
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7/03/2011 - Arroz con coco
14/03/2011 - Patatas rellenas y gratinadas
21/03/2011 - Fettuccine Della Domenica
28/03/2011 - Manzanas nevadas
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4/04/2011 - Pincho de pollo al aroma de estragón
11/04/2011 - El risotto
18/04/2011 - Risotto con gambas al cava
02/05/2011 - Salmorejo con huevos
09/05/2011 - Salteado de cerdo a la menta con nueces y arroz salvaje
16/05/2011 - Jalea de vino tinto
23/05/2011 - Rape con aceitunas y alcaparras
30/05/2011 - Costillas de ternera a la trufa negra
06/05/2011 - Tomates fritos con huevo y salsa de yogur
13/06/2011 - Sardinas rellenas de espinacas al pesto

20/06/2011 - Lechugas variadas con pollo y gambas
27/06/2011 - Gazpacho al sorbete de tomate con langostinos
04/07/2011 - Tortilla de manzanas a la alsaciana
11/07/2011 - Brochetas de magret de pato con all-i-oli de pera 
18/07/2011 - Cobbler de sandía
25/07/2011 - Porrusalda fría con langostinos y crujiente de bacon
01/07/2011 -
Limones confitados
08/08/2011 - Ensalada de tomate verde y queso de cabra
15/08/2011 - Estofado de sepia y gambas
22/08/2011 - Pistones con leche a las frutas de verano
29/08/2011 - Tarta Napoleón
05/09/2011 - Empanada de sardinas
12/09/2011 - Shop suey de gambas, calabaza y melón
19/09/2011 - Rodaballo a la mantequilla
26/09/2011 - Terrina de ratatouille
03/09/2011 - Merluza a la vasca
10/10/2011-  Cazuela de verduras y soja verde
17/10/2011 - Guisado de lentejas con cigalas y sipieta
24/10/2011 - Lomos de salmón con crostada de nueces y avellanas
31/10/2011 - Frutas del bosque gratinadas
07/11/2011 - Crema de alcachofa con albóndiga de morcilla
14/11/2011 - Arroz de sepietas con verduras
21/11/2011 - Hojaldre de setas, jamón y queso

28/11/2011 - Conejo al chilindrón
5/11/2011 - Caldereta de langosta con arroz
12/12/2011 -Civet de pavo a las uvas verdes
19/12/2011 - Cigalas al brandy
26/12/2011 - Filetes de buey a la miel
02/01/2012 - Ensalada de alcachofas con queso y foie
09/01/2012 - Tortilla al mesón
16/01/2012 -Pochas con almejas
23/01/2012 - Velouté de tomate y naranja
30/01/2012 - Huevos fritos
06/01/2012 - Conejo a los aromas de monte
13/02/2012 - Lomos de bacalao con costrada de cítricos picante
20/02/2012 - Pollo asado al Oporto
27/02/2012 - Arroz en costra
04/03/2012 - Conejo con langostinos y mejillones
12/03/2012 - Sopa a la buena
19/03/2012 - Buñuelos de viento
26/03/2012 - Albóndigas de rape con salsa de espárragos
02/04/2012 - Manzanas nevadas
09/04/2012 - Caracoles con "cap i pota" y gambas
16/04/2012 - Pescadilla con alcaparras
23/04/2012 - Calabacines rellenos de brandada de bacalao
30/04/2012 - Piquillos rellenos de ensalada de mejillones y manzana ácida
07/05/2012 - Puerros con gambas y almendras
14/05/2012 - Rape con aceitunas y alcaparras



21/05/2012 - Papillote de nísperos con fresones y helado de yogur
28/05/2012 - Pimientos asados con huevos y coulis

06/06/2012 - Hamburguesas de atún y salsa de tomate
11/06/2012 - Jalea de vino tinto
18/06/2012 - Tournedos con crema de aguacate
24/06/2012 - Manzanas al caramelo en moldes
02/07/2012 - Sopa de almejas y jamón
09/07/2012 - Laminado de sandía con queso fresco

16/07/2012 - Atún en paquetitos con calabacín y zanahoria
23/07/2012 - Huevo al gusto y huevas
30/07/2012 - Ensalada de uvas y queso con vinagre de canela
06/08/2012 - Rehogado de mejillón, habas y guisantes
13/08/2012 -  Hamburguesa con queso y manzanas
20/08/2012 - Terrina de pollo con hierbas frescas
27/08/2012 - Carpacio de calabacín y vinagreta de cítricos
03/09/2012 - Ensalada mediterránea con gambas
10/09/2012 -  Brocheta de sardina con tomatitos cherry
17/09/21012 - BROCHETA DE MAGRET DE PATO CON ALL-I-OLI DE PERAS
24/09/2012 - ENSALADA DE LEGUMBRES VERDES CON SALAMI
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1/10/2012 - EMPANADILLAS ESPECIADAS CRUJIENTES
08/10/2012 - JUDÍAS VERDES CON JAMÓN
15/10/2012 - POLLO MARINERO 
22/10/2012 - CREMA DE FREDOLICS CON ALBÓNDIGAS DE OCA Y MANZANA 
29/10/2012 - Lasaña de ceps, requesón y gambas 
05/11/2012 - PASTEL DE COL, QUESO Y CARNE 
12/11/2012 - PECHUGAS DE POLLO CRUJIENTES A LAS NUECES PECANAS
19/11/2012 - TARTALETAS CAMPESTRES
26/11/2012 - HUEVOS AL NIDO CON SALSA DE TRUFAS Y CHAMPIÑONES
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3/12/2012 - MANZANA HORNEADA A LAS SETAS DE OTOÑO  
10/12/2012 - Ensalada festiva de langostinos con salsa de soja
17/12/2012 - PIERNA DE CORDERO CON SETAS Y SPAGHETTI
24/12/2012 - SOPA CON  PAQUETES DE COL PARA ESTAS FIESTAS
31/12/2012 - CREMA DE ALMEJAS
07/01/2013 - GARBANZOS EN SALSA CON SEPIA
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4/07/2013 - SOLOMILLOS DE CERDO A LAS NARANJAS Y KUMKUATS
21/01/2012 - VARIADOS DE TEMPURA
04/02/2013 - CANELONES DE REQUESÓN Y CARNE DE TERNERA
11/02/2013 - CREMA DE PUERROS Y AVELLANAS
17/02/2013 - TOMATES RELLENOS CON REVOLTILLO DE VERDURAS
23/02/2013 - CONEJO CON VERDURAS AL VINAGRE BALSÁMICO
04/03/2013 - FETTUCCINE DE DOMINGO
11/03/2013 - REVUELTO DE HUEVOS CON ALUBIAS BLANCAS
18/03/2013 - Milhojas de manzana y baldana
25/03/2013 - SALMONETES A LA CALABRESA 
01/04/2013 - HUEVOS ESCOCESES
08/04/2012 - CREMA PARMENTIER CON FRUTOS SECOS Y SOBRASADA

14/04/2013 - BROCHETAS DE POLLO AL AROMA DE ESTRAGON
22/04/2012 - FIDEOS CHINOS CON POLLO Y VERDURAS

29/04/2013 - HELADO DE CHOCOLATE AL BRANDY

06/05/2013 - ALBONDIGAS DE CERDO CON ARROZ

13/05/2013 - BUÑUELOS DE POLLO MARINADO

20/05/2013 - GRATINADO DE CALAMARES A LA SALSA DE AJOS

27/05/2013 - TARTAR DE ATÚN Y MERLUZA CON CREMA DE AGUACATE

03/06/2013 - MUSLITOS DE POLLO A LAS HIERBAS REBOZADO
10/06/2013 - CALAMARES RELLENOS DE SETAS Y ESPINACAS
16/06/2012 - QUICHE DE BROCULI A LA MOSTAZA CON EL TOMATE CONFITADO

25/06/2013 - SALMONETES CON CREMA DE PATATA Y SETAS AL MERLOT

01/07/2013 - MINI DISCOS DE HOJALDRE CON CORDERO Y ESPECIAS

08/07/2013 - RAVIOLIS AL ESTILO DE PADUA

15/07/2013 - ENSALADA DE LENTEJAS Y GAMBAS ROJAS
22/07/2013 - MELON Y MIGAS

29/07/2013 - PAPILLOTE DE SALMON CON QUESO Y VERDURAS

05/08/2013 - BACALAO CON ALBARICOQUES
12/08/2013 - CANELONES FRÍOS

19/08/2013 - ROLLO DE PURE Y VERDURAS
26/08/2013 - ROLLITOS DE BERENGENA 
02/09/2013 - TORTILLA DE PATATAS EN SALSA

09/09/2013 - CHATEAUBRIAND
16/09/2013 - COCA DE PULPO
23/09/2013 - TARTA NAPOLEON  
30/09/2013 - CREMA DE LENTEJAS CON  BRANDADA DE BACALAO
07/10/2013 - COCA DE PERA Y FOIE 
14/10/2013 - GALLETA DE CACAO Y PIÑONES
21/10/2013 - CREMA DE ALCACHOFA CON ALBONDIGAS DE MORCILLA
28/10/2013 - CHUPITO DE CREMA DE CAQUI
04/11/2013 - PURE DE CALABAZA
11/11/2013 - FILETES CON SALSA DE MIL 
18/11/2013 - CREMA DE CIGALAS

25/11/2013 - SUPREMAS DE SALMON AL ALBARIÑO CON ALCACHOFA EN DOS TEXTURAS  
2/12/2013 - FILETES DE TERNERA CON ESPÁRRAGOS AGRIDULCES
16/2/2013 - SALMON Y LENGUADO CON SALSAL DE ALMENDRAS
23/12/2013 -  MOUSSE DE FRUTAS 
29/12/2013 - MIL HOJAS CON AHUMADOS Y SETAS CON ESCALIBADA
06/01/2014 - NATA CON GUINDAS 
13/01/2014 - ALETA DE TERNERA RELLENA 
20/01/2013 -  SOPA DE COL  
27/01/2014 -  PASTEL DE CARNE  
03/02/2014 -  LENGUADOS CON SALMÓN   AHUMADO

10/02/2014 - CREMA DE GARBANZOS AL ROMERO   HUEVOS SOBRE TOSTAS Y TOMATE
MANZANAS RELLENAS CON CANGREJO
ENSALADA DE ARROZ CON FRESONES
CLAFOUTIS DE ESPÁRRAGOS Y TOMATES CEREZA  
CORDERO CON MIEL
UN RISOTTO NEGRO
MONTADITOS-BOQUERONES ALIÑADOS
TOSTAS DE CREMA DE YOGURT Y QUESO
ARROZ ESTILO MARROQUÍ

SANDWICHE DANES ABIERTO 
ESCALOPA DE SALMONETE CON CHUTNEY DE FRAMBUESA
ALBONDIGAS CON ALMENDRAS Y SETAS  
CANELONES DE PAVO Y ESPINACAS
GAMBAS CON VINAGRETA DE ACEITUNAS   
ENSALADA DE ALUBIAS ROJAS Y MAIZ CON PIMIENTOS DEL PADRON
POLLO CRIOLLO A LA PAPILLOTE  
BROCHETAS DE FRUTAS GRATINADAS CON SALSA DE NARANJA Y MIEL
TOMATES RELLENOS CON CREMA DE SARDINAS 
SALMOREJO AL ESTILO CORDOBES
ENSALADA DE ALUBIAS CON AGUACATE Y VINAGRETA DE YOGURT
MERLUZA EN PAPILLOTE A LA SALSA DE ANCHOAS
Sopa de pimientos amarillos 
POSTRES REFRESCANTES: Batido de yogur y helado  
ARROZ AL AZAFRAN Y  PINCHOS MORUNOS 
TAGLIATELLE A LA PARMESANA
AJI COLORADO CON BACALAO  
TARTALETAS DE MANZANA
ENSALADA DE PASTA, SETAS Y LANGOSTINOS
TARTA “BELLA POMONA”
CUSCÚS CON VERDURAS, PASAS, OREJONES Y FRUTOS SECOS
SEPIA ESTOFADA CON ROVELLONS
BOCADITOS DE PATATA, JUDÍAS Y BROCULI 
TARTA DE VEGETALES
POLLO CON TOMATE Y ACEITUNAS
TATIN DE SETAS
ROLLITOS DE CARNE CON TOMATE Y ACEITUNAS
ENSALADA  DE  GAMBA  Y ALCACHOFA  
ENSALADA DE ALCACHOFAS CON QUESO Y FOIE
SOLOMILLO A LA FOYOT
MANZANAS  CON  CORAZON  DE FOIE-GRAS
PIÑA MACERADA Y CROCANTE
CREMA DE CEBOLLA
HUEVOS MARINADOS
CONEJO A LA MOSTAZA
CREMA DE POLLO AL CURRY
CASSOULET DE PATO Y JUDIAS DEL RIÑON PANSOTI DE RODABALLO
ENTRECOT AL VINO TINTO
SOPA DE ESCAROLA
ALITAS DE POLLO Y PLATANOS
POTAJE DE BACALAO SALVAJE
ARROZ VEGETARIANO
POTAJE DE FRUTOS DEL MAR
SALMON AL VINAGRE DE VINO

CARPACCIO DE MERLUZA Y DE SALMON
BROCHETA DE MAR Y MONTAÑA CON SABAYON
SOPA DE SETAS CON WAKAME Y HUEVO  LOMO A LAS ESPECIAS CON SALSA DE TOMATE
SALTEADO DE ATÚN AGRIDULCE Y PIMIENTOS 
ESPAGUETIS A LA MARINERA
CHULETAS DE CORDERO A LA MENTA

ENSALA DE ESPINACAS BABY CON PIMIENTOS 
PURE CON ALBAHACA Y HUEVO
“FOCACCIA” DE QUESO
CERDO SALTEADO A LA MENTA CON NUECES Y ARROZ
OSTRAS EN SALSA DE CAVA
FIDEOS CHINOS Y TAQUITOS DE POLLO CON VERDURAS
BROCHETA VEGETAL CON FONDUE DE YOGUR
SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE PERA Y ROQUEFORT
PASTELITOS DE MANZANA Y HELADO

CIRUELAS AL TOMILLO Y CREMA DE YOGUR
TERRINA DE RATATOUILLE CEBOLLAS AL VAPOR RELLENAS
ATÚN EN ESCABECHE CON CURRY
ATÚN ROJO A LA PLANCHA CON SALSA TÁRTARA
GAZPACHO DE FRUTAS Tortillitas de camarones
SUFLÈ DE GAMBAS Y SETAS DE TEMPORADA-ROVELLON
MAGRET DE PATO CON PURE DE CALABEZA 
CREMA DE VERDURAS CON TRUCHA ASALMONADA
FABES CON BOGAVANTE 
ENSALADA TIBIA
SOPA DE PATATA Y ROLLITO AL SÉSAMO
CREMA DE SETAS CON BRIE
ARROZ CON VERDURAS, SETAS Y PICANTON
ROLLITOS PRIMAVERA DE COL, GERMINADO DE SOJA Y GAMBAS
RISOTTO DE SETAS Y FOIE
FILETES RUSOS ENCEBOLLADOS
CREMA BLANCA A LAS TRUFAS BAJO BÓVEDA DE HOJALDRE
“POT AU FEU” DE PICHÓN CON CALDO DE SETAS
NAVARIN DE LANGOSTA
CODILLO CARAMELIZADOS Y REDUCCION DE OPORTO 
“Tian”de rape a la provenzal
ENSALADA DE POMELOS Y LANGOSTINOS AL CURRY 
TRONCOS DE PEPINO RELLENOS DE HUMUS

MANZANAS CON ENSALADA TIBIA DE LENTEJAS Y QUESO FRESCO  
RODABALLO Y JAMON CON ALIÑO DE CÍTRICOS 
VIEIRAS CON MANDARINA Y SALSA DE AVELLANAS  
CANELONES DE ESPINACAS 
COL LOMBARDA CON JAMON Y PIÑONES 
HOJALDRE A LA VENECIANA
Patatas con relleno soufflé 
CANELONES DE BOGAVANTE Y BRUNOISE DE VERDURAS
MASCARPONE Y CRISTAL  DE FRUTOS ROJOS CON COMPOTA DE CASTAÑAS PATATAS CON MANTEQUILLA DE ANCHOAS
HUEVOS EN COCOTTE CON ESPÁRRAGOS TRIGUEROS, Y QUESO CREMA  
GRATINADO DE PATATAS Y MANZANAS
CEREZAS AL VINAGRE  
COSTILLAS DE CABRITO CON CACAHUETES Y CITRONELA
PIMIENTOS RELLENOS CON BONITO  
PATATAS RELLENAS Y GRATINADAS
ESTOFADO DE VERDURAS Y CHIPIRONES  
CORDERO SALTEADO CON PATATAS Y SALSA DE YOGUR
BOLITAS DE QUESO 
RISOTTO CON POLLO Y ACEITUNAS AL VINAGRE BALSÁMICO
GELATINA TROPICAL   
SOPA DE AJO Y HUEVOS
BERENJENAS GRATINADAS  
MANTEQUILLAS CON TOQUE
PECHUGAS DE PAVO EN ESCABECHE
TERRINA FRIA DE AJO Y TOMATE   
EMPANADA DE VERDURAS Y ATUN
BROCHETAS DE RAPE Y GAMBAS AL OPORTO   
DUO DE PIMIENTOS CON PESCADOS
COCA DE SARDINAS
CALAMARES RELLENOS CON PASAS Y PIÑONES   
PATATAS EN PAPILLOTE  
FRUTAS EN PAPILLOTE CON HELADO
PASTA CON SALSA DE TOMATE Y CALABAZA

ALAS DE POLLO EN TEMPURA
ESCALOPAS A LA PAPILLOTE
BROCHETAS DE ATÚN CON SALSA DE PIMIENTOS
COCA DE CHORIZO, SARDINAS Y MANZANA ÁCIDA   
ESTOFADO DE COLA DE BUEY A LAS HIERBAS
ROLLITOS DE ACELGAS, RELLENOS DE SETAS CON PURÉ DE CALABAZA
CAZUELA DE VERDURAS Y SOJA VERDE
PERDIZ CON ALUBIAS   
MANTEQUILLAS CON SABOR
PATATAS RELLENAS CON LANGOSTINOS
BESUGO A LA MADRILEÑA
GAMBAS SALTEADAS SOBRE CREMA DE MANGO
LOMO AL HORNO CON REDUCCIÓN DE VINO TINTO Y SETAS VARIADAS
DORADAS RELLENAS 
FRUTOS ROJOS CON CREMA AL CAVA
TOMATES RELLENOS DE IDIAZABAL Y BRESAOLA CON ALIÑO DE ACEITUNAS 
BORSCHT POLACO
GUMBO DE POLLO Y SALCHICHAS 
BACALAO, CALABAZA GLASEADA Y JUGO DE LEVADURA 
ALCACHOFAS CON TOMATE Y CEBOLLA  
GALLOS CON SALSA MEDITERRANEA  
HUEVITOS DE PATATA EN NIDO CON SALSA DE QUESO  
RAGÚ DE CALAMARES Y RAPE  
PASTA CON VIEIRAS
PURÉ DE LENTEJAS 
PIMIENTOS RELLENOS   
ALBONDIGON RELLENO A LA ANDALUZA  
SALMON AL VINO TINTO CON PUERRO FRITO
CALAMARES CON PATATAS
VICHYSSOISE DE YOGUR A LA MENTA  
TERRINA DE POLLO CON ALMENDRAS  
“TRINXAT” CON SOBRASADA  Y QUESO FUNDIDO
BOCADITOS DE PATATA, QUESO, MORCILLA, Y CRUJIENTE DE LOMO IBÉRICO  
ALBÓNDIGAS Y SEPIA EN SALSA
SOLOMILLO SOBRE MANZANA LAMINADA CON CRUJIENTE DE QUESO  
GAMBITAS CON PIMIENTOS
ENSALADA CON GAMBAS Y QUESO MANCHEGO
SEPIA CON SALSA DE ANCHOAS
GELATINA DE TOMATE
EMPANADA DE LOMO CON VERDURAS Y JAMÓN
ENSALADA DE POLLO CON ARROZ Y PIMIENTOS
FILETE DE CERDO CON SALSA DE NECTARINA
CAZUELA DE ARROZ CALDOSO CON PESCADO Y MARISCO
MILHOJAS DE CARPACCIO DE MANGO CON JAMÓN DE PATO
ENSALADA CON GARBANZOS, JUDÍAS VERDES Y ALIÑO DE CÚRCUMA
SORBETE DE SANDÍA BOUQUET
HORTALIZAS GUISADAS A LA CREMA
POLLO RUSTIDO DE MI ABUELA
ENSALADA DE PATATA, ATÚN Y PESTO
BROCHETAS DE FOIE-GRAS EN HOJALDRE
BROCHETAS DE POLLO CON SALSA DE MAÍZ
SOPA DE CEBOLLA, PIMIENTO ROJO Y TOMATES ASADOS
SOLOMILLO DE BUEY “DELICIAS DE FRANCIA”
PATATAS A LA IMPORTANCIA
RODABALLO CON SALSA DE RICOTTA Y MEMBRILLO
FILETES DE CERDO CON PIÑA Y CACAHUETES
Risoteo de sobrasada y rebozuelos

TEMPURA DE LANGOSTINOS CON SALSA DE ALMENDRAS
BUDÍN DE MERLUZA Y RAPE CON SALSA CHORRON
CALABACITAS DE TERNERA RELLENAS DE ACEITUNAS
MANITAS DE CERDO CON NABOS Y SETAS
APERITIVOS DE GALA  Chupito de remolacha con uvas y yogur

PLATOS DE LUJO  Ensalada de cigalas con verduritas y vinagreta de soja
PLATOS DE LUJO  CREMA DE PESCADO AL AZAFRÁN

PLATOS DE LUJO  TRONCOS DE PEPINOS RELLENOS DE HUMUS
PLATO LIGERO DE LUJO   POLENTA ASADA CON PIMIENTOS 
PLATO DE LUJO    VITELO TONNATO “TERNERA ATUNADA”
PLATO DE LUJO   SPAGHETTI CON CALAMARES Y GAMBAS

PLATO DE LUJO   VIERAS CON SALSA DE MIEL
PLATO DE LUJO     BOLITAS DE SURIMI CON ESPECIAS
PLATO DE LUJO   SOPA DE CEBOLLA
PLATO DE LUJO    SALMONETES EN PAPILLOTE
PLATO DE LUJO   DORADA CON SALSA DE MANZANAS
PLATO DE LUJO      ENSALADA DULCE
PLATO DE LUJO   CONEJO AL AJILLO
PLATO DE LUJO   CABALLA EN ESCABECHE PARA ENSALADA
PLATO DE LUJO   TAGLIATELLE PRIMAVERA
PLATO DE LUJO   CABALLAS A LA SAL CON ALIÑO PICANTE
PLATO DE LUJO    MOUSSE DE REQUESÓN Y FRESONES
PLATO DE LUJO   TAGLIATTELE CON CARNE AL LIMON
PLATO DE LUJO   TRUCHAS CON ALMENDRAS











































ALBONDIGAS CON ALMENDRAS Y SETAS

Recetario de cocina por Sergi Guerrero


Ingredientes: Para 4 personas
300 g de carne picada de cerdo, 100 g de almendras tostadas picadas, 40 g de nueces tostadas picadas, 20 g de piñones, 100 g de cebolla picada, 100 g de zanahoria rallada, 100 g de pan rallado, 1 cucharadita de perejil picado, nuez moscada, aceite de oliva, 1 huevo, harina, sal, pimienta, 1 bote de setas, 1 diente de ajo.

Preparación:
Mezclar la carne con 50 g de almendras, las nueces, la cebolla, la zanahoria, el pan rallado, perejil, un poco de nuez moscada, sal y pimienta. Añadir a esta mezcla el huevo batido y mezclar bien.
Formar las albóndigas, pasarlas por un poco de harina y freírlas en aceite bien caliente. Pasarlas a una cazuela, agregar las setas, previamente lavadas y escurridas.
En el mortero machacar el resto de las almendras junto con los piñones y un diente de ajo. Llenar el mortero con agua y echarlo a la cazuela  de las albóndigas. Salpimentar al gusto y dejar hasta que el caldo haya reducido. 

Un consejo práctico:
Agregar el agua caliente y mantener a fuego medio. Se pueden acompañar con arroz blanco, pasta o patatas.

El acorde perfecto:
Un buen vino tinto crianza navarro de Cintruénigo, con el gusto firme en el que se funden fruta y madera de crianza. Temperatura correcta entre (16º-18º C).







CANELONES DE PAVO Y ESPINACAS

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

                 
Ingredientes: Para 4 personas
600 ml de bechamel, 100 g de queso gruyère rallado, 50 g de queso parmesano rallado, 20 g de mantequilla, 50 g de pan rallado, 12 lonchas finas de fiambre de pavo, 800 g de espinacas tiernas, 2 cucharadas de pasas sin huesos, 1 cucharada de piñones, aceite de oliva, sal.
   
Preparación:
Limpiar las espinacas, dejando las hojas enteras, hervir en agua con sal por espacio de 5 minutos. Escurrir y saltearlas con un poco de aceite junto con los piñones y las pasas, dar unas vueltas y añadir la mitad del queso gruyère. Remover y reservar.
Sobre una superficie plana colocar las lonchas de pavo y rellenar con las espinacas reservadas. Enrollar y ponerlas en una fuente de horno previamente engrasada.
Preparamos la bechamel, añadiendo cuando esté terminada, el resto del queso rallado. Una vez disuelto, apartar del fuego y mezclar la mantequilla troceada. Cubrir los canelones, espolvorear con el pan rallado y gratinar.
Un consejo práctico: Podemos cambiar la harina de trigo por harina de maíz, coge un poco de color amarillo. Pero sin gluten.
El acorde perfecto: ¿Y los amantes del cava, que disfrutan acompañando la comida con la delicada y fina burbuja de este vino. Para ellos un Reserva Brut con una extraordinaria frescura frutal. Temperatura correcta entre (5º a 8º C). Los jóvenes y ligeros se servirán más fríos.




 
 
                                                                                              
 
 
 
 



GAMBAS CON VINAGRETA DE ACEITUNAS

Recetario de cocina por Sergi Guerrero


Ingredientes: Para 4 personas
24 gambas, 100 ml de aceite de oliva, 40 ml de vinagre balsámico, 1 tomate maduro, 8 aceitunas negras, ¼ de pimientos rojo, verde y amarillo,  cebollino, sal, pimienta roja recién molida. 
Preparación:
Pelar las gambas y dejarlas en maceración con un poco de aceite, sal y pimienta roja molida.
Picamos muy menudos los pimientos, las aceitunas, el cebollino y el tomate, ya pelados y sin semilla.
En un bol ponemos ace4ite, vinagre balsámico, sal y un poco de pimienta roja molida. Emulsionarlo bien y seguidamente incorporamos el picadillo anterior. Calentar al baño maría.
Preparamos unas brochetas de gambas maceradas y en una sartén o parrilla las marcamos con un chorrito de su salsa y servir con la vinagreta templada.    
Un consejo práctico: Las podemos presentar como aperitivo o acompañadas de arroz, pasta o ensalada.
El acorde perfecto: Un tradicional vino blanco “macabeu” del Penedès, con un cuerpo graso, sensual y lleno de fruta. Temperatura correcta entre (12º-14º C).


 



ENSALADA DE ALUBIAS ROJAS Y MAIZ CON PIMIENTOS DEL PADRON

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

                
Ingredientes: Para 4 personas
250 g de alubias rojas cocidas y escurridas, 250 g de maíz dulce, 250 g de pimientos del Padrón, 8 tomates secos, macerados en aceite de oliva, 4 cucharadas de aceite de oliva, sal gruesa.
Aliño: 1 diente de ajo prensado, 8 cucharadas soperas de aceite de oliva, 4 cucharadas de vinagre balsámico de Módena, sal marina, pimienta negra recién molida.
   
Preparación:
Freír los pimientos, hasta que estén tiernos, salar con sal gruesa y reservar.
En una ensaladera grande, colocar las judías, el maíz y los tomates secos cortados en tiras. Añadir los pimientos escurridos.
En un bol ponemos el aceite que han escurrido los pimientos, el aceite de oliva, el vinagre, el ajo, sal y pimienta negra, batir para que se emulsionen todos los ingredientes.
Regar el preparado anterior con este aliño, dándole vueltas para que se mezcle bien. 
Un consejo práctico: Antes de freír los pimientos los embadurnamos con un poco de aceite. Servir este plato a temperatura ambiente.
El acorde perfecto: Unos vinos tintos bien estructurado con buenas graduaciones, originarios de viñas propias situadas en el Alt Penedès, a 300 m. sobre el nivel del mar. Temperatura correcta entre (16º a 18º C).









POLLO CRIOLLO A LA PAPILLOTE

 Recetario de cocina por Sergi Guerrero

 
Ingredientes: Para 4 personas
1 pollo cortado en cuartos, 2 lonchas de jamón cocido, 2 plátanos, 1 pastilla de caldo de pollo, 1 limón, aceite de oliva. 
Preparación:
Mezclar 8 cucharadas de aceite con el zumo de medio limón y la pastilla de caldo desmenuzada.
Retirar la piel del pollo, untarlo con la preparación anterior y dejarlo macerar por espacio de 30 minutos.
Pelar los plátanos y cortarlos por la mitad a lo largo y luego en dos trozos. Cortar las lonchas de jamón por la mitad.
Sobre cuatro rectángulos grandes de papel de aluminio colocar el pollo, cubrirlo con una loncha de jamón cocido y 2 trozos de plátano, envolverlos cuidadosamente y asarlos en el horno a 200º C durante 40 minutos.     
Un consejo práctico: Diez minutos antes de acabar la cocción, podemos abrir los paquetes para que se dore la carne. Servir sin sacar del papel.
El acorde perfecto: Un tradicional vino tinto, nacido en el corazón del Penedès, elaborado con las variedades de buen tanino (cabernet sauvignon, merlot y tempranillo. Temperatura correcta entre (16º-18º C).




 



BROCHETAS DE FRUTAS GRATINADAS CON SALSA DE NARANJA Y MIEL

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

                 
Ingredientes: Para 4 personas
2 manzanas  Golden, 8 fresones, 2 melocotones, 2 plátanos, el jugo de 1 limón, mantequilla. 
Salsa de naranja: 25 g de mantequilla, 1 cucharada de azúcar moreno, 1 cucharada de miel, 3 (vasos de los de vino) de zumo de naranja, el zumo de 1 limón, un chorrito de licor de Cointreau, la piel de una naranja (sin la piel blanca) cortada a tiritas muy finas.
   
Preparación:
Pelar las manzanas y los melocotones; cortarlos a trozos. Pelar el plátano; cortar en rodajas gruesas e ir dejando toda la fruta en un bol  con zumo de limón para evitar que se  ennegrezcan. Quitar el péndulo de los fresones y cortar por la mitad, reservan 4 enteros para el final de la brocheta.
Ensartar todas las frutas en las brochetas, alternando las distintas clases de frutas. Pintarlas con un poco de mantequilla fundida y gratinar en el horno.
Salsa de naranja: en un cazo poner la mantequilla y cuando esté fundida, añadir el azúcar, el zumo de naranja y limón, la miel, las tiritas de la piel de naranja y el licor, darle unas vueltas, dejar reducir.
Servir las brochetas calientes con la salsa por encima.  
Un consejo práctico: Si se utilizamos brochetas de palo, primero dejar en remojo, al menos 1 hora, para evitar que se quemen.
El acorde perfecto: Otro de nuestros clásicos, el jerez. Compañero inseparable de nuestros postres. En el cielo de pedro ximénez hay lugar para todos. Temperatura correcta entre (12º a 14º C).




 
 
 



TOMATES RELLENOS CON CREMA DE SARDINAS

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

  
Ingredientes: Para 4 personas
8 tomates medianos, 2 latas de sardinas en aceite, 1 tarrina de queso fresco speisequart, 100 g de queso fresco cremoso pasteurizado, 1 limón, sal, unas hojas de menta fresca.
Preparación:
Lavar los tomates y cortar la tapa, vaciarlos y sazonar su interior al gusto.
Retirar la piel i la espina de las sardinas y mezclar con los quesos, pasarlo por la batidora, añadir un poco de zumo de limón y una cucharadita de corteza rallada; mezclarlo todo bien.
Ponerlo en una manga pastelera con boquilla rizada y rellenar los tomates y adornar con las hojas de menta.   
Un consejo práctico: Se puede sustituir las sardinas por anchoas.
El acorde perfecto: Un excelente vino con variedad tempranillo de Pesquera de Duero (Valladolid) DO Ribera del Duero. Con sutil elegancia para acompañar con platos sencillos. Temperatura correcta entre (16º-18º C).




 



SALMOREJO AL ESTILO CORDOBES

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

 
             
Ingredientes: Para 4 personas
600 g. de tomares bien maduros y rojos, 300 g de  miga de pan del día anterior o de dos días, 100 Cl de aceite de oliva virgen extra de gran calidad, 1 diente de ajo, un chorrito de vinagre de vino, sal. 
   
Preparación:
Limpiar y pelar los tomates, cortar en cuartos y añadir a un bol para poder triturar o en la batidora, hasta que nos quede una salsa líquida. Pasamos por un colador para quitarle trocitos de piel o pepitas que nos queden.
Cortar el pan del día anterior en trozos y los añadimos a la crema de tomate, dejar reposar para que se ablanden unos 10 minutos, pelamos el ajo y le quitamos el centro para que no repita. Añadir el aceite, el vinagre y sal, triturar todo nuevamente, rectificamos de sal al gusto y enfriar un mínimo de 2 horas  antes de servir. Lo haremos en plato hondo o cuenco acompañado de virutas de jamón ibérico o serrano y huevo duro troceado.
Un consejo práctico: Si el jamón envuelto en papel trasparente lo pasamos 10 segundos por el microondas le daremos un toque crujiente.   
El acorde perfecto: Otro de nuestros clásicos vinos, el fino. Compañero inseparable para  esta crema. Temperatura correcta entre (12º a 14º C).




 



ENSALADA DE ALUBIAS CON AGUACATE Y VINAGRETA DE YOGURT

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

   
Ingredientes: Para 4 personas
500g de alubias blancas ya cocidas, 4 cebolletas, 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de orégano fresco, 3 aguacates, 2 limas, 12 tomatitos cereza, unas hojas de achicoria y escarola, 2 cucharadas de ajonjolí.
Aliño: 2 pimientos del piquillo picaditos, 1 yogur tipo griego, 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de Ketchup, 2 cucharadas de ralladura de piel de limón, un pellizco de jengibre molido, sal, pimienta  
Preparación:
Escurrir las alubias y enjuagarlas con agua del grifo, cortar las cebolletas en bastoncitos y dejarlas macerar con el aceite y el orégano picado de 30 a 40 minutos. Pasados este tiempo mezclar con las alubias.
Pelar y cortar en gajos el aguacate, rociarlo con el zumo de las limas. Mezclar las legumbres con las cebolletas, el aguacate y los tomatitos enteros o partidos por la mitad.
Espolvorear con el ajonjolí y aliñar con la vinagreta de yogur que se habrá obtenido batiendo todos los ingredientes del aliño.    
Un consejo práctico: A la hora de servir lo haremos en plato hondo o copa colocando a los lados las hojas de lechuga.
El acorde perfecto: Un excelente vino blanco seco de Tiana (Barcelona) DO Alella. Fermentado en barrica de roble, por lo que el vino se ha contagiado de la complejidad aromática del roble. Temperatura correcta entre (10º-12º C).




 
 



MERLUZA EN PAPILLOTE A LA SALSA DE ANCHOAS

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

                 
Ingredientes: Para 4 personas
4 lomos de merluza, 4 lonchas finas de bacon, 4 hojas de laurel, 8 patatas pequeñas, 2 yemas de huevo, 1 bote de nata para cocinar, 1 lata de anchoas en aceite, sal. 
   
Preparación:
Poner encima de cada lomo de merluza una hoja de laurel y envolverlos con una loncha de bacon.
Envolver en papel de aluminio cada uno de ellos  y cerrarlos perfectamente; cocer en horno a 180º C por espacio de 15 minutos.
Machacar las anchoas en un mortero, añadir las yemas de huevo y la nata, mezclar hasta obtener una crema; rectificar de sal al gusto.
Cocer las patatas al vapor para poder servirlas con el pescado.
Abrir los papillotes, poner dos cucharadas de esta crema sobre cada lomo de pescado.
Servir inmediatamente.
Un consejo práctico: Es Importante tener en cuenta que, una vez cerrado, el paquete no se puede abrir. Por ello, hay que tener en consideración primero el tamaño de los ingredientes, segundo que todos estén en su punto.  
El acorde perfecto: Un blanco seco fermentado en barrica DO Penedès. Ubicado en la zona montañosa del Garraf, con plantación de xare-lo en pequeños bancales. Temperatura correcta entre (10º a 12º C).