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Receta de la semana

15/11/2010 - Pulpo al ajo arriero.
29/11/2010 - Ensalada tibia de habitas, gambas y almendras
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6/12/2010 - Crema de calabaza con trompetas de la muerte y queso azul
20/12/2010 - Flanes de setas silvestres y trufa.
27/12/2010 - Supremas de besugo en aceite de ajo y guindilla
10/01/2011 - Cocido euskalduna
17/01/2011 - Moldes de huevo con marisco   
24/01/2011 - Cocido vasco (1)
31/01/2011 - Macarrones al azafrán con salsa de nueces
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7/02/2011 - Crema de lentejas con brandada de bacalao y aceite de moras
14/02/2011 - Dolmades con hojas de acelgas
21/02/2011 - Coca de pera y foie con reducción de vino de jerez (Pedro Ximénez)
28/02/2011 - Sopa de lapas o almejas vasca
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7/03/2011 - Arroz con coco
14/03/2011 - Patatas rellenas y gratinadas
21/03/2011 - Fettuccine Della Domenica
28/03/2011 - Manzanas nevadas
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4/04/2011 - Pincho de pollo al aroma de estragón
11/04/2011 - El risotto
18/04/2011 - Risotto con gambas al cava
02/05/2011 - Salmorejo con huevos
09/05/2011 - Salteado de cerdo a la menta con nueces y arroz salvaje
16/05/2011 - Jalea de vino tinto
23/05/2011 - Rape con aceitunas y alcaparras
30/05/2011 - Costillas de ternera a la trufa negra
06/05/2011 - Tomates fritos con huevo y salsa de yogur
13/06/2011 - Sardinas rellenas de espinacas al pesto

20/06/2011 - Lechugas variadas con pollo y gambas
27/06/2011 - Gazpacho al sorbete de tomate con langostinos
04/07/2011 - Tortilla de manzanas a la alsaciana
11/07/2011 - Brochetas de magret de pato con all-i-oli de pera 
18/07/2011 - Cobbler de sandía
25/07/2011 - Porrusalda fría con langostinos y crujiente de bacon
01/07/2011 -
Limones confitados
08/08/2011 - Ensalada de tomate verde y queso de cabra
15/08/2011 - Estofado de sepia y gambas
22/08/2011 - Pistones con leche a las frutas de verano
29/08/2011 - Tarta Napoleón
05/09/2011 - Empanada de sardinas
12/09/2011 - Shop suey de gambas, calabaza y melón
19/09/2011 - Rodaballo a la mantequilla
26/09/2011 - Terrina de ratatouille
03/09/2011 - Merluza a la vasca
10/10/2011-  Cazuela de verduras y soja verde
17/10/2011 - Guisado de lentejas con cigalas y sipieta
24/10/2011 - Lomos de salmón con crostada de nueces y avellanas
31/10/2011 - Frutas del bosque gratinadas
07/11/2011 - Crema de alcachofa con albóndiga de morcilla
14/11/2011 - Arroz de sepietas con verduras
21/11/2011 - Hojaldre de setas, jamón y queso

28/11/2011 - Conejo al chilindrón
5/11/2011 - Caldereta de langosta con arroz
12/12/2011 -Civet de pavo a las uvas verdes
19/12/2011 - Cigalas al brandy
26/12/2011 - Filetes de buey a la miel
02/01/2012 - Ensalada de alcachofas con queso y foie
09/01/2012 - Tortilla al mesón
16/01/2012 -Pochas con almejas
23/01/2012 - Velouté de tomate y naranja
30/01/2012 - Huevos fritos
06/01/2012 - Conejo a los aromas de monte
13/02/2012 - Lomos de bacalao con costrada de cítricos picante
20/02/2012 - Pollo asado al Oporto
27/02/2012 - Arroz en costra
04/03/2012 - Conejo con langostinos y mejillones
12/03/2012 - Sopa a la buena
19/03/2012 - Buñuelos de viento
26/03/2012 - Albóndigas de rape con salsa de espárragos
02/04/2012 - Manzanas nevadas
09/04/2012 - Caracoles con "cap i pota" y gambas
16/04/2012 - Pescadilla con alcaparras
23/04/2012 - Calabacines rellenos de brandada de bacalao
30/04/2012 - Piquillos rellenos de ensalada de mejillones y manzana ácida
07/05/2012 - Puerros con gambas y almendras
14/05/2012 - Rape con aceitunas y alcaparras



21/05/2012 - Papillote de nísperos con fresones y helado de yogur
28/05/2012 - Pimientos asados con huevos y coulis

06/06/2012 - Hamburguesas de atún y salsa de tomate
11/06/2012 - Jalea de vino tinto
18/06/2012 - Tournedos con crema de aguacate
24/06/2012 - Manzanas al caramelo en moldes
02/07/2012 - Sopa de almejas y jamón
09/07/2012 - Laminado de sandía con queso fresco

16/07/2012 - Atún en paquetitos con calabacín y zanahoria
23/07/2012 - Huevo al gusto y huevas
30/07/2012 - Ensalada de uvas y queso con vinagre de canela
06/08/2012 - Rehogado de mejillón, habas y guisantes
13/08/2012 -  Hamburguesa con queso y manzanas
20/08/2012 - Terrina de pollo con hierbas frescas
27/08/2012 - Carpacio de calabacín y vinagreta de cítricos
03/09/2012 - Ensalada mediterránea con gambas
10/09/2012 -  Brocheta de sardina con tomatitos cherry
17/09/21012 - BROCHETA DE MAGRET DE PATO CON ALL-I-OLI DE PERAS
24/09/2012 - ENSALADA DE LEGUMBRES VERDES CON SALAMI
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1/10/2012 - EMPANADILLAS ESPECIADAS CRUJIENTES
08/10/2012 - JUDÍAS VERDES CON JAMÓN
15/10/2012 - POLLO MARINERO 
22/10/2012 - CREMA DE FREDOLICS CON ALBÓNDIGAS DE OCA Y MANZANA 
29/10/2012 - Lasaña de ceps, requesón y gambas 
05/11/2012 - PASTEL DE COL, QUESO Y CARNE 
12/11/2012 - PECHUGAS DE POLLO CRUJIENTES A LAS NUECES PECANAS
19/11/2012 - TARTALETAS CAMPESTRES
26/11/2012 - HUEVOS AL NIDO CON SALSA DE TRUFAS Y CHAMPIÑONES
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3/12/2012 - MANZANA HORNEADA A LAS SETAS DE OTOÑO  
10/12/2012 - Ensalada festiva de langostinos con salsa de soja
17/12/2012 - PIERNA DE CORDERO CON SETAS Y SPAGHETTI
24/12/2012 - SOPA CON  PAQUETES DE COL PARA ESTAS FIESTAS
31/12/2012 - CREMA DE ALMEJAS
07/01/2013 - GARBANZOS EN SALSA CON SEPIA
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4/07/2013 - SOLOMILLOS DE CERDO A LAS NARANJAS Y KUMKUATS
21/01/2012 - VARIADOS DE TEMPURA
04/02/2013 - CANELONES DE REQUESÓN Y CARNE DE TERNERA
11/02/2013 - CREMA DE PUERROS Y AVELLANAS
17/02/2013 - TOMATES RELLENOS CON REVOLTILLO DE VERDURAS
23/02/2013 - CONEJO CON VERDURAS AL VINAGRE BALSÁMICO
04/03/2013 - FETTUCCINE DE DOMINGO
11/03/2013 - REVUELTO DE HUEVOS CON ALUBIAS BLANCAS
18/03/2013 - Milhojas de manzana y baldana
25/03/2013 - SALMONETES A LA CALABRESA 
01/04/2013 - HUEVOS ESCOCESES
08/04/2012 - CREMA PARMENTIER CON FRUTOS SECOS Y SOBRASADA

14/04/2013 - BROCHETAS DE POLLO AL AROMA DE ESTRAGON
22/04/2012 - FIDEOS CHINOS CON POLLO Y VERDURAS

29/04/2013 - HELADO DE CHOCOLATE AL BRANDY

06/05/2013 - ALBONDIGAS DE CERDO CON ARROZ

13/05/2013 - BUÑUELOS DE POLLO MARINADO

20/05/2013 - GRATINADO DE CALAMARES A LA SALSA DE AJOS

27/05/2013 - TARTAR DE ATÚN Y MERLUZA CON CREMA DE AGUACATE

03/06/2013 - MUSLITOS DE POLLO A LAS HIERBAS REBOZADO
10/06/2013 - CALAMARES RELLENOS DE SETAS Y ESPINACAS
16/06/2012 - QUICHE DE BROCULI A LA MOSTAZA CON EL TOMATE CONFITADO

25/06/2013 - SALMONETES CON CREMA DE PATATA Y SETAS AL MERLOT

01/07/2013 - MINI DISCOS DE HOJALDRE CON CORDERO Y ESPECIAS

08/07/2013 - RAVIOLIS AL ESTILO DE PADUA

15/07/2013 - ENSALADA DE LENTEJAS Y GAMBAS ROJAS
22/07/2013 - MELON Y MIGAS

29/07/2013 - PAPILLOTE DE SALMON CON QUESO Y VERDURAS

05/08/2013 - BACALAO CON ALBARICOQUES
12/08/2013 - CANELONES FRÍOS

19/08/2013 - ROLLO DE PURE Y VERDURAS
26/08/2013 - ROLLITOS DE BERENGENA 
02/09/2013 - TORTILLA DE PATATAS EN SALSA

09/09/2013 - CHATEAUBRIAND
16/09/2013 - COCA DE PULPO
23/09/2013 - TARTA NAPOLEON  
30/09/2013 - CREMA DE LENTEJAS CON  BRANDADA DE BACALAO
07/10/2013 - COCA DE PERA Y FOIE 
14/10/2013 - GALLETA DE CACAO Y PIÑONES
21/10/2013 - CREMA DE ALCACHOFA CON ALBONDIGAS DE MORCILLA
28/10/2013 - CHUPITO DE CREMA DE CAQUI
04/11/2013 - PURE DE CALABAZA
11/11/2013 - FILETES CON SALSA DE MIL 
18/11/2013 - CREMA DE CIGALAS

25/11/2013 - SUPREMAS DE SALMON AL ALBARIÑO CON ALCACHOFA EN DOS TEXTURAS  
2/12/2013 - FILETES DE TERNERA CON ESPÁRRAGOS AGRIDULCES
16/2/2013 - SALMON Y LENGUADO CON SALSAL DE ALMENDRAS
23/12/2013 -  MOUSSE DE FRUTAS 
29/12/2013 - MIL HOJAS CON AHUMADOS Y SETAS CON ESCALIBADA
06/01/2014 - NATA CON GUINDAS 
13/01/2014 - ALETA DE TERNERA RELLENA 
20/01/2013 -  SOPA DE COL  
27/01/2014 -  PASTEL DE CARNE  
03/02/2014 -  LENGUADOS CON SALMÓN   AHUMADO

10/02/2014 - CREMA DE GARBANZOS AL ROMERO   HUEVOS SOBRE TOSTAS Y TOMATE
MANZANAS RELLENAS CON CANGREJO
ENSALADA DE ARROZ CON FRESONES
CLAFOUTIS DE ESPÁRRAGOS Y TOMATES CEREZA  
CORDERO CON MIEL
UN RISOTTO NEGRO
MONTADITOS-BOQUERONES ALIÑADOS
TOSTAS DE CREMA DE YOGURT Y QUESO
ARROZ ESTILO MARROQUÍ

SANDWICHE DANES ABIERTO 
ESCALOPA DE SALMONETE CON CHUTNEY DE FRAMBUESA
ALBONDIGAS CON ALMENDRAS Y SETAS  
CANELONES DE PAVO Y ESPINACAS
GAMBAS CON VINAGRETA DE ACEITUNAS   
ENSALADA DE ALUBIAS ROJAS Y MAIZ CON PIMIENTOS DEL PADRON
POLLO CRIOLLO A LA PAPILLOTE  
BROCHETAS DE FRUTAS GRATINADAS CON SALSA DE NARANJA Y MIEL
TOMATES RELLENOS CON CREMA DE SARDINAS 
SALMOREJO AL ESTILO CORDOBES
ENSALADA DE ALUBIAS CON AGUACATE Y VINAGRETA DE YOGURT
MERLUZA EN PAPILLOTE A LA SALSA DE ANCHOAS
Sopa de pimientos amarillos 
POSTRES REFRESCANTES: Batido de yogur y helado  
ARROZ AL AZAFRAN Y  PINCHOS MORUNOS 
TAGLIATELLE A LA PARMESANA
AJI COLORADO CON BACALAO  
TARTALETAS DE MANZANA
ENSALADA DE PASTA, SETAS Y LANGOSTINOS
TARTA “BELLA POMONA”
CUSCÚS CON VERDURAS, PASAS, OREJONES Y FRUTOS SECOS
SEPIA ESTOFADA CON ROVELLONS
BOCADITOS DE PATATA, JUDÍAS Y BROCULI 
TARTA DE VEGETALES
POLLO CON TOMATE Y ACEITUNAS
TATIN DE SETAS
ROLLITOS DE CARNE CON TOMATE Y ACEITUNAS
ENSALADA  DE  GAMBA  Y ALCACHOFA  
ENSALADA DE ALCACHOFAS CON QUESO Y FOIE
SOLOMILLO A LA FOYOT
MANZANAS  CON  CORAZON  DE FOIE-GRAS
PIÑA MACERADA Y CROCANTE
CREMA DE CEBOLLA
HUEVOS MARINADOS
CONEJO A LA MOSTAZA
CREMA DE POLLO AL CURRY
CASSOULET DE PATO Y JUDIAS DEL RIÑON PANSOTI DE RODABALLO
ENTRECOT AL VINO TINTO
SOPA DE ESCAROLA
ALITAS DE POLLO Y PLATANOS
POTAJE DE BACALAO SALVAJE
ARROZ VEGETARIANO
POTAJE DE FRUTOS DEL MAR
SALMON AL VINAGRE DE VINO

CARPACCIO DE MERLUZA Y DE SALMON
BROCHETA DE MAR Y MONTAÑA CON SABAYON
SOPA DE SETAS CON WAKAME Y HUEVO  LOMO A LAS ESPECIAS CON SALSA DE TOMATE
SALTEADO DE ATÚN AGRIDULCE Y PIMIENTOS 
ESPAGUETIS A LA MARINERA
CHULETAS DE CORDERO A LA MENTA

ENSALA DE ESPINACAS BABY CON PIMIENTOS 
PURE CON ALBAHACA Y HUEVO
“FOCACCIA” DE QUESO
CERDO SALTEADO A LA MENTA CON NUECES Y ARROZ
OSTRAS EN SALSA DE CAVA
FIDEOS CHINOS Y TAQUITOS DE POLLO CON VERDURAS
BROCHETA VEGETAL CON FONDUE DE YOGUR
SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE PERA Y ROQUEFORT
PASTELITOS DE MANZANA Y HELADO

CIRUELAS AL TOMILLO Y CREMA DE YOGUR
TERRINA DE RATATOUILLE CEBOLLAS AL VAPOR RELLENAS
ATÚN EN ESCABECHE CON CURRY
ATÚN ROJO A LA PLANCHA CON SALSA TÁRTARA
GAZPACHO DE FRUTAS Tortillitas de camarones
SUFLÈ DE GAMBAS Y SETAS DE TEMPORADA-ROVELLON
MAGRET DE PATO CON PURE DE CALABEZA 
CREMA DE VERDURAS CON TRUCHA ASALMONADA
FABES CON BOGAVANTE 
ENSALADA TIBIA
SOPA DE PATATA Y ROLLITO AL SÉSAMO
CREMA DE SETAS CON BRIE
ARROZ CON VERDURAS, SETAS Y PICANTON
ROLLITOS PRIMAVERA DE COL, GERMINADO DE SOJA Y GAMBAS
RISOTTO DE SETAS Y FOIE
FILETES RUSOS ENCEBOLLADOS
CREMA BLANCA A LAS TRUFAS BAJO BÓVEDA DE HOJALDRE
“POT AU FEU” DE PICHÓN CON CALDO DE SETAS
NAVARIN DE LANGOSTA
CODILLO CARAMELIZADOS Y REDUCCION DE OPORTO 
“Tian”de rape a la provenzal
ENSALADA DE POMELOS Y LANGOSTINOS AL CURRY 
TRONCOS DE PEPINO RELLENOS DE HUMUS

MANZANAS CON ENSALADA TIBIA DE LENTEJAS Y QUESO FRESCO  
RODABALLO Y JAMON CON ALIÑO DE CÍTRICOS 
VIEIRAS CON MANDARINA Y SALSA DE AVELLANAS  
CANELONES DE ESPINACAS 
COL LOMBARDA CON JAMON Y PIÑONES 
HOJALDRE A LA VENECIANA
Patatas con relleno soufflé 
CANELONES DE BOGAVANTE Y BRUNOISE DE VERDURAS
MASCARPONE Y CRISTAL  DE FRUTOS ROJOS CON COMPOTA DE CASTAÑAS PATATAS CON MANTEQUILLA DE ANCHOAS
HUEVOS EN COCOTTE CON ESPÁRRAGOS TRIGUEROS, Y QUESO CREMA  
GRATINADO DE PATATAS Y MANZANAS
CEREZAS AL VINAGRE  
COSTILLAS DE CABRITO CON CACAHUETES Y CITRONELA
PIMIENTOS RELLENOS CON BONITO  
PATATAS RELLENAS Y GRATINADAS
ESTOFADO DE VERDURAS Y CHIPIRONES  
CORDERO SALTEADO CON PATATAS Y SALSA DE YOGUR
BOLITAS DE QUESO 
RISOTTO CON POLLO Y ACEITUNAS AL VINAGRE BALSÁMICO
GELATINA TROPICAL   
SOPA DE AJO Y HUEVOS
BERENJENAS GRATINADAS  
MANTEQUILLAS CON TOQUE
PECHUGAS DE PAVO EN ESCABECHE
TERRINA FRIA DE AJO Y TOMATE   
EMPANADA DE VERDURAS Y ATUN
BROCHETAS DE RAPE Y GAMBAS AL OPORTO   
DUO DE PIMIENTOS CON PESCADOS
COCA DE SARDINAS
CALAMARES RELLENOS CON PASAS Y PIÑONES   
PATATAS EN PAPILLOTE  
FRUTAS EN PAPILLOTE CON HELADO
PASTA CON SALSA DE TOMATE Y CALABAZA

ALAS DE POLLO EN TEMPURA
ESCALOPAS A LA PAPILLOTE
BROCHETAS DE ATÚN CON SALSA DE PIMIENTOS
COCA DE CHORIZO, SARDINAS Y MANZANA ÁCIDA   
ESTOFADO DE COLA DE BUEY A LAS HIERBAS
ROLLITOS DE ACELGAS, RELLENOS DE SETAS CON PURÉ DE CALABAZA
CAZUELA DE VERDURAS Y SOJA VERDE
PERDIZ CON ALUBIAS   
MANTEQUILLAS CON SABOR
PATATAS RELLENAS CON LANGOSTINOS
BESUGO A LA MADRILEÑA
GAMBAS SALTEADAS SOBRE CREMA DE MANGO
LOMO AL HORNO CON REDUCCIÓN DE VINO TINTO Y SETAS VARIADAS
DORADAS RELLENAS 
FRUTOS ROJOS CON CREMA AL CAVA
TOMATES RELLENOS DE IDIAZABAL Y BRESAOLA CON ALIÑO DE ACEITUNAS 
BORSCHT POLACO
GUMBO DE POLLO Y SALCHICHAS 
BACALAO, CALABAZA GLASEADA Y JUGO DE LEVADURA 
ALCACHOFAS CON TOMATE Y CEBOLLA  
GALLOS CON SALSA MEDITERRANEA  
HUEVITOS DE PATATA EN NIDO CON SALSA DE QUESO  
RAGÚ DE CALAMARES Y RAPE  
PASTA CON VIEIRAS
PURÉ DE LENTEJAS 
PIMIENTOS RELLENOS   
ALBONDIGON RELLENO A LA ANDALUZA  
SALMON AL VINO TINTO CON PUERRO FRITO
CALAMARES CON PATATAS
VICHYSSOISE DE YOGUR A LA MENTA  
TERRINA DE POLLO CON ALMENDRAS  
“TRINXAT” CON SOBRASADA  Y QUESO FUNDIDO
BOCADITOS DE PATATA, QUESO, MORCILLA, Y CRUJIENTE DE LOMO IBÉRICO  
ALBÓNDIGAS Y SEPIA EN SALSA
SOLOMILLO SOBRE MANZANA LAMINADA CON CRUJIENTE DE QUESO  
GAMBITAS CON PIMIENTOS
ENSALADA CON GAMBAS Y QUESO MANCHEGO
SEPIA CON SALSA DE ANCHOAS
GELATINA DE TOMATE
EMPANADA DE LOMO CON VERDURAS Y JAMÓN
ENSALADA DE POLLO CON ARROZ Y PIMIENTOS
FILETE DE CERDO CON SALSA DE NECTARINA
CAZUELA DE ARROZ CALDOSO CON PESCADO Y MARISCO
MILHOJAS DE CARPACCIO DE MANGO CON JAMÓN DE PATO
ENSALADA CON GARBANZOS, JUDÍAS VERDES Y ALIÑO DE CÚRCUMA
SORBETE DE SANDÍA BOUQUET
HORTALIZAS GUISADAS A LA CREMA
POLLO RUSTIDO DE MI ABUELA
ENSALADA DE PATATA, ATÚN Y PESTO
BROCHETAS DE FOIE-GRAS EN HOJALDRE
BROCHETAS DE POLLO CON SALSA DE MAÍZ
SOPA DE CEBOLLA, PIMIENTO ROJO Y TOMATES ASADOS
SOLOMILLO DE BUEY “DELICIAS DE FRANCIA”
PATATAS A LA IMPORTANCIA
RODABALLO CON SALSA DE RICOTTA Y MEMBRILLO
FILETES DE CERDO CON PIÑA Y CACAHUETES
Risoteo de sobrasada y rebozuelos

TEMPURA DE LANGOSTINOS CON SALSA DE ALMENDRAS
BUDÍN DE MERLUZA Y RAPE CON SALSA CHORRON
CALABACITAS DE TERNERA RELLENAS DE ACEITUNAS
MANITAS DE CERDO CON NABOS Y SETAS
APERITIVOS DE GALA  Chupito de remolacha con uvas y yogur

PLATOS DE LUJO  Ensalada de cigalas con verduritas y vinagreta de soja
PLATOS DE LUJO  CREMA DE PESCADO AL AZAFRÁN

PLATOS DE LUJO  TRONCOS DE PEPINOS RELLENOS DE HUMUS
PLATO LIGERO DE LUJO   POLENTA ASADA CON PIMIENTOS 
PLATO DE LUJO    VITELO TONNATO “TERNERA ATUNADA”
PLATO DE LUJO   SPAGHETTI CON CALAMARES Y GAMBAS

PLATO DE LUJO   VIERAS CON SALSA DE MIEL
PLATO DE LUJO     BOLITAS DE SURIMI CON ESPECIAS
PLATO DE LUJO   SOPA DE CEBOLLA
PLATO DE LUJO    SALMONETES EN PAPILLOTE
PLATO DE LUJO   DORADA CON SALSA DE MANZANAS
PLATO DE LUJO      ENSALADA DULCE
PLATO DE LUJO   CONEJO AL AJILLO
PLATO DE LUJO   CABALLA EN ESCABECHE PARA ENSALADA
PLATO DE LUJO   TAGLIATELLE PRIMAVERA
PLATO DE LUJO   CABALLAS A LA SAL CON ALIÑO PICANTE
PLATO DE LUJO    MOUSSE DE REQUESÓN Y FRESONES
PLATO DE LUJO   TAGLIATTELE CON CARNE AL LIMON
PLATO DE LUJO   TRUCHAS CON ALMENDRAS
PLATO DE LUJO   ENSALADA DE VERDURAS CON JAMÓN
PLATO DE LUJO   CEBICHE DE DORADA Y MELÓN
PLATO DE LUJO    CREMA FRÍA DE CEREZAS
PLATO DE LUJO   ENSALADA DE ARROZ CON SANDÍA
PLATO DE LUJO   IDEAS PARA PICNIC: BOCADILLO DE MOZZARELLA Y ANCHOAS
PLATO DE LUJO  IDEAS PARA PICNIC: SANDWICHES DE ROQUEFORT Y NUECES

PLATO DE LUJO   TOMATES AL HORNO
PLATO DE LUJO   SALMÓN CON SALSA TÁRTARA
PLATO DE LUJO   CONSOMÉ DE SETAS
P
LATO DE LUJO   BLINIS CON SALCHICHÓN Y AGUACATE
PLATO DE LUJO   SOPA DE LANGOSTINOS
PLATO DE LUJO   PUDIN DE SETAS Y QUESO FRESCO
VIERAS A LA BOTTICELLI




























MANZANAS RELLENAS CON CANGREJO

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

  
Ingredientes: Para 4 personas
4 manzanas grandes, 1 lata de cangrejo, 2 rodajas de piña, 4 cucharadas de mayonesa, 1 yogur natural, 1 limón, unas ramitas muy tiernas de apio.  

Preparación:
Pelar las manzanas, vaciarlas muy cuidadosamente con una cucharilla y rociarlas con zumo de limón, reservar la pulpa. Cocerlas al vapor hasta que estén tiernas pero firmes; escurrirlas y reservar.
Desmenuzar el cangrejo retirando los cartigalos; cortar la piña en trocitos y el apio en b astoncitos.
Mezclar la mayonesa con el yogur y 2 3 cucharadas de zumo de piña. Agregar el cangrejo, la piña, la pulpa de la manzana y los bastoncitos de apio; mezclarlo todo.
Rellenar las manzanas con esta preparación y servirlas decoradas con unas hojas verdes; del apio o de lechuga.   
Un consejo práctico: En las saludables zonas templadas de la tierra, la manzana es la más importante de las frutas; es rica en principios dietéticos, alcalina en su reacción, y extremadamente salutífera para tener buena sangre, para estimular la secreción de bilis y para aligerar la digestión. 
El acorde perfecto: A este sencillo plato, merece la pena dedicarle uno de los grandes vinos tintos. DO Rioja. Donde las cosas bien hechas no se improvisan. La tradición tampoco. Temperatura correcta entre (16º-18º C).






 
                                                                                                 
 



ENSALADA DE ARROZ CON FRESONES

 Recetario de cocina por Sergi Guerrero

                 
Ingredientes: Para 4 personas
200 f de arroz largo, 250 g de fresones no muy grandes, 100 g de colas de gamba cocidas, 30 g de piñones, 1 cogollo de lechuga, aceite sal.
Salsa: 80 g de queso de Cabrales, 150 c.c. de nata líquida 4 cucharadas de vino blanco.
   
Preparación:
Hervir el arroz en abundante agua con sal, durante 14 minutos. Cuando esté su punto, escurrirlo y pasarlo rápidamente bajo el grifo de agua fría, escurrir bien. Disponerlo en un cuenco y remover con dos tenedores para que no se pegue.
Lavar los fresones, retirarles el péndulo y cortarlos en cuartos. Pelar las colas de gambas y añadirlo todo, junto los piñones pasados estos por una sartén con un poco de mantequilla para dorar.
Batir juntos todos los ingredientes de la salsa y mezclarla con la ensalada de arroz.
Untar con de aceite un molde de corona y llenarlo con la ensalada dejarla unos minutos en la nevera y luego volcarlo en una fuente. Decorar en el momento de servir con la lechuga cortada en juliana. 
Un consejo práctico: En lugar de piñones podemos utilizar pistachos y las gambas las podemos utilizar fritas.   
El acorde perfecto: Un vino blanco, variedad verdejo de Rueda (Valladolid) Finos e intensos aromas frutales, con una buena graduación. Temperatura correcta entre (6º a 8º C).






 



CLAFOUTIS DE ESPÁRRAGOS Y TOMATES CEREZA

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

  
Ingredientes: Para 4 personas
1 manojo de espárragos verdes gruesos, 1 cajita de tomates cereza, 8 huevos, 2 cucharadas soperas de crema de leche, 30 g de mantequilla, 50 g de queso parmesano rallado, 1 pellizco de pimienta de cayena, sal, cebollino. 
Preparación:
Cortar la base de los espárragos y cortarlos en trozos de 5 cm; cocerlos en agua hirviendo con sal durante 7 minutos. Escurrir y reservar.
Untar con mantequilla una fuente de horno o 4 platos de horno individuales. Lavar, secar y cortar  los tomates  por la mitad, colocarlos en la fuente o platos boca abajo y repartir los espárragos sobre estos.
En un bol grande, cascar los huevos, añadir la crema de leche, el queso y la pimienta; batir bien fuerte. Colocar con sumo cuidado esta mezcla sobre los tomates y los espárragos y hornear durante 20 minutos, previamente precalentado a 210º.   
Un consejo práctico: Se pueden servir recién hechos y espolvoreados con cebollino, o bien fríos, acompañados de un coulis de tomate  aromatizado a la albaca.
A fuego lento poner los tomates pelados y sin pepitas, hasta que se evapore su jugo. Salpimentar y añadir en el último chorrito de aceite virgen de oliva. Pasarlo por el chino.
El acorde perfecto: A este sencillo plato, merece la pena dedicarle uno de los grandes vinos tintos. De Pedrosa del Duero (Burgos). DO Ribera del Duero. Tempranillo (tinto del país) de buena crianza. Podría decirse que es demasiado vino para nuestra receta. Temperatura correcta entre (16º-18º C).






                                                                                              
 



CORDERO CON MIEL

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

                 
Ingredientes: Para 4 personas
1 Pierna de cordero lechal, ¼ kg. de cebollas, ¼ kg. de pimientos verdes, ¼ de litro de vino blanco, ½ vaso de vinagre, 100 g de miel, 1 cubito de caldo, aceite, sal, pimienta.
   
Preparación:
Cortar las cebollas y los pimientos en láminas muy finas y rehogarlas en abundante aceite, durante 5 minutos. Seguidamente ponerlo en una fuente de horno, colocar encima la pierna de cordero, salpimentar al gusto  y cocer a horno fuerte (200º) por espacio de 30 minutos, 15 minutos por cada lado.
Mezclar el vino con el vinagre, el cubito de caldo desmenuzado y la miel; verterlo sobre la carne y dejar cocer hasta que esté tierno. 
Retirar la carne, desgrasamos la bandeja con una cuchara de madera para levantar todos sus jugos y pasamos la salsa por un pasapurés. Serviremos el cordero cortado en lonjas cubiertas con la salsa  muy caliente. Se puede servir acompañado de unos pimientos fritos. 
Un consejo práctico: Para un asado bien hecho calcular entre 25 a 30 minutos por cada 500 gramos de carne. Al apagar el horno, dejar reposar la pierna 15 minutos  
El acorde perfecto: Un vino tinto clásico, riojano de Haro (La Rioja). Con una buena graduación que al llevarlo a la mesa, despliegue todos sus matices de su buena crianza. Temperatura correcta entre (14º a 16º C).




 
 



UN RISOTTO NEGRO

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

                 
Ingredientes: Para 4 personas
300g de arroz, 800 g de calamares, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 2 dientes de ajo, 175 ml de vino blanco seco (3/4 de un vaso de agua), 1 litro de caldo de pescado, 1 cucharada de mantequilla, 1 cucharada de perejil picado, aceite, sal.
   
Preparación:
Limpiar y cortar los calamares, reservando la tinta.
En una cazuela con fondo grueso con aceite, sofreír los ajos picados, la cebolla picada  y el pimiento verde cortado a daditos. Cuando la cebolla esté transparente, añadir los calamares y, cuando cambien de color, echar un chorrito de vino, dejar que reduzca.
Añadir el arroz, remover a fondo y echar el resto del vino. Cuando haya absorbido el vino, añadir uno o dos cucharones de caldo. Repetir esta operación hasta que esté en el punto deseado.
Con el último cucharón, mezclar la tinta de los calamares reservada previamente. Terminada la cocción, añadir la cucharada de mantequilla, espolvorear con el perejil.
Un consejo práctico: Precalentar el horno a temperatura media y apagarlo, introducir el arroz tapado, dejar reposar 5 minutos. Hay que servir inmediatamente espolvoreado con unas ramitas de eneldo o estragón picados al gusto.  
El acorde perfecto: Del cuidadoso sangrado de uvas variedad garnacha, nace un vino rosado atractivo, vivo, de intensos aromas afrutado. DO Navarra Temperatura correcta entre (8º a 10º C).






 
 



MONTADITOS-BOQUERONES ALIÑADOS

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

                 
Ingredientes: Para 4 personas
16 boquerones muy frescos, 16 rebanadas de pan de baguette, pimiento rojo, pimiento verde, cebolleta tierna, sal, vinagre de vino blanco, aceite de oliva virgen extra, 24 tomatitos cherry, cebollino picado.
   
Preparación:
Limpiar los boquerones, sacando la espina central, la cabeza y procurando que no se partan. Salarlos y cubrirlos con el vinagre. Hasta cuando los filetes hayan cambiado de color adquiriendo una tonalidad blanquecina.
Pasado este tiempo, escurrirlos del vinagre y ponerlos en un plato, aliñarlos generosamente con el aceite y aderezarlos con los pimientos y la cebolleta rallados.
Cortar los tomatitos a rodajas y repartirlos sobre las rebanadas de pan, Montar encima un boquerón con la cebolla t los pimientos rayados, finalmente espolvoreamos con el cebollino picado. 
Un consejo práctico: Si se desea, pueden tostarse la rebanadas de pan para dar una textura crujiente.  
El acorde perfecto: Un magnifico albariño fermentado en barrica, porque las notas de roble se complementan muy bien con el pescado. Temperatura correcta entre (8º a 10º C).






 



TOSTAS DE CREMA DE YOGUR Y QUESO

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

    
Ingredientes: Para 4 personas
500 g de yogur griego, 30 g de queso feta, 1 diente de ajo, 4 pimientos rojos, 2 pimientos verdes, 30 g de piñones, 100 Cl. de aceite oliva virgen, 1 cucharadita de paprika, 4 rebanadas de pan de payés cortadas gruesas, sal, pimienta. 
Preparación:
Asar los pimientos, rojos y verdes. Y posteriormente cuando estén fríos pelarlos y retirar las semillas y dejar que se escurran durante 1 hora.
Dorar un poco los piñones. Chafar el queso en un plato hondo, agregar el yogur, el ajo bien picado, los piñones, el 80% del aceite, sal, pimienta, papikra y la mitad de los pimientos cortados a daditos.
El resto de los pimientos cortarlos en trozos a lo largo (en 4-6 trozos)
Tostar el pan y, aun calientes, rociarlas con aceite, repartir los pimientos por encima, espolvorear con sal y servirlas con la salsa de yogur.  
Un consejo práctico: De orígenes griegos, la podemos servir añadiendo un zumo de limón y un toque picante, con un poco de tomate y aceitunas negras griegas de Kalamata como guarnición.
El acorde perfecto: A este sencillo plato, merece la pena dedicarle uno de los nuevos vinos tintos. Tarancón (Cuenca). DO Vinos de la Tierra de Castilla. Tempranillo (tinto del país) de buena crianza. Con una buena proporción de fruta y los matices de un breve paso por barrica. Temperatura correcta entre (16º-18º C).






 



ARROZ ESTILO MARROQUÍ

 Recetario de cocina por Sergi Guerrero

                 
Ingredientes: Para 4 personas
300 g de arroz de grano largo, 2 pechugas de pollo deshuesadas, 2 zanahorias, 2 puerros, 1 pastilla de caldo de pollo, 50 g de pasas, 1 naranja, 1 cucharadita de pimentón al gusto (dulce, picante o mezcla) i cuchara de miel, 1 cucharada de cominos, aceite, sal.
   
Preparación:
Sazonar las pechugas, rehogarlas en un poco de aceite hasta que estén tiernas; a media cocción, añadir la miel. Cortarlas en dados grandes.
Cortar los puerros en discos y las zanahorias en bastoncitos, rehogarlos en aceite. Añadir las pasas, previamente remojadas, y cocerlo un poco más.
Hervir el arroz en abundante agua con la pastilla de caldo y una cucharadita de sal.
Escurrir el arroz y mezclarlo con las verduras, los dados de pollo, la piel de la naranja rallada, los cominos y el pimentón disuelto en 4 cucharadas de aceite, darle unas vueltas 3 minutos. Se puede servir frío o caliente.
Un consejo práctico: Si se desea, se pueden añadir unos piñones.  
El acorde perfecto: Un magnifico  vino blanco de Nieva (Segovia). Vino de viejas cepas castellanas de variedad uva verdejo. Temperatura correcta entre (8º a 10º C).
O un té moruno
 
   



SANDWICHE DANES ABIERTO

 Recetario de cocina por Sergi Guerrero  


Ingredientes: Para 4 personas
12 rebanadas de pan integral de centeno, 50 g de crema de queso, 300 g de filetes de arenque marinados, 1 cebolla roja cortada en aros, 1 manojo de berros, 2 huevos duros cortados en rodajas, 65 g de salami, 6 pepinillo cortados en láminas, eneldo o cebollino para adornar.
Preparación:
Untar 8 rebanas de pan con la crema de queso.
Disponer sobre 4 de ellas los filetes de arenque y los aros de cebolla. Decorar con unas hojas berro.
Repartir las rodajas de huevo duro sobre las otras 4 rebanadas de pan untadas con crema de queso adornadas con un poco de eneldo o cebollino.
Preparar las cuatro rebanadas restantes disponiendo sobre ellas las rodajas de salami, adornado con unas láminas de pepinillo.  
Un consejo práctico: Dinamarca rebosa de platos para degustar pero primero tenemos que entrenar a nuestro paladar para probar estas delicias creativas.
El acorde perfecto: Con tanta cebada, no es de sorprender que la bebida tradicional de los daneses sea la cerveza. Temperatura correcta entre (6º-8º C).




 



Escalopa de salmonete con chutney de frambuesa

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

Ingredientes: Para 4 personas

8 o 12 salmonetes (según tamaño), 100 g de harina, 2 huevos, 100 g de pan rallado, 100 g de queso parmesano rallado, 100 g de harina de almendra, 200 ml de vinagre de manzana, 100 g de azúcar moreno, 300 g de frambuesas, 50 g de piel de naranja, 1 palito de canela, 10 clavo de especia, pimentón dulce, sal, pimienta, aceite de oliva.

Preparación:

  • Limpiar el pescado de tripa y cabeza, retirar la espina separando los lomos.

  • Mezclar el pan rallado con el parmesano y la harina de almendra. Salpimentar los lomos, enharinarlos, bañarlos con huevo y pasarlos por la mezcla de pan rallado, queso y harina de almendra, presionando ligeramente con la mano para que al freír no se desprenda.

  • Preparar el chutney. Primero cortar la piel de naranja en juliana y escaldarla tres veces para eliminar el amargor. Poner en el fuego el vinagre con el azúcar y remover hasta que esté disuelto, agregar la piel de naranja y dejar cocer 15 minutos más. Pasado este tiempo, añadir las especias y la fruta, cocer 5 minutos más. Dejamos reposar a temperatura ambiente.

  • Freír los lomos del pescado y acompañamos con un poco de chutney tibio o frío.

  • Un consejo práctico: Al llevar una alta proporción de vinagre, lo mejor es elegir una cacerola de acero inoxidable o de esmalte. Si hay que colarlo usaremos coladores con rejilla de nylon y no de metal que podría dejar un gusto amargo

  • El acorde perfecto: Un magnifico vino blanco de DO Alella. Vino de unas de las denominaciones de origen más minúsculas de la península con un benigno microclima. Temperatura correcta entre (8º a 10º C).