::Inicio >Rincón gastronómico >Receta de la semana

Receta de la semana

15/11/2010 - Pulpo al ajo arriero.
29/11/2010 - Ensalada tibia de habitas, gambas y almendras
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6/12/2010 - Crema de calabaza con trompetas de la muerte y queso azul
20/12/2010 - Flanes de setas silvestres y trufa.
27/12/2010 - Supremas de besugo en aceite de ajo y guindilla
10/01/2011 - Cocido euskalduna
17/01/2011 - Moldes de huevo con marisco   
24/01/2011 - Cocido vasco (1)
31/01/2011 - Macarrones al azafrán con salsa de nueces
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7/02/2011 - Crema de lentejas con brandada de bacalao y aceite de moras
14/02/2011 - Dolmades con hojas de acelgas
21/02/2011 - Coca de pera y foie con reducción de vino de jerez (Pedro Ximénez)
28/02/2011 - Sopa de lapas o almejas vasca
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7/03/2011 - Arroz con coco
14/03/2011 - Patatas rellenas y gratinadas
21/03/2011 - Fettuccine Della Domenica
28/03/2011 - Manzanas nevadas
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4/04/2011 - Pincho de pollo al aroma de estragón
11/04/2011 - El risotto
18/04/2011 - Risotto con gambas al cava
02/05/2011 - Salmorejo con huevos
09/05/2011 - Salteado de cerdo a la menta con nueces y arroz salvaje
16/05/2011 - Jalea de vino tinto
23/05/2011 - Rape con aceitunas y alcaparras
30/05/2011 - Costillas de ternera a la trufa negra
06/05/2011 - Tomates fritos con huevo y salsa de yogur
13/06/2011 - Sardinas rellenas de espinacas al pesto

20/06/2011 - Lechugas variadas con pollo y gambas
27/06/2011 - Gazpacho al sorbete de tomate con langostinos
04/07/2011 - Tortilla de manzanas a la alsaciana
11/07/2011 - Brochetas de magret de pato con all-i-oli de pera 
18/07/2011 - Cobbler de sandía
25/07/2011 - Porrusalda fría con langostinos y crujiente de bacon
01/07/2011 -
Limones confitados
08/08/2011 - Ensalada de tomate verde y queso de cabra
15/08/2011 - Estofado de sepia y gambas
22/08/2011 - Pistones con leche a las frutas de verano
29/08/2011 - Tarta Napoleón
05/09/2011 - Empanada de sardinas
12/09/2011 - Shop suey de gambas, calabaza y melón
19/09/2011 - Rodaballo a la mantequilla
26/09/2011 - Terrina de ratatouille
03/09/2011 - Merluza a la vasca
10/10/2011-  Cazuela de verduras y soja verde
17/10/2011 - Guisado de lentejas con cigalas y sipieta
24/10/2011 - Lomos de salmón con crostada de nueces y avellanas
31/10/2011 - Frutas del bosque gratinadas
07/11/2011 - Crema de alcachofa con albóndiga de morcilla
14/11/2011 - Arroz de sepietas con verduras
21/11/2011 - Hojaldre de setas, jamón y queso

28/11/2011 - Conejo al chilindrón
5/11/2011 - Caldereta de langosta con arroz
12/12/2011 -Civet de pavo a las uvas verdes
19/12/2011 - Cigalas al brandy
26/12/2011 - Filetes de buey a la miel
02/01/2012 - Ensalada de alcachofas con queso y foie
09/01/2012 - Tortilla al mesón
16/01/2012 -Pochas con almejas
23/01/2012 - Velouté de tomate y naranja
30/01/2012 - Huevos fritos
06/01/2012 - Conejo a los aromas de monte
13/02/2012 - Lomos de bacalao con costrada de cítricos picante
20/02/2012 - Pollo asado al Oporto
27/02/2012 - Arroz en costra
04/03/2012 - Conejo con langostinos y mejillones
12/03/2012 - Sopa a la buena
19/03/2012 - Buñuelos de viento
26/03/2012 - Albóndigas de rape con salsa de espárragos
02/04/2012 - Manzanas nevadas
09/04/2012 - Caracoles con "cap i pota" y gambas
16/04/2012 - Pescadilla con alcaparras
23/04/2012 - Calabacines rellenos de brandada de bacalao
30/04/2012 - Piquillos rellenos de ensalada de mejillones y manzana ácida
07/05/2012 - Puerros con gambas y almendras
14/05/2012 - Rape con aceitunas y alcaparras



21/05/2012 - Papillote de nísperos con fresones y helado de yogur
28/05/2012 - Pimientos asados con huevos y coulis

06/06/2012 - Hamburguesas de atún y salsa de tomate
11/06/2012 - Jalea de vino tinto
18/06/2012 - Tournedos con crema de aguacate
24/06/2012 - Manzanas al caramelo en moldes
02/07/2012 - Sopa de almejas y jamón
09/07/2012 - Laminado de sandía con queso fresco

16/07/2012 - Atún en paquetitos con calabacín y zanahoria
23/07/2012 - Huevo al gusto y huevas
30/07/2012 - Ensalada de uvas y queso con vinagre de canela
06/08/2012 - Rehogado de mejillón, habas y guisantes
13/08/2012 -  Hamburguesa con queso y manzanas
20/08/2012 - Terrina de pollo con hierbas frescas
27/08/2012 - Carpacio de calabacín y vinagreta de cítricos
03/09/2012 - Ensalada mediterránea con gambas
10/09/2012 -  Brocheta de sardina con tomatitos cherry
17/09/21012 - BROCHETA DE MAGRET DE PATO CON ALL-I-OLI DE PERAS
24/09/2012 - ENSALADA DE LEGUMBRES VERDES CON SALAMI
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1/10/2012 - EMPANADILLAS ESPECIADAS CRUJIENTES
08/10/2012 - JUDÍAS VERDES CON JAMÓN
15/10/2012 - POLLO MARINERO 
22/10/2012 - CREMA DE FREDOLICS CON ALBÓNDIGAS DE OCA Y MANZANA 
29/10/2012 - Lasaña de ceps, requesón y gambas 
05/11/2012 - PASTEL DE COL, QUESO Y CARNE 
12/11/2012 - PECHUGAS DE POLLO CRUJIENTES A LAS NUECES PECANAS
19/11/2012 - TARTALETAS CAMPESTRES
26/11/2012 - HUEVOS AL NIDO CON SALSA DE TRUFAS Y CHAMPIÑONES
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3/12/2012 - MANZANA HORNEADA A LAS SETAS DE OTOÑO  
10/12/2012 - Ensalada festiva de langostinos con salsa de soja
17/12/2012 - PIERNA DE CORDERO CON SETAS Y SPAGHETTI
24/12/2012 - SOPA CON  PAQUETES DE COL PARA ESTAS FIESTAS
31/12/2012 - CREMA DE ALMEJAS
07/01/2013 - GARBANZOS EN SALSA CON SEPIA
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4/07/2013 - SOLOMILLOS DE CERDO A LAS NARANJAS Y KUMKUATS
21/01/2012 - VARIADOS DE TEMPURA
04/02/2013 - CANELONES DE REQUESÓN Y CARNE DE TERNERA
11/02/2013 - CREMA DE PUERROS Y AVELLANAS
17/02/2013 - TOMATES RELLENOS CON REVOLTILLO DE VERDURAS
23/02/2013 - CONEJO CON VERDURAS AL VINAGRE BALSÁMICO
04/03/2013 - FETTUCCINE DE DOMINGO
11/03/2013 - REVUELTO DE HUEVOS CON ALUBIAS BLANCAS
18/03/2013 - Milhojas de manzana y baldana
25/03/2013 - SALMONETES A LA CALABRESA 
01/04/2013 - HUEVOS ESCOCESES
08/04/2012 - CREMA PARMENTIER CON FRUTOS SECOS Y SOBRASADA

14/04/2013 - BROCHETAS DE POLLO AL AROMA DE ESTRAGON
22/04/2012 - FIDEOS CHINOS CON POLLO Y VERDURAS

29/04/2013 - HELADO DE CHOCOLATE AL BRANDY

06/05/2013 - ALBONDIGAS DE CERDO CON ARROZ

13/05/2013 - BUÑUELOS DE POLLO MARINADO

20/05/2013 - GRATINADO DE CALAMARES A LA SALSA DE AJOS

27/05/2013 - TARTAR DE ATÚN Y MERLUZA CON CREMA DE AGUACATE

03/06/2013 - MUSLITOS DE POLLO A LAS HIERBAS REBOZADO
10/06/2013 - CALAMARES RELLENOS DE SETAS Y ESPINACAS
16/06/2012 - QUICHE DE BROCULI A LA MOSTAZA CON EL TOMATE CONFITADO

25/06/2013 - SALMONETES CON CREMA DE PATATA Y SETAS AL MERLOT

01/07/2013 - MINI DISCOS DE HOJALDRE CON CORDERO Y ESPECIAS

08/07/2013 - RAVIOLIS AL ESTILO DE PADUA

15/07/2013 - ENSALADA DE LENTEJAS Y GAMBAS ROJAS
22/07/2013 - MELON Y MIGAS

29/07/2013 - PAPILLOTE DE SALMON CON QUESO Y VERDURAS

05/08/2013 - BACALAO CON ALBARICOQUES
12/08/2013 - CANELONES FRÍOS

19/08/2013 - ROLLO DE PURE Y VERDURAS
26/08/2013 - ROLLITOS DE BERENGENA 
02/09/2013 - TORTILLA DE PATATAS EN SALSA

09/09/2013 - CHATEAUBRIAND
16/09/2013 - COCA DE PULPO
23/09/2013 - TARTA NAPOLEON  
30/09/2013 - CREMA DE LENTEJAS CON  BRANDADA DE BACALAO
07/10/2013 - COCA DE PERA Y FOIE 
14/10/2013 - GALLETA DE CACAO Y PIÑONES
21/10/2013 - CREMA DE ALCACHOFA CON ALBONDIGAS DE MORCILLA
28/10/2013 - CHUPITO DE CREMA DE CAQUI
04/11/2013 - PURE DE CALABAZA
11/11/2013 - FILETES CON SALSA DE MIL 
18/11/2013 - CREMA DE CIGALAS

25/11/2013 - SUPREMAS DE SALMON AL ALBARIÑO CON ALCACHOFA EN DOS TEXTURAS  
2/12/2013 - FILETES DE TERNERA CON ESPÁRRAGOS AGRIDULCES
16/2/2013 - SALMON Y LENGUADO CON SALSAL DE ALMENDRAS
23/12/2013 -  MOUSSE DE FRUTAS 
29/12/2013 - MIL HOJAS CON AHUMADOS Y SETAS CON ESCALIBADA
06/01/2014 - NATA CON GUINDAS 
13/01/2014 - ALETA DE TERNERA RELLENA 
20/01/2013 -  SOPA DE COL  
27/01/2014 -  PASTEL DE CARNE  
03/02/2014 -  LENGUADOS CON SALMÓN   AHUMADO

10/02/2014 - CREMA DE GARBANZOS AL ROMERO   HUEVOS SOBRE TOSTAS Y TOMATE
MANZANAS RELLENAS CON CANGREJO
ENSALADA DE ARROZ CON FRESONES
CLAFOUTIS DE ESPÁRRAGOS Y TOMATES CEREZA  
CORDERO CON MIEL
UN RISOTTO NEGRO
MONTADITOS-BOQUERONES ALIÑADOS
TOSTAS DE CREMA DE YOGURT Y QUESO
ARROZ ESTILO MARROQUÍ

SANDWICHE DANES ABIERTO 
ESCALOPA DE SALMONETE CON CHUTNEY DE FRAMBUESA
ALBONDIGAS CON ALMENDRAS Y SETAS  
CANELONES DE PAVO Y ESPINACAS
GAMBAS CON VINAGRETA DE ACEITUNAS   
ENSALADA DE ALUBIAS ROJAS Y MAIZ CON PIMIENTOS DEL PADRON
POLLO CRIOLLO A LA PAPILLOTE  
BROCHETAS DE FRUTAS GRATINADAS CON SALSA DE NARANJA Y MIEL
TOMATES RELLENOS CON CREMA DE SARDINAS 
SALMOREJO AL ESTILO CORDOBES
ENSALADA DE ALUBIAS CON AGUACATE Y VINAGRETA DE YOGURT
MERLUZA EN PAPILLOTE A LA SALSA DE ANCHOAS
Sopa de pimientos amarillos 
POSTRES REFRESCANTES: Batido de yogur y helado  
ARROZ AL AZAFRAN Y  PINCHOS MORUNOS 
TAGLIATELLE A LA PARMESANA
AJI COLORADO CON BACALAO  
TARTALETAS DE MANZANA
ENSALADA DE PASTA, SETAS Y LANGOSTINOS
TARTA “BELLA POMONA”
CUSCÚS CON VERDURAS, PASAS, OREJONES Y FRUTOS SECOS
SEPIA ESTOFADA CON ROVELLONS
BOCADITOS DE PATATA, JUDÍAS Y BROCULI 
TARTA DE VEGETALES
POLLO CON TOMATE Y ACEITUNAS
TATIN DE SETAS
ROLLITOS DE CARNE CON TOMATE Y ACEITUNAS
ENSALADA  DE  GAMBA  Y ALCACHOFA  
ENSALADA DE ALCACHOFAS CON QUESO Y FOIE
SOLOMILLO A LA FOYOT
MANZANAS  CON  CORAZON  DE FOIE-GRAS
PIÑA MACERADA Y CROCANTE
CREMA DE CEBOLLA
HUEVOS MARINADOS
CONEJO A LA MOSTAZA
CREMA DE POLLO AL CURRY
CASSOULET DE PATO Y JUDIAS DEL RIÑON PANSOTI DE RODABALLO
ENTRECOT AL VINO TINTO
SOPA DE ESCAROLA
ALITAS DE POLLO Y PLATANOS
POTAJE DE BACALAO SALVAJE
ARROZ VEGETARIANO
POTAJE DE FRUTOS DEL MAR
SALMON AL VINAGRE DE VINO

CARPACCIO DE MERLUZA Y DE SALMON
BROCHETA DE MAR Y MONTAÑA CON SABAYON
SOPA DE SETAS CON WAKAME Y HUEVO  LOMO A LAS ESPECIAS CON SALSA DE TOMATE
SALTEADO DE ATÚN AGRIDULCE Y PIMIENTOS 
ESPAGUETIS A LA MARINERA
CHULETAS DE CORDERO A LA MENTA

ENSALA DE ESPINACAS BABY CON PIMIENTOS 
PURE CON ALBAHACA Y HUEVO
“FOCACCIA” DE QUESO
CERDO SALTEADO A LA MENTA CON NUECES Y ARROZ
OSTRAS EN SALSA DE CAVA
FIDEOS CHINOS Y TAQUITOS DE POLLO CON VERDURAS
BROCHETA VEGETAL CON FONDUE DE YOGUR
SOLOMILLO DE CERDO CON SALSA DE PERA Y ROQUEFORT
PASTELITOS DE MANZANA Y HELADO

CIRUELAS AL TOMILLO Y CREMA DE YOGUR
TERRINA DE RATATOUILLE CEBOLLAS AL VAPOR RELLENAS
ATÚN EN ESCABECHE CON CURRY
ATÚN ROJO A LA PLANCHA CON SALSA TÁRTARA
GAZPACHO DE FRUTAS Tortillitas de camarones
SUFLÈ DE GAMBAS Y SETAS DE TEMPORADA-ROVELLON
MAGRET DE PATO CON PURE DE CALABEZA 
CREMA DE VERDURAS CON TRUCHA ASALMONADA
FABES CON BOGAVANTE 
ENSALADA TIBIA
SOPA DE PATATA Y ROLLITO AL SÉSAMO
CREMA DE SETAS CON BRIE
ARROZ CON VERDURAS, SETAS Y PICANTON
ROLLITOS PRIMAVERA DE COL, GERMINADO DE SOJA Y GAMBAS
RISOTTO DE SETAS Y FOIE
FILETES RUSOS ENCEBOLLADOS
CREMA BLANCA A LAS TRUFAS BAJO BÓVEDA DE HOJALDRE
“POT AU FEU” DE PICHÓN CON CALDO DE SETAS
NAVARIN DE LANGOSTA
CODILLO CARAMELIZADOS Y REDUCCION DE OPORTO 
“Tian”de rape a la provenzal
ENSALADA DE POMELOS Y LANGOSTINOS AL CURRY 
TRONCOS DE PEPINO RELLENOS DE HUMUS

MANZANAS CON ENSALADA TIBIA DE LENTEJAS Y QUESO FRESCO  
RODABALLO Y JAMON CON ALIÑO DE CÍTRICOS 
VIEIRAS CON MANDARINA Y SALSA DE AVELLANAS  
CANELONES DE ESPINACAS 
COL LOMBARDA CON JAMON Y PIÑONES 
HOJALDRE A LA VENECIANA
Patatas con relleno soufflé 
CANELONES DE BOGAVANTE Y BRUNOISE DE VERDURAS
MASCARPONE Y CRISTAL  DE FRUTOS ROJOS CON COMPOTA DE CASTAÑAS PATATAS CON MANTEQUILLA DE ANCHOAS
HUEVOS EN COCOTTE CON ESPÁRRAGOS TRIGUEROS, Y QUESO CREMA  
GRATINADO DE PATATAS Y MANZANAS
CEREZAS AL VINAGRE  
COSTILLAS DE CABRITO CON CACAHUETES Y CITRONELA
PIMIENTOS RELLENOS CON BONITO  
PATATAS RELLENAS Y GRATINADAS
ESTOFADO DE VERDURAS Y CHIPIRONES  
CORDERO SALTEADO CON PATATAS Y SALSA DE YOGUR
BOLITAS DE QUESO 
RISOTTO CON POLLO Y ACEITUNAS AL VINAGRE BALSÁMICO
GELATINA TROPICAL   
SOPA DE AJO Y HUEVOS
BERENJENAS GRATINADAS  
MANTEQUILLAS CON TOQUE
PECHUGAS DE PAVO EN ESCABECHE
TERRINA FRIA DE AJO Y TOMATE   
EMPANADA DE VERDURAS Y ATUN
BROCHETAS DE RAPE Y GAMBAS AL OPORTO   
DUO DE PIMIENTOS CON PESCADOS
COCA DE SARDINAS
CALAMARES RELLENOS CON PASAS Y PIÑONES   
PATATAS EN PAPILLOTE  
FRUTAS EN PAPILLOTE CON HELADO
PASTA CON SALSA DE TOMATE Y CALABAZA

ALAS DE POLLO EN TEMPURA
ESCALOPAS A LA PAPILLOTE
BROCHETAS DE ATÚN CON SALSA DE PIMIENTOS
COCA DE CHORIZO, SARDINAS Y MANZANA ÁCIDA   
ESTOFADO DE COLA DE BUEY A LAS HIERBAS
ROLLITOS DE ACELGAS, RELLENOS DE SETAS CON PURÉ DE CALABAZA
CAZUELA DE VERDURAS Y SOJA VERDE
PERDIZ CON ALUBIAS   
MANTEQUILLAS CON SABOR
PATATAS RELLENAS CON LANGOSTINOS
BESUGO A LA MADRILEÑA
GAMBAS SALTEADAS SOBRE CREMA DE MANGO
LOMO AL HORNO CON REDUCCIÓN DE VINO TINTO Y SETAS VARIADAS
DORADAS RELLENAS 
FRUTOS ROJOS CON CREMA AL CAVA
TOMATES RELLENOS DE IDIAZABAL Y BRESAOLA CON ALIÑO DE ACEITUNAS 
BORSCHT POLACO
GUMBO DE POLLO Y SALCHICHAS 
BACALAO, CALABAZA GLASEADA Y JUGO DE LEVADURA 
ALCACHOFAS CON TOMATE Y CEBOLLA  
GALLOS CON SALSA MEDITERRANEA  
HUEVITOS DE PATATA EN NIDO CON SALSA DE QUESO  
RAGÚ DE CALAMARES Y RAPE  
PASTA CON VIEIRAS
PURÉ DE LENTEJAS 
PIMIENTOS RELLENOS   
ALBONDIGON RELLENO A LA ANDALUZA  
SALMON AL VINO TINTO CON PUERRO FRITO
CALAMARES CON PATATAS
VICHYSSOISE DE YOGUR A LA MENTA  
TERRINA DE POLLO CON ALMENDRAS  
“TRINXAT” CON SOBRASADA  Y QUESO FUNDIDO
BOCADITOS DE PATATA, QUESO, MORCILLA, Y CRUJIENTE DE LOMO IBÉRICO  
ALBÓNDIGAS Y SEPIA EN SALSA
SOLOMILLO SOBRE MANZANA LAMINADA CON CRUJIENTE DE QUESO  
GAMBITAS CON PIMIENTOS
ENSALADA CON GAMBAS Y QUESO MANCHEGO
SEPIA CON SALSA DE ANCHOAS
GELATINA DE TOMATE
EMPANADA DE LOMO CON VERDURAS Y JAMÓN
ENSALADA DE POLLO CON ARROZ Y PIMIENTOS
FILETE DE CERDO CON SALSA DE NECTARINA
CAZUELA DE ARROZ CALDOSO CON PESCADO Y MARISCO
MILHOJAS DE CARPACCIO DE MANGO CON JAMÓN DE PATO
ENSALADA CON GARBANZOS, JUDÍAS VERDES Y ALIÑO DE CÚRCUMA
SORBETE DE SANDÍA BOUQUET
HORTALIZAS GUISADAS A LA CREMA
POLLO RUSTIDO DE MI ABUELA
ENSALADA DE PATATA, ATÚN Y PESTO
BROCHETAS DE FOIE-GRAS EN HOJALDRE
BROCHETAS DE POLLO CON SALSA DE MAÍZ
SOPA DE CEBOLLA, PIMIENTO ROJO Y TOMATES ASADOS
SOLOMILLO DE BUEY “DELICIAS DE FRANCIA”
PATATAS A LA IMPORTANCIA
RODABALLO CON SALSA DE RICOTTA Y MEMBRILLO
FILETES DE CERDO CON PIÑA Y CACAHUETES
Risoteo de sobrasada y rebozuelos

TEMPURA DE LANGOSTINOS CON SALSA DE ALMENDRAS
BUDÍN DE MERLUZA Y RAPE CON SALSA CHORRON
CALABACITAS DE TERNERA RELLENAS DE ACEITUNAS
MANITAS DE CERDO CON NABOS Y SETAS
APERITIVOS DE GALA  Chupito de remolacha con uvas y yogur

PLATOS DE LUJO  Ensalada de cigalas con verduritas y vinagreta de soja
PLATOS DE LUJO  CREMA DE PESCADO AL AZAFRÁN

PLATOS DE LUJO  TRONCOS DE PEPINOS RELLENOS DE HUMUS
PLATO LIGERO DE LUJO   POLENTA ASADA CON PIMIENTOS 
PLATO DE LUJO    VITELO TONNATO “TERNERA ATUNADA”
PLATO DE LUJO   SPAGHETTI CON CALAMARES Y GAMBAS

PLATO DE LUJO   VIERAS CON SALSA DE MIEL
PLATO DE LUJO     BOLITAS DE SURIMI CON ESPECIAS
PLATO DE LUJO   SOPA DE CEBOLLA
PLATO DE LUJO    SALMONETES EN PAPILLOTE
PLATO DE LUJO   DORADA CON SALSA DE MANZANAS
PLATO DE LUJO      ENSALADA DULCE
PLATO DE LUJO   CONEJO AL AJILLO
PLATO DE LUJO   CABALLA EN ESCABECHE PARA ENSALADA
PLATO DE LUJO   TAGLIATELLE PRIMAVERA
PLATO DE LUJO   CABALLAS A LA SAL CON ALIÑO PICANTE
PLATO DE LUJO    MOUSSE DE REQUESÓN Y FRESONES
PLATO DE LUJO   TAGLIATTELE CON CARNE AL LIMON
PLATO DE LUJO   TRUCHAS CON ALMENDRAS
PLATO DE LUJO   ENSALADA DE VERDURAS CON JAMÓN
PLATO DE LUJO   CEBICHE DE DORADA Y MELÓN
PLATO DE LUJO    CREMA FRÍA DE CEREZAS
PLATO DE LUJO   ENSALADA DE ARROZ CON SANDÍA
PLATO DE LUJO   IDEAS PARA PICNIC: BOCADILLO DE MOZZARELLA Y ANCHOAS
PLATO DE LUJO  IDEAS PARA PICNIC: SANDWICHES DE ROQUEFORT Y NUECES

PLATO DE LUJO   TOMATES AL HORNO
PLATO DE LUJO   SALMÓN CON SALSA TÁRTARA
PLATO DE LUJO   CONSOMÉ DE SETAS
P
LATO DE LUJO   BLINIS CON SALCHICHÓN Y AGUACATE
PLATO DE LUJO   SOPA DE LANGOSTINOS
PLATO DE LUJO   PUDIN DE SETAS Y QUESO FRESCO
VIERAS A LA BOTTICELLI




























Dolmades con hojas de acelgas

10 de febrero de 2011
Recetario de cocina por Sergi Guerrero
 
Platos de cocina Griega
 
Dolmades con hojas de acelgas
 
Ingredientes (para 4 personas)
175 g de hojas de acelga, 175 g de cebolla, Unas ramitas de hierbas aromáticas (perejil, eneldo, menta …..), 100 g de arroz de grano largo, 50g de pasas de Corinto, 20 g de piñones, 50 g de maíz en grano, 500 ml de caldo de verduras, el zumo de 1 limón, aceite, sal y pimienta. Para acompañar 1 yogur griego, 1 limón
Preparación:
·         Poner el arroz en remojo mientras blanqueamos las hojas de acelga durante 1 minuto en agua hirviendo con sal. Enfriarlas en agua muy fría y escurrirlas. Mezclar la cebolla picada con el arroz escurrido y las hierbas picadas, reservando una cucharada de las mismas para mezclar con el yogur.
·         Sazonar la mezcla de arroz al gusto e incorporar las pasas, los piñones, el maíz y rociar con el zumo de limón, removiendo para mezclar bien todos los ingredientes. Poner una cuchara de relleno en el extremo de la hoja y enrollar doblando sus extremos laterales hacia el interior.
·         Repetir esta operación hasta terminar el relleno. Cubrir la base de una cazuela grande con la mitad de las hojas restantes y colocar sobre ellas los paquetecitos de acelga boca abajo. Cubrirlas totalmente con el resto de las hojas colocando sobre el conjunto un plato para que queden sujetos y echar el caldo hirviendo. Salar y llevar a ebullición.
·         Bajar el fuego, tapar y dejar cocer sobre 35 minutos o hasta que el arroz este tierno. Escurrir y servir con un poco de aceite, los limones cortados y el yogur al que le habremos mezclado las hierbas reservadas.





Coca de pera y foie con reducción de vino de jerez (Pedro Ximénez)

18 de febrero de 2011
Recetario de cocina por Sergi Guerrero
 
Platos con fruta del tiempo
 
Coca de pera y foie con reducción de vino de jerez (Pedro Ximénez)
 
Ingredientes (para 4 personas)
400 g de pasta brisa salada, 4 peras blanquilla, 200 g de foie, 300 g de cebolla, 1 cuchara de azúcar, 1 copita de vino blanco, 200 ml de vino de jerez, cebollino, sal maldon, pimienta, aceite de oliva
Preparación:
·        Estirar la pasta brisa en 4 rectángulos de 7 por 20 cm. Pinchar la pasta con un tenedor para evitar que suba. Hornear durante 10 minutos con el horno previamente calentado a 180º C.
·        Cortar la cebolla en juliana muy fina y dejarla pochar con un poco de aceite, el azúcar y un poco de vino blanco a fuego muy lento y destapado hasta que forme como una mermelada.
·        Cortar el foie a láminas, dorarlo vuelta y vuelta en la satén salpimentar y reservar.
·        Pelar y descorazonar las peras y cortarlas a gajos. Dorarlas vuelta y vuelta en la misma sartén que el foie, salpimentar y reservar. Agregar el vino de jerez en la sartén y dejarlo reducir a la mitad.
·        Cubrir la coca con la mermelada de cebolla, encima alternar los trozos de pera con el foie y calentar al horno un par de minutos.
·        Aliñar con la reducción de vino de jerez y añadir un poco de sal maldon y decorar con el cebollino.



 



Sopa de lapas o almejas vasca

24 de febrero de 2011
Recetario de cocina por Sergi Guerrero
 
PLATOS DE SOPA
 
Sopa de lapas o almejas vasca
 
Ingredientes (para 4 personas)
1 kilo de lapas o almejas (también se pueden poner mejillones), 80 gr. de jamón en dados, un vaso de vino chacolí, laurel, perejil, 4 cucharadas de aceite, 1 cebolla, 3 dientes de ajo, pan, tomillo, sal
Preparación:
·        Se lavan bien los moluscos en varias aguas y se ponen en una cazuela con un poco de agua, el vino, laurel y tomillo. Cocer unos cinco minutos, quitar las cáscaras, colar y reservar el caldo.
·        En otra cazuela (a ser posible de barro) con el aceite se fríe la cebolla picada, los ajos machacados y el jamón. Se remueve bien y en cuando empieza a dorarse la cebolla se le añade el caldo de los moluscos, así como las almejas y/o mejillones, litro y medio de agua el perejil picado, se sazona al gusto, hervir cinco minutos y se añade el pan tostado en el horno y en sopas muy finas. Dos, tres minutos en el fuego y se sirve. 





Arroz con coco

4 de marzo de 2011
Recetario de cocina por Sergi Guerrero
 
PLATOS con frutas de la estación
 
Arroz con coco
 
Ingredientes (para 4 personas)
500 g de arroz de grano largo, 1 coco fresco, 100 g de azúcar, 50g de pasas de Corinto, 40 g de mantequilla, sal
Preparación:
·         Pinchar los ojos del coco y retirar el jugo interior, colar y reservar. Abrir el coco y retirar la pulpa. Trocear y picar hasta que quede fina. Ponerla en un bol y cubrirla con agua caliente, dejar reposar 20 minutos, colar y reservar así se conseguimos leche de coco. Volver a cubrir la pulpa en un bol con más agua caliente.
·         Mientras derretimos el azúcar a fuego lento hasta formar caramelo en la misma sartén que vayamos a cocer el arroz. Seguidamente añadimos el agua colada de coco, las pasas y la leche de coco colada (reservando un poco por si fuera necesario añadir).
·         Dejar hervir unos minutos el liquido que tenemos en la sartén, sazonar y añadir el arroz en forma de lluvia y la mantequilla previamente troceada, si hace falta añadiremos un poco de la leche de coco que tenemos reservada y colada. Dejar cocer unos 18 minutos aproximadamente. Debiendo tomar un color marrón claro y quedar bien suelto.
·         Se puede servir como primer plato con unas hojas de cogollos de Tudela y unas aceitunas negras (griegas) adornando el plato o como acompañamiento de carnes y pescados.





Patatas rellenas y gratinadas

10 de marzo de 2011
Recetario de cocina por Sergi Guerrero
 
PLATOS con salsas y condimentos
 
Patatas rellenas y gratinadas
 
Ingredientes (para 4 personas)
16 patatas pequeñas y lisas, 100g de carne de cerdo picada, 150 g de carne de ternera picada, 50 g de chorizo fresco, 1 cebolla, 4 tomates maduros, 225 ml de mayonesa, 1 diente de ajo, aceite, sal, pimienta.
Preparación:
·          Preparar la mayonesa (picando un ajo primero si es nuestro gusto) o de bote.
·         Limpiar bien las patatas y hervirlas con la piel hasta que al pincharlas las encontremos tiernas. Escurrir y dejar enfriar.
·         Sofreír las carnes mezcladas junto al chorizo también picado. Remover constantemente para que la carne quede desmenuzada y en cuanto cambie de color agregar la cebolla picada. Cuando la cebolla esté transparente agregar los tomates pelados y picados.
·         Mientras se va confitando lentamente el sofrito, cortar las patatas por encima de la mitad, vaciarlas y aplastar la pulpa hasta reducirla a puré, que mezclaremos con el sofrito una vez terminado.
·         Salpimentar la mezcla obtenida y rellenar las patatas con esta, utilizando suficiente cantidad para redondearlas, dándoles su antigua forma. Cubrir las patatas con una cucharadita de mayonesa y proceder a gratinarlas.
·         Se pueden servir acompañadas con hojas de lechuga y aceitunas negras (tipo griegas), para el acorde perfecto un DO Ribera del Duero; AUSTUM del 2002 de Bodegas Parxet.





Fettuccine Della Domenica

19 de marzo de 2011
Recetario de cocina por Sergi Guerrero
 
PLATOS A LA DELICIOSA PASTA
Fettuccine Della Domenica
 
Ingredientes (para 4 personas)
500 g de fettuccine (pasta al huevo), 100 g de mantequilla, 75 g de queso parmesano, 550 g de pollo asado, 2 cucharadas de pan rallado, sal, pimienta negra recién molida.
Para la salsa: 100 g de bacon, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla mediana picada muy pequeña, 1 diente de ajo picado muy pequeño, 800 g de tomates triturados, 1 pimiento rojo pequeño, cortado a daditos, 1/2 cucharadita (de té) de azúcar, sal, pimienta negra recién molida.
Preparación:
·         Preparar la salsa: poner a calentar el aceite en un cazo y añadir el bacon cortado a tiritas, la cebolla y el ajo; rehogar durante 5 minutos, o hasta que estén dorados, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Añadir el tomate, el azúcar y el pimiento rojo. Salpimentar (al gusto).
·        Dejar cocer la salsa a fuego muy suave durante unos 45 minutos. Rectificar de sal y pimienta (al gusto) y retirar del fuego.
·        Cocer los fettuccine (de 8 a 10 minutos) en una olla con abundante agua hirviendo con sal.
·        Escurrir la pasta y colocarla en una cazuela en la que habremos derretido 75 g de mantequilla. Añadir el queso y mezclar bien.
·        Engrasar una fuente de hornear. Colocar una parte de la pasta en el fondo, poner encima la mitad de los trozos del pollo cortado a tiras y una tercera parte de la salsa. Salpimentar (al gusto). Repetir la operación que termina con una capa de pasta y otra de salsa.
·        Espolvorear con el pan rallado. Cortar el resto de la mantequilla a tiritas y distribuirlas por encima. Hornear hasta que esté dorado.
·        Para el acorde perfecto un Marqués de Cáceres – Rioja Rosado.



 



MANZANAS NEVADAS

24 de marzo de 2011
Recetario de cocina por Sergi Guerrero
 
POSTRES DE TEMPORADA
Manzanas Nevadas
 
Ingredientes (para 4 personas)
4 manzanas reinetas, 180 g de mantequilla reblandecida, 230 g de azúcar moreno, la ralladura de un limón grande, 4 cucharadas de almendras crudas picadas finas, la corteza de ¼ de naranja, cortada en juliana muy fina, nata montada, muy fría (la cantidad de nata depende del gusto).
Preparación:
·          Lavar las manzanas, secarlas y quitarles el corazón, agrandando, con la ayuda de un cuchillo puntiagudo, la cavidad de cada manzana.
·         En una fuente de hornear, poner las cuatro manzanas bien juntitas previamente engrasada esta con un poco de mantequilla.
·         En un bol, con el resto de la mantequilla y el azúcar hacer una crema; añadiendo, sin de dejar de remover, la ralladura del limón y las almendras picadas. Rellenar las manzanas con esta mezcla, e introducir la fuente en el horno previamente calentado a temperatura fuerte.
·         Sacarlas del horno cuando estén cocidas (de 30 a 40 minutos).
·         Servirlas con una montaña de nata montada, muy fría, adornada por encima con las tiritas de naranja.
·         El acorde perfecto: un Moscatel dulce y licoroso, un Cava Semidulce o una Malvasía de Sitges.



 



Pincho de pollo al aroma de estragón

24 de marzo de 2011

Recetario de cocina por Sergi Guerrero

LA OFERTA DEL MERCADO

Pincho de pollo al aroma de estragón

Ingredientes (para 4 personas)

500 g de pechugas de pollo deshuesadas, 150 g de cebollitas perla, 200 g de piña natural, ½ de caldo de pollo, 30 g de mantequilla, 20 g de azúcar, estragón, 75 ml de vino blanco, 1 diente de ajo, aceite de oliva, sal Maldon, sal, pimienta.

Preparación:

·          Cortar las pechugas en dados de 2 cm y dejarlos macerar durante unas horas con unas ramitas de estragón y un chorrito de aceite en el frigorífico.

·         Pelar las cebollitas y glasearlas en una sartén con la mantequilla, el azúcar y el vino blanco. Dejarlas a fuego medio durante unos 20 minutos hasta que hayan cogido un color dorado.

·         Cortar la piña en dados, un poco más pequeños que los del pollo.

·         Salsa: Rehogar el ajo picado con un poco de aceite y antes de que coja color agregar el caldo de pollo y unas ramitas de estragón. Dejar hervir hasta que se reduzca a una cuarta parte. Colar y rectificar de sal y pimienta.

·         Montar los pinchos con los trozos del pollo macerado, los dados de piña y las cebollitas glaseadas, salpimentar y cocinar en la plancha con un poquito de aceite.

·         Emplatar la brocheta, untada con la salsa y un poco de la sal Maldon por encima.

·         El acorde perfecto: Un clásico riojano, Viña Vial Reserva 98 de Federico Paternina.





El risotto

4 de abril de 2011
Recetario de cocina por Sergi Guerrero
Receta base:
Cocer un arroz es algo en apariencia sencillo pero la cosa se complica si lo que queremos hacer con el arroz es un risotto. Cocinar un risotto con éxito requiere más dedicación y seguir las normas que utilizan los italianos. Para conseguirlo debemos seguir los siguientes pasos.
Ingredientes (para 4 personas)
 1 cebolla, 75 g de mantequilla, 350 g de arroz blanco italiano como el arborioi, carnarolio, o violone nano, 125 ml de vino blanco, 1 litro de caldo de carne o de ave, 75 f de queso parmesano rallado o nata liquida, una pizca de azafrán, sal y pimienta.
 
Preparación:
·          Pelar y picar la cebolla muy fina. Rehogarla en una cazuela de fondo grueso con la mitad de la mantequilla muy lentamente sin que llegue a dorarse.
·         Incorporar el arroz a la cazuela, a fuego suave, y removerlo hasta que se vuelva claro y transparente. El arroz no debe tostarse.
·         Añadir el vino y en cuanto quede absorbido, ir incorporando, sin dejar de remover, el caldo hirviendo de forma que el arroz no quede seco pero tampoco caldoso.
·         En el último cucharón de caldo disolver el azafrán. La mejor forma de calcular el tiempo de cocción es ir probando el arroz hasta que este adquiera la textura característica casi al “dente”, aproximadamente de 15 a 20 minutos de cocción dependiendo del tipo de arroz que utilicemos.
·         Llegado a este punto, añadir el resto de la mantequilla y el queso o la nata, mezclar bien con el arroz. En el toque final comprobar y rectificar el punto de sal y pimienta.
·         Partiendo de esta receta base las diversas variaciones dependen de nuestra imaginación.





Risotto con gambas al cava

Recetario de cocina por Sergi Guerrero
Risotto con gambas al cava
Ingredientes (para 4 personas)
350 g de arroz, 12 o 16 gambas, 1 cebolla, 1 bulbo de hinojo pequeño, 1 litro de fumé o caldo de pescado suave, 2 cucharadas de mantequilla, unas gotas de buen vino blanco, 1 copa de cava brut, 1 ramita de eneldo, 1 pizca de azafrán, aceite de oliva, sal, pimienta blanca.
 
Preparación:
·          Pelar las gambas y separar las colas de las cabezas. Machacar las cabezas dentro de un colador chino,  incorporando todo el jugo que desprendan al fumé.
·         Freír las colas de las gambas, previamente salpimentadas, en una cazuela de fondo grueso con aceite, a fuego vivo, para que queden poco echas. Al girarlas, echar el vino y dejar que reduzca.
·         Reservar las gambas. En la misma cazuela incorporamos una cucharada de mantequilla para sofreír la cebolla muy picada, agregamos el hinojo cortado finamente, saltemos unos dos minutos y añadimos el arroz.
·         Cuando el arroz esté transparente, incorporamos el cava el fumé bien caliente y el azafrán como se indica en la receta base. En el último minuto añadimos las gambas, el resto de la mantequilla y el eneldo picado.
·         El acorde perfecto: un cavaBrut Barroco Freixenet bien frío.