Presentació
Web destinada a colgar material complementario y noticias interesantes a mis alumnos de la licenciatura de enologia (Universidad Rovira i Virgili, Tarragona)

Qué es esta web?

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Esta web es un lugar para comunicar las cosas que creo más importantes a mis alumnos de la licenciatura de enología y a los de ingeniería agroalimentaría de la Universidad Rovira i Virgili.

Aquí cuelgo todo aquello que los que no vienen a clase necesitan saber y algunos complementos a los apuntes. Os recomiendo visitar la página antes de los examenes, pondré la estructura y tipo de examen aquí.

También podeis consultar las dudas via mail.



TODA LA INFORMACIÓN DE LA WEB NO ES OFICIAL

Los alumnos de la facultad de enología deben saber lo siguiente:

Esta web es personal.
Los datos de la universidad, así como las notas aquí expuestas, no son oficiales.
No me hago responsable de posibles errores que tenga la web.

Toda la información aquí colgada puede usarse, copiarse y difundirse libremente, siempre que se cite la fuente.

El protocolo de correo electrónico no garantiza la entrega de los correos. Tengo la amabilidad de contestar los mails. Si no contesto en un plazo de 48 horas de día laboral, es que no me ha llegado.



Diapositivas última clase

Lo prometido es deuda. Estas son las diapositivas de la última clase, para los que se han dejado la muñeca tomando notas.




COSAS INTERESANTES DE ESTA WEB

Ya que constantemente me preguntan si hay que llevar lo colgado aqui a clase, si es interesante, etc, lo contesto aquí.
Esta web es un tablón de anuncios para comunicarme con todos los alumnos.
Los pdf colgados son un apoyo a los apuntes de clase.

Temas que es interesante mirarlos desde la web para mejorar el aprendizaje, pero no es necesario imprimir y gastar papel: AMPELOGRAFIA, tanto el método de Galet como el internacional de la OIV.

Diapositiva que va muy bien para clarificar el ciclo biológico de la vid: Página 1 del ciclo reproductor.

Fenología: el pdf es muy claro, muy interesante, ya que en clase no os dará tiempo a copiar todos los estadios. En los enlaces hay una web que tiene las fotos muy buenas.

Resumen interesante: Proceso de fructificación, en el apartado de ciclo reproductor.

Métodos de diagnósis de virus: las líneas que hay son un resumen claro y conciso.

Como citar bibliografias, en el apartado de enlaces. Normas para hacer las citas correctamente. Interesante y muy útil a la hora de hacer trabajos.



AMPELOGRAFIA:

Método fenotípico de Galet




AMPELOGRAFIA:

Método internacional de la OIV

A diferencia del método de Galet, los carácteres (tanto los cualitativos como los cuantitativos) de este método se puntuan con una numeración, lo que permite el tratamiento informático de los datos.




ESTADOS FENOLÓGICOS DE LA VIÑA

Estas diapositivas las pasaré en clase, después de explicar el ciclo biológico de la viña. No es necesario imprimirlas, son para que las podais mirar tranquilamente.

Las diferentes etapas del ciclo biológico de la viña se dividen en estados fenológicos. Cada estado se abrevia con una letra.




CICLO VEGETATIVO DE LA VIÑA

No todas esta trasparencias las pasaré en clase, así que no es necesario traerlo todo imprimido, pero os puede ir b¡en esta información.

el ciclo vegetativo va desde el desborre o brotación en abril, hasta la caida de las hojas en noviembre.

Tiene las siguientes etapas:

  1. Desborre
  2. Crecimiento de los óganos vegetativos, (que también coincide con el crecimiento de los órganos reproductores,) se hace decreciente a partir de la floración.Parada del crecimiento en el envero.
  3. Agostamiento.
  4. Caída de las hojas.
  5. Reposo hivernal.




CICLO REPRODUCTOR

El ciclo reproductor empieza en abril con el desborre o brotación y acaba en la vendimia.

Comprende las etapas de:

brotación (las inforescencias aún verdes brotan junto a las hojas),

floración,

polinización,

fecundación,

cuajado,

envero  y

maduración.

El ciclo reproductor está en constante competencia con el crecimiento vegetativo, y viceversa.




MÉTODOS DE DIAGNOSIS DE VIROSIS

Las virosis dan problemas de poca producción, corrimirnto de los racimos y disminución de la vida de las plantas. En el material vegetal certificado, se hace una selección sanitaria para asegurarnos de que es material libre de virosis.

Los métodos para detectar virus son:

- Microscopia electrónica: Poco viable, teniendo en cuenta que el equipo es muy caro.

- Test Elisa: pertenece al grupo de pruebas serológicas. A la muestra (de hoja, raiz o madera) se le añade un suero con anticuerpos del virus. Estos anticuerpos van marcados con una enzima peroxidasa, de forma que si en la muestra hay antígenos, al mezclarla con el suero aparece una coloración amarilla, siendo el resultado positivo.

- Indexage: es un método anterior a los otros dos. Se utiliza una vitácea como pie que actúa de indicador, es decir, si hay virus, la planta injertada tendrá ciertos síntomas. Cada virus tiene un indicador. Sirve para detectar virus latentes, pero es lento, tarda unos tres años.



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