Upppsss!!!
Ho sentim.
Estem actualitzant la nostra Web...
En construcció... ... ... ...
6/09/18
PROYECTO PDC-AIT AICHT: Estación de bombeo (F1)
Este proyecto supondrá la instalación de una estación de bombeo alimentada por energía solar, para la extracción de agua del pozo comunitario de la población. El agua extraída mediante este sistema de bombeo ecológico, se almacenará en un embalse ya existente, y desde el mismo será distribuida hasta los campos de producción por diferentes canales de riego.
El proyecto contempla los siguientes objetivos:
Estamos convencidos de que este proyecto es factible y de que su ejecución contribuirá de una manera viable y sostenible, a suplir las carencias existentes en la comunidad y a mejorar la calidad de vida de sus destinatarios. A largo plazo, esta inversión ha de constituir un instrumento fundamental de lucha contra la pobreza y la exclusión, promoviendo el desarrollo económico y social de la región.
Se ha de hacer constar que en el actual contexto de crisis económica, no se ha conseguido cofinanciación para su ejecución, asumiendo la Asociación Utinam la totalidad del coste del mismo.
6/09/18
Proyecto TICED - Mikbik
El pasado año Utinam contribuyó a la mejora de las infraestructuras de la escuela de Mikbi, reparando el suelo, paredes y carpintería de una de las aulas, que necesitaba urgentemente rehabilitarse. Este año queremos seguir adelante con las mejoras iniciadas, subvencionando la reforma de la última de las clases, necesaria para crear un entorno más adecuado en la estancia donde los niños y niñas se forman como alumnos y como personas.
Queremos agradecer a todo el profesorado su dedicación y a todos los socios de Utinam su ayuda solidaria, la cual permite llevar a cabo estos proyectos que favorecen el bienestar de los menores.
16/08/18
Contenedor solidario a Centroáfrica
Durante el pasado mes de junio Utinam participó en el envío de ayuda humanitaria a las comunidades de Edea y Ngoya, en Camerún, organizado por los Padres Rogacionistas de Loreto.
Concretamente, se realizó una aportación de material informático consistente en 2 ordenadores, una impresora y una fotocopiadora, equipamiento deportivo, gafas y una gran cantidad de prendas de vestir.
Con este pequeño gesto solidario Utinam quiere contribuir con la importante labor que los Rogacionistas llevan a cabo en las comunidades más desfavorecidos de Camerún, mejorando las condiciones de vida y ofreciendo mayores oportunidades educativas y formativas a los niños y niñas de la región.
25/04/18
Sant Jordi
Uño más UTINAM volvió a estar presente el 23 de abril en las paradas de la Rambla de Tarragona. Por Sant Jordi, en nuestra parada, además de las típicas rosas, también podías encontrar libros de segunda mano para niños, jóvenes y adultos, que muy amablemente diferentes socios nos hicieron llegar. También contamos con la aportación de una colaboradora, que con mucha destreza hizo diferentes adornos de ganchillo en forma de rosas, y que tuvo una gran aceptación.
Nuestra dIada también tenía otro objetivo: informar a los paseantes que se acercaban a nuestro estand, de las actividades que UTINAM realiza para intentar compensar con nuestras pequeñas aportaciones, el desequilibrio social y la desigualdad de oportunidades, dar información relativa a nuestra entidad y explicar con proyectos concretos la importancia de la solidaridad en la cooperación internacional.
Concretamente este año, con el beneficio económico obtenido por Sant Jordi se ha podido iniciar un nuevo proyecto comunitario en el pueblo marroquí de Ait Aicht, situado al pie del Atlas.
25/04/18
Un gran proyecto para el 2018
PLAN DE DESARROLLO COMUNITARIO DE AIT AICHT
Este es, sin duda, el proyecto de mayor envergadura de todos los que hasta ahora ha desarrollado Utinam. Con él, nos proponemos dar un mayor impulso a la comunidad rural de Ait Aicht, intentando regenerar la realidad socioeconómica y con ello mejorar las condiciones de vida de sus habitantes, desde la perspectiva de la sostenibilidad y la protección del medio ambiente.
Según el informe realizado por la Asociación Aguelmousse con anterioridad a la elaboración de este proyecto y que actúa en el mismo como contraparte local, los habitantes de esta región situada en la Comunidad Rural de Assaisse, al pie de la Sierra de Siroua, viven en condiciones de gran precariedad por la falta de recursos económicos y oportunidades laborales, el aislamiento de la región, la falta de infraestructuras y servicios sociales, y la migración de las generaciones más jóvenes a zonas urbanas y al extranjero, lo cual agrava todavía más el problema.
Además, la situación geográfica y climática afecta gravemente al principal medio de subsistencia, la agricultura minifundista concentrada en pequeñas parcelas familiares, donde se encuentran las plantaciones de cereales, azafrán y árboles frutales. La actividad agrícola se ve afectada por las dificultades para una adecuada distribución del agua de regadío, siendo frecuentes los periodos de inundaciones y sequías que causan graves daños a los cultivos.
La idea surgió hace ya unos meses, como respuesta a la demanda realizada por los representantes de la comunidad de Ait Aicht y los miembros de la Asociación Aguelmousse. Dicha demanda, que persigue el desarrollo socioeconómico de la región y la mejora de las condiciones de vida de sus habitantes, se concreta en la necesidad de garantizar la irrigación de los cultivos de azafrán, que constituyen para la mayoría de las familias su principal fuente de ingresos.
16/01/18
La AECID reconoce a utinam como ONGD
LA AGENCIA ESPAÑOLA DE COOPERACIÓN INTERNACIONAL RESOLVIÓ DURANTE EL PASADO EJERCICIO “LA ADAPTACIÓN DE UTINAM EN EL REGISTRO DE ENTIDADES NO GUBERNAMENTALES PARA EL DESARROLLO”.
De acuerdo con el Real Decreto 193/2015, por el que se aprobó el reglamento de Registro en la AECID, las entidades solicitantes debían adecuar su inscripción como ONGD y adaptarse a la nueva normativa en vigor.
Atendiendo a la solicitud realizada y a la documentación presentada por la Junta Directiva, la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo resolvió que UTINAM “…reúne los requisitos establecidos en el artículo 32 de la Ley 23/1998 de Cooperación Internacional para el Desarrollo, y los que establece el artículo 4 del Reglamento del Registro de ONGD para ser considerada una ONG de Desarrollo”.
Por consiguiente, la Asociación Utinam mantiene el número de registro 2554, de las Entidades no Gubernamentales de Desarrollo inscritas en la AECID, renovando así su acreditación y adaptándose a la nueva normativa.
20/10/17
Viaje Solidario 2017
UN VIAJE INTERIOR
Nada más llegar de éste viaje, casi sin darnos tiempo a deshacer las maletas, Pilar nos pidió por favor que escribiéramos un pequeño escrito contando nuestras sensaciones. Lo que a priori no parecía una tarea difícil, porque había sido un gran viaje, toma ahora un cariz diferente al querer plasmar por escrito sentimientos y sensaciones difíciles de describir y de hacer llegar con palabras.
Cuando me propusieron realizar este viaje nunca imaginé que cinco días pudieran impactar tanto en mi interior.
Cuando ves el título de esta pequeña aventura, “viaje solidario”, obviamente piensas que la solidaridad es nuestra para con ellos , pero la sorpresa te la llevas cuando tras compartir con ellos vivencias y experiencias te das cuenta de que sin duda el que has salido ganando eres tú.
Nosotros a través de Utinam les proporcionamos pequeñas gotas de ayuda económica, a cambio ellos te lo devuelven con gestos que van mucho más allá de lo material y que en la sociedad, tal y como nosotros la conocemos, son simplemente impagables.
Muchas gracias desde aquí a la comunidad de Ait Aitch por hacernos sentir mejor que en nuestra propia casa, por hacernos partícipes de su cultura, de sus fiestas, de sus familias, de sus inquietudes, de su estupendísima gastronomía y por habernos enseñado una nueva dimensión del significado de la palabra acoger.
Muchas gracias también a los responsables y colaboradores de la escuela de Oulad Mahmoud por habernos hecho sentir como auténticos reyes consiguiendo transmitir en unas pocas horas todo el agradecimiento acumulado por tantos años de un proyecto tan entusiasta.
Muchas gracias a Mohamed y a Khalid por habernos hecho de guías sobre el terreno y habernos abierto las puertas de sus casas y de sus propias familias.
No quiero pasar por alto la labor de Pilar y Alberto, muchas gracias, por vuestra paciencia, por tratarnos tan bien, por vuestra organización exquisita teniendo en cuenta hasta el último detalle y por hacer que todos mis miedos y reservas iniciales se fueran diluyendo a medida que pasaban las horas.
Por último no puedo terminar este recuerdo sin una mención especial a las compañeras que conocí gracias a este viaje, simplemente sin ellas no hubiera sido lo mismo. No va a ser fácil olvidar esos momentos de complicidad, de risas, de cansancio, de admiración, de sorpresa, de empacho y sobre todo de saludos…
¡MUCHAS GRACIAS UTINAM POR HABERNOS DADO ESTA OPORTINIDAD! ... y animo a todos los que aun no lo habéis hecho a que aprovechéis estas oportunidades que Utinam nos brinda.
Virginia Pérez de Ágreda
Socia y colaboradora de Utinam
14/09/17
Proyecto Oulad Mahmoud 2017
Continuando en nuestra línea de colaboración con la escuela Oulad Mahmoud, este año 2017, y en el curso del viaje solidario que acompañados de diferentes socios se ha realizado el pasado mes de junio, l’Asociación Utinam ha hecho donación a Oulad Mahmoud de equipamiento escolar para los niños que asisten a dicha escuela y a las aulas satélites, consistente en mochilas con el material escolar necesario para sus tareas diarias (libretas, lápices, gomas, sacapuntas, colores...).
1/08/17
Proyecto Mikbik 2017
Nos habíamos propuesto continuar mejorando, en una segunda fase del proyecto TICED-Mikbik, las infraestructuras de la escuela satélite de Mikbi, después de la construcción del edificio destinado a albergar la biblioteca escolar y el aula de informática, y con ese objetivo, a primeros de año nos planteamos la reforma integral de otro de los edificios en el que se ubica el aula de Primaria, que se encontraba en un lamentable estado de conservación.
Actualmente, dicho edificio ha sido totalmente rehabilitado, habiéndose restaurado el suelo, pintadas las paredes, arregladas las ventanas y puertas, así como el mobiliario del aula.
3/02/17
Viatge solidari 2017
Os invitamos a participar en el viaje solidario que la asociación tiene previsto realizar este año, y durante el cual podremos conocer la fascinante ciudad de Marrakech y visitar las escuelas rurales de Oulad Mahmoud y de Ait Aicht, donde tendremos la oportunidad de disfrutar de la hospitalidad de sus gentes.
¡¡¡Anímate y ven con nosotros!!!
16/01/17
Nous projectes per aquest any
Animados por los satisfactorios resultado de los proyectos efectuados durante los últimos años, la asociación está valorando diferentes propuestas que darán continuidad a nuestra intervención en las regiones rurales más desfavorecidas de Marruecos. Proyecto TICED-Mikbi con el que nos comprometimos a mejorar las infraestructuras escolares y dotar al centro educativo de nuevos recursos pedagógicos, promoviendo el acceso a las nuevas Tecnologías de la Información y las Comunicaciones. Ello supuso la construcción de un edificio destinado a albergar la biblioteca escolar y el aula de informática. En esta ocasión, nos planteamos la reforma integral de otro de los edificios en el que se ubica el aula de Primaria, que se encuentra en un lamentable estado de conservación. TICED-Oulad Mahmoud, por el cual la asociación Utinam fue galardonada con el Premio de Cooperación 2011, del Colegio Oficial de Trabajo Social de Cataluña.
Entre otras, planteamos la rehabilitación de una de las aulas de primaria de la escuela de Mikbik, donde hace unos años iniciamos el
Asimismo, se está estudiando la posibilidad de emprender los trabajos necesarios para profundizar el pozo de agua de la escuela de Oulad Mahmoud, dado que la prolongada sequia que sufre la región de Rhamna está agotando las reservas hídricas y pone en riesgo la continuidad del servició que este pozo ofrece a toda la comunidad socio-educativa. Dicho pozo fue excavado en el marco del proyecto
25/11/16
Sinceres paraules d'agraïment
Una vegada més necessito compartir els sentiments profunds que experimento de les meves vivències al Marroc, de la retrobada amb els amics i les famílies d’allà, que ja sento com si fossin la meva família, i dels nous amics i famílies que hem conegut en aquest darrer viatge.
21/11/16
Inauguració de la nova aula d'informàtica d'Ait Aicht
Donant continuitat a la línia d'intervenció iniciada fa anys amb el programa TICED-Marroc, recentment es va inaugurar l'aula multimèdia de l'escola de primària de la població rural d'Ait Aicht.
Utinam en col·laboració amb Aguelmouss, àmplia d'aquesta manera l'àmbit geogràfic d'actuació, arribant fins a dalt de les serralades de Siroua a la part occidental de l'Atles.
Amb motiu de la inauguració d'aquesta primera fase del projecte, els habitants del poble i especialment els professors i alumnes del centre educatiu, van brindar una càlida benvinguda a la representació de Utinam, en l'entranyable jornada festiva que es va organitzar per a l'ocasió.
Esperem que aquest sigui l'inici d'un gran treball i una fructífera col·laboració.
15/11/16
Donació de material esportiu a les escoles d'Oulad Mahmoud y Mikbi
Durant els dies 9 i 10 de novembre i aprofitant el viatge anual que Utinam realitza al Marroc, es va fer lliurament als directors de les escoles de Mikbi i Oulad Mahmoud d'una donació de material esportiu, consistent en pilotes de futbol, bàsquet i handbol, així com de variada roba esportiva per practicar aquestes activitats.
9/11/16
En funcionament el molí de henna de Fezzou
En el decurs de la visita que diversos tècnics d'Utinam van realitzar a Fezzou el passat mes de novembre, es va procedir a la posada en marxa del molí de henna de Fezzou.
1/09/16
Un nou projecte d'Utinam: TICED - AIT ICHT
Aquest nou projecte, emmarcat en el programa TICED, preveu en la seva primera fase la instal·lació d'una nova aula multimèdia en un edifici en desús de l'escola Ait Icht.
La comunitat rural d'Ait Icht es troba al peu de la serralada de Siroua. Amb una altitud de 1.600m, la temperatura mitjana anual és de 10,7 ° C, però a l'hivern la climatologia és extrema, sent freqüents les nevades i temperatures inferiors a -4º C.
27/06/16
Solució definitiva pels problemes del molí de Henna de Fezzou
Amb la pretensió d'impulsar el Pla de Desenvolupament Comunitari de Fezzou, Utinam, en col·laboració amb l'Associació Aguelmouss, fa mesos que treballa en la recuperació del molí de henna que utilitzen les dones de la localitat, per preparar per a la venda aquest producte que elles mateixes cultiven.
Tot i haver substituït el motor del molí per a que els requeriments energètics del mateix s'ajustin a la capacitat de producció elèctrica del sistema fotovoltaic, recentment instal·lat, la potència del subministrament elèctric resulta insuficient per fer-ho.
Per aquesta raó s'ha decidit utilitzar l'energia solar, únicament per la il·luminació i la utilització dels ordinadors i recursos multimèdia de la sala on s'imparteixen les classes d'alfabetització i preescolar.
Com a solució definitiva als problemes de funcionament del molí, durant les pròximes setmanes s'iniciaran els treballs d'escomesa de la instal·lació elèctrica, des de la xarxa de distribució de l'ONE fins al Centre Social en què es troba el molí de henna.
Utinam i Aguelmouss sufragaran les despeses derivades d'aquesta nova iniciativa, en benefici de la comunitat rural de Fezzou.
23/04/16
UTINAM, Diada de Sant Jordi
Després d’anys de col·laborar amb professors i persones sensibilitzades en fer arriba l’educació i millorar les condicions de l’ensenyament dels nens i nenes de les escoles més desfavorides del Marroc, de desenvolupar projectes de cooperació internacional encaminats a fomentar una millora sòcio-educativa, UTINAM, com ONG tarragonina, va voler fer un altre pas a l’hora de donar a conèixer a la ciutat de Tarragona la nostra associació, i quin millor dia per fer-ho que la Festa de Sant Jordi, diada nacional catalana que ressalta la importància de la cultura, la generositat i la solidaritat.
Vàrem comprovar, que al tractar-se d’una ONG poc coneguda i local, moltes de les persones que passejaven per la rambla en un dia tan assenyalat desconeixien la seva existència, però també que mostraven curiositat i interès en conèixer qui som, què fem i què volem.
Va ser una experiència enriquidora, no tant en el sentit econòmic sinó pel fet de poder participar d’aquesta festa, -venent roses i llibres de segona mà- , com una entitat solidaria i tarragonina, que té la sort de comptar amb socis d’arreu, compromesos en promoure els desenvolupament de persones i col·lectius amb més necessitats.
Durant aquesta diada es va intentar transmetre als visitants la importància de generar processos educatius basats en valors solidaris, per compensar els entrebancs observats per manca de recursos. Explicàvem per exemple les dificultats dels nens i nenes en poder assistir a l’escola a causa de les llargues distàncies, però també donàvem importància al fet de poder gaudir del somriure dels infants i de l’hospitalitat i generositat dels adults, que compensen amb escreix qualsevol esforç.
El poder donar a conèixer a tots els interessats el nostre treball, que intenta ajudar a pal·liar les carències observades, el desequilibri social i la desigualtat d’oportunitats, alhora que insistir en la necessitat de la solidaritat de les persones per poder continuar amb la nostra tasca de cooperació internacional, va ser l’objectiu d’aquesta diada, que esperem repetir en properes ocasions.
Sant Jordi, 2016
Pilar Oliveras
21/12/15
Cooperació i Voluntariat: el viatge al Marroc
El 9 d’Octubre començava la meva primera aventura al Marroc de la mà d’UTINAM. Coneixia l’essència de l’ONG i coneixia els projectes que havien dut a terme fins aquell moment però no coneixia el més important...el territori i les persones per les quals treballem.
El viatge va ser amb moto... 3 dies de viatge per anar endinsant-me poc a poc al Marroc. La primera escola que vam visitar va ser a OULAD MAHMOUD, una escola verda al mig del desert. Per impossible que sembles, era cert. Gràcies al pou que UTINAM va ajudar a construir tenien aigua i com l’aigua és vida, l’escola tenia molta vida. Ens van acollir de la millor manera, amb un bon esmorzar.
Al dia següent vam anar cap a IKNIOUNE i MIKBI dues escoles més. Aquests pobles estan a la muntanya i ara venia el fred... em va cridar molt l’atenció la muntanya de llenya que hi havia per poder encendre les estufes i no passar tant de fred a les aules. Vam visitar les aules d’informàtica que l’ONG havia subvencionat i vam estar una estona amb els nens de l’escola que sempre tenien un somriure per intercanviar. Tot i les dificultats que pateixen eren nens molt riallers i l’ambient que es respirava dins les aules era molt agradable.
Per últim vam anar a una escola al mig del desert del Marroc FEZZOU per veure quines necessitats reals hi havia al territori i com ho podíem afrontar des d’UTINAM. Vam arribar justos de temps però els nens encara no havien marxat de l’escola, vaig notar com a mesura que ens endinsàvem al desert el dia a dia pels infants era molt més dur i complicat. Les altes temperatures, les llargues distàncies i els pocs recursos que tenen dificultaven molt als infants poder anar a l’escola i a la resta del poble poder generar recursos per viure.
Ha sigut una de les millors experiències que he viscut mai i estic molt segura que es repetirà ja que hi ha moltes coses a fer !
Mercè Arts. ONGD Utinam
1/12/15
Pla Verd - Oulad Mahmoud
Utinam dóna importància a l’educació mediambiental i en aquest sentit, dins del Pla Marroc verd que s’està portant a terme en aquest país que pretén convertir a l’agricultura en un dels principals motors del seu desenvolupament social i econòmic, l’associació Utinam, conscients de que l’educació ambiental ha de ser part fonamental de la formació dels infants i joves, va elaborar el anomenat “Projecte PLA VERD” amb la intenció de instituir-lo com a un eix transversal en l’educació per sensibilitzar a les noves generacions sobre la importància de preservar i respectar el medi ambient. Vam iniciar aquest projecte durant el curs escolar 2010-2011, col·laborant amb la comunitat educativa d’Anza en el disseny, gestió i cofinançament del seu programa mediambiental.
Des que es van iniciar les activitats relatives al Pla Verd, els alumnes han tingut l’oportunitat d’aprendre sobre les espècies i varietats de la flora originària de la regió i les particularitats del seu cultiu, i han pogut elegir i plantar gran quantitat d’arbres i arbusts autòctons, creant nous espais verds i recuperant entorns desforestats al seu voltant.
Amb aquest convenciment, Utinam va continuar amb la implementació d’aquest projecte en altres escoles, entre altres a Oulad Mahmoud, centre educatiu on ja s’estaven duent a terme els projectes TICED i Una escola sobre rodes. Gràcies a la millora de les infraestructures escolars i al bon treball realitzat pels professors i alumnes del centre educatiu, l’any 2014, aquesta escola rep el guardó d'Escola Ecològica, distinció que també suposa un reconeixement institucional al treball realitzat per l'Associació Utinam i la Fondation Lachmi Layadi.
Des de l’Eco-Ecole Oulad Mahmoud i continuant en la seva tasca educativa i mediambiental de conservació de la diversitat biològica, el professorat i l’equip directiu varen considerar necessari implantar uns tallers de jardineria com eina educativa pels infants.
Utinam ha col·laborat en aquet projecte facilitant eines de jardineria a l’escola central d’Oulad Mahmoud i a les perifèriques d’Oulad Ammi Ahmed, Assouz El Coppa, Oulad Talha, Oulad Mansour i Oulad Warrate Rmila.
El lliurament de les esmentades eines es va fer efectiu el passat mes d’octubre amb la participació dels directors de les 6 escoles i dels membres d’Utinam que vàrem traslladar-nos-hi, i on com sempre vam ser rebuts amb gentilesa i de manera hospitalària.
Volem agrair als alumnes i el professorat el seu entusiasme, i als socis i col·laboradors d’Utinam la seva generositat, ja que en aquests temps de crisis i de manca de subvencions oficials, la seva col·laboració desinteressada ha permès portar a terme aquests projectes.
11/10/15
Un Viatge Solidari
Jo no havia estat mai al Marroc ni a cap país del Magreb i sincerament hi anava il·lusionada per una part, perquè anava amb la meva amiga Pilar i sé que amb ella estic bé a tot arreu, però per l'altra, perquè no dir-ho, una mica espantada. Sabia que no era un viatge de plaer, ni de grans hotels, ni de grans excursions, però ara si, que ho puc dir amb la boca ben gran... m'ha encantat!!!, i no el país en si, que no l'he vist massa, encara que vam voltar molt, sinó l'experiència que vaig tenir i les vivències amb aquelles persones tan encantadores, tan generoses i també -perquè no dir-ho, veient la labor que feia UTINAM, que per molt que t'ho expliquin, fins que no ets allà tampoc ets conscient de la generositat "dels nostres".
Vaig tornar pletòrica, satisfeta, orgullosa i encantada de tot el que vaig viure amb uns pocs dies que van condir com mai, i realment quan hi torni (que ho penso fer ...) ja no podré anar a cap hotel del luxe, simplement perquè em semblaria molt pobre...
I crec que amb això ho dic tot.
.
Cristina Negre. ONGD Utinam