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Dietética y Nutrición

lipidosLa Dietética es la disciplina que estudia los regímenes alimenticios en la salud o en la enfermedad (dietoterapia), de acuerdo con los conocimientos sobre fisiología de la nutrición en el primer caso y sobre la fisiopatología del trastorno en cuestión en el segundo.







-ALIMENTOS RICOS EN MANGANESO
-ALIMENTOS RICOS EN COBRE
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA E
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA A
-ALIMENTOS RICOS EN HIDRATOS DE CARBONO (GR/ 100GR)
-ALIMENTOS RICOS EN TIRAMINA
-ALIMENTOS RICOS EN PURINAS
-ALIMENTOS RICOS EN HIERRO
-ALIMENTOS RICOS EN CALCIO
-ALIMENTOS RICOS EN AZUFRE
-
ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO
-ALIMENTOS RICOS EN NIACINA
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
-ALIMENTOS RICOS EN ACIDO FÓLICO
-ALIMENTOS RICOS EN BIOTINA (VITAMINA H)
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA K
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA D
-ALIMENTOS RICOS EN RIVOFLABINA (VIT. B2)
-ALIMENTOS RICOS EN ACIDO PANTOTENICO (VITAMINA B5)
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA E
-ALIMENTOS RICOS EN ZINC
-ALIMENTOS RICOS EN SELENIO
-ALIMENTOS RICOS EN IODO
-ALIMENTOS RICOS EN RUTINA
-ALIMENTOS RICOS EN SILICIO
-ALIMENTOS RICOS EN MOLIBDENO
-ALIMENTOS RICOS EN INOSITOL
-ALIMENTOS RICOS EN COLINA
-ALIMENTOS RICOS EN COBALTO
-ALIMENTOS RICOS EN CLORO
-ALIMENTOS RICOS EN CROMO
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B12
-ALIMENTOS RICOS EN PARA-AMINOBENZOICO
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B1
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA P
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA B15 O ACIDO PANGÁMICO
-ALIMENTOS RICOS EN OMEGA 3
-ALIMENTOS RICOS EN ANTIOXIDANTES
-ALIMENTOS RICOS EN PROTEINAS 
-ALIMENTOS RICOS EN FIBRA
-ALIMENTOS RICOS EN HISTAMINA
-
ALIMENTOS RICOS EN LEUCINA
-ALIMENTOS RICOS EN NIQUEL
-
ALIMENTOS RICOS EN MELATONINA
-ALIMENTOS RICOS EN MAGNESIO
-ALIMENTOS RICOS EN FÓSFORO
-ALIMENTOS RICOS EN POTASIO
-ALIMENTOS RICOS EN OXALATO
-
ALIMENTOS RICOS EN ESTROGENOS
-ALIMENTOS RICOS EN BETACAROTENOS
-ALIMENTOS RICOS EN RESVERATROL(disminuye el colesterol)
-ALIMENTOS RICOS EN COLAGENO Y OTROS QUE AYUDAN A PRODUCIRLO
-ALIMENTOS RICOS EN BORO
-
ALIMENTOS RICOS EN ARGININA
-ALIMENTOS RICOS EN DHA (decosahexaenoico)
-ALIMENTOS RICOS EN FLAVONOIDES
-ALIMENTOS RICOS EN METIONINA
-ALIMENTOS RICOS EN CISTEÍNA
-ALIMENTOS RICOS EN VITAMINA D

-ALIMENTOS RICOS EN POTASIO

-ALIMENTOS POBRES EN COLESTEROL
-ALIMENTOS POBRES EN TRIGLICERIDOS   
-ALIMENTOS POBRES EN POTASIO
-
ALIMENTOS POBRES EN HIDRATOS DE CARBONO
-ALIMENTOS POBRES EN HIERRO
-ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN
-ALIMENTOS POBRES EN FIBRA (RESIDUOS)
-ALIMENOS POBRES EN SODIO(SAL)
-
ALIMENTOS SIN CASEINA

-ALIMENTOS POBRES EN ALMIDON
-ALIMENTOS POBRES EN HISTAMINA

-ALIMENTOS: PREPARACION HIGIENICA  (OMS)
-CONSUMO CALORICO CON LA ACTIVIDAD FISICA
-INDICE METABOLICO BASAL (imb)
-DESNUTRICION EN PERSONAS MAYORES: CAUSAS
-MALNUTRICIÓN: CONSECUENCIAS
-LECHE: CONSUMO DIARIO RECOMENDADO
-LECHE: COMPOSICIÓN
-IODO: NECESIDADES DIARIAS
-HIERRO: REQUERIMIENTOS DIARIOS
-AGUA: CARACTERÍSTICAS
-PAN: COMPOSICIÓN
-PESCADO: MINERALES CONTENIDOS
-ALIMENTOS: TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO
-VERDURAS: COMPOSICIÓN
-QUESOS: COMPOSICIÓN
-MARGARINA
-MANTEQUILLA
-HUEVOS: MEDIDAS DE SEGURIDAD EN SU MANEJO
-HUEVOS. CARACTERÍSTICAS
-HORTALIZAS: COMPOSICIÓN
-
FRUTOS SECOS
-FIBRA VEGETAL O DIETÉTICA: TIPOS
-
GRASAS: ELIMINACIÓN EN LA COCINA (cio)
-DIETAS VEGETARIANAS: BENEFICIOS NUTRICIONALES
-DIETA CARDIOSALUDABLE
-DIETA PROTEINADA
-DIETA HIPOLIPEMIANTE: CONSEJOS GENERALES
-CONSERVAS ENLATADAS: NORMAS DE USO
-CARNE: COMPOSICIÓN
-ACEITE DE OLIVA
-SETAS: CONSEJOS
-GOTA: ALIMENTOS BAJOS EN PURINAS
-HIERRO: NECESIDADES DIARIAS
-VITAMINAS
-DIABETES: ALIMENTOS PARA SU ALIMENTACIÓN
-
ORTOREXIA: CARACTERÍSTICAS
-FRUTAS COMPOSICIÓN
-
INTOLERANCIA A LA LACTOSA: ALIMENTOS PROHIBIDOS
-CALCIO: REQUERIMIENTOS EN LA MUJER
-FIBRA
-COLESTEROL: DIETA PARA REDUCIRLO
-NECESIDADES HÍDRICAS
-PROBIÓTICOS
-NECESIDADES CALÓRICAS: ADULTO
-CAFEÍNA
-VITAMINA C
-DISLIPEMIAS: CLASIFICACIÓN PRÁCTICA
-VALORACIÓN ESTADO DE NUTRICIÓN (ALBUMINA)
-CONTRAINDICACIONES NUTRICIÓN ENTERAL
-CARNE ROJA : PELIGROS
-CALCIO: DOSIS DIARIAS RECOMENDADAS
-YOGURT: COMPOSICIÓN
-ALIMENTOS CONTRAINDICADOS EN LA MIGRAÑA
-RIESGO NUTRICIONAL
-MALNUTRICIÓN: CONSECUENCIAS
-DIETA SALUDABLE 
-DESNUTRICIÓN EN LOS ANCIANOS. CAUSAS 
-ÓXIDO NITRICO (NO) Y SALUD
-BEBIDAS ENERGETICAS
-NOTAS SOBRE ALIMENTACIÓN
-INTOLERANCIA AL GLUTEN
-PESO IDEAL. FORMULA DE LORENTZ
- EDULCORANTES SINTÉTICOS
-AMINOACIDOS
-PESO Y INDICE DE QUETELET
-REPARTO TOPOGRAFICO DE LAS GRASAS. PRONOSTICO OBESIDAD
-ACNE Y ALIMENTACIÓN

-EL COLESTEROL
-HIPERCOLESTERONEMIA. CONSEJOS GENERALES
-HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS
-NECESIDAD ENERGÉTICA. ECUACIÓN DE HARRIS BENEDICT
-PROTEINAS
-PERDER PESO.SUSTITUCIÓN DE ALIMENTOS
-ALIMENTACIÓN. CONSEJOS PARA NO  AUMENTAR DE PESO
-FORMULA DE de HARRIS-BENEDICT. CALCULO DEL GASTO ENERGÉTICO
-GRASAS EN LA DIETA: TIPOS.
-ACNE Y DIETA       
-PATATAS CHIPS
-DIETA CARDIOSALUDABLE
-EDULCORANTES.DECLARACIÓN DE CHINCHÓN

-DIETAS EXTRAVAGANTES
-COLESTEROL

 
-DIETA INTOLERANCIA AL SORBITOL
-DIETA HIPEPROTEICA Y DIETA IDEAL.DIFERENCIAS
-AZUCAR EN LA DIETA
-INDICE GLUCÉMICO.(IG)
-VERDURAS RECOMENDADAS EN PRIMAVERA
-PESCADO AZUL
-EDULCORANTES
-ARROZ BLANCO.DATOS NUTRICIONALES
-CONSUMO DIARIO DE SODIO (SAL)
-PESO.COMO CALCULAR EL EXCESO

-CAFEINA.CONTENIDO EN DIFERENTES TIPOS DE BEBIDAS
-CAFEINA.CONSUMO POR EDAD
-ALIMENTACIÓN SANA:CONSEJOS
-ELECTROLITOS:NECESIDADES DIARIAS EN ADULTOS
-ALIMENTOS COCINADOS AL HORNO:CARACTERISTICAS
-ALIMENTOS COCINADOS AL VAPOR.CARACTERISTICAS
-ALIMENTOS COCINADOS A LA PLANCHA: CARACTERISTICAS
-ALIMENTACIÓN: CARNE DE CONEJO
-CARNE DE CANGURO
-ENDULZANTES NATURALES
-ATÚN
-YOGURES
-NUTRICIÓN DE LA POBLACIÓN ESPAÑOLA
-ALERGIAS ALIMENTARIAS
-COLESTEROL COMO CONTROLARLO
-DIETAS QUE DEBEN  EVITARSE
-PISTACHOS
-ALIMENTOS RICOS EN ALMIDON
-PROTEÍNAS PARA VEGETARIANOS
-ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN
-MENÚ DE PROTECCIÓN SOLAR

-ZUMOS VERDES








 











 
 



CONTRAINDICACIONES NUTRICIÓN ENTERAL

-diarrea incoercible.
-dificultad para conseguir un acceso enteral.
-fístula proximal.
-fístula de alto debito.
-hemorragia gastrointestinal.
-íleo paralítico
-isquemia gastrointestinal.
-obstrucción intestinal completa.
-malabsorción importante.
-pancreatitis aguda.
-perforación gastrointestinal.
-reflujo gastrointestinal importante.
-vómitos incoercibles.





ALIMENTOS POBRES EN COLESTEROL

-aceite de oliva.
-aceite de girasol.
-acelga.
-aceitunas.
-ajo.
-alcachofas.
-arroz.
-atún.
-avena.
-brócoli.
-carne magra.
-cebolla.
-cerezas.
-clara de huevo.
-col.
-coliflor.
-conejo(sin piel).
-champiñones.
-codorniz (sin piel).
-endibias.
-espárragos.
-espinaca.
-escarola.
-garbanzos.
-germen de trigo.
-girasol.
-guisantes.
-habas.
-jamón serrano magro.
-kiwi.
-judías.
-leche descremada.
-lechuga.
-lentejas.
-manzanas.
-melocotón.
-melón.
-merluza.
-naranja.
-pan integral
-pavo(sin piel)
-pera.
-pollo(sin piel)
-puerro.
-queso descremado.
-sardina.
-sandia.
-sésamo.
-tomate.
-zanahoria.





ALIMENTOS POBRES EN TRIGLICERIDOS

-aceite de girasol.
-aceite de maíz.
-aceite de oliva.
-aceite de soja.
-ajo
-arroz.
-cereales integrales..
-clara de huevo.
-frijoles secos.
-frutas secas.
-galletas integrales.
-garbanzos.
-guisantes.
-leche desnatada.
-lentejas.
-pan integral.
-pasta.
-pavo (sin piel)
-pescados azules.
-pipas de girasol.
-pollo(sin piel).
-queso desnatado.
-sardinas.
-salmón.
-verduras : todas.
-yogurt desnatado.





ALIMENTOS RICOS EN PROTEINAS

-almendras.
-alubias.
-atún.
-bacalao.
-bonito.
-cacahuetes.
-caracoles.
-carne de buey sin grasa.
-carne de cerdo sin grasa.
-carne de cordero.
-carne de ternera sin grasa.
-clara de huevo.
-champiñones.
-cigalas.
-codorniz.
-dorada.
-gambas.
-garbanzos.
-guisantes.
-habas.
-hígado ternera-cerdo.
-huevos.
-jamón cocido.
-jamón serrano.
-judías.
-langostinos.
-leche desnatada.
-lenguado.
-lentejas.
-lomo embuchado.
-merluza.
-morcilla.
-pavo.
-perdiz.
-pistachos.
-pollo.
-queso de cabrales.
-queso parmesano
-queso manchego curado.
-queso roquefort.
-rape.
-salami.
-salchichón.
-salmón.
-sardinas.
-sepia.
-soja.
-trucha.





ALIMENTOS RICOS EN FIBRA

-aguacate.
-ajos.
-alcachofas.
-almendra.
-alubias.
-apio.
-arroz.
-avellana.
-avena.
-berenjenas.
-cacahuetes.
-calabazas.
-cebada.
-centeno.
-ciruela.
-dátiles.
-escarola.
-espárragos.
-espinaca.
-frambuesa.
-fresas.
-garbanzos.
-germen de trigo.
-guisantes.
-habas.
-higos.
-kiwi.
-lechuga.
-lentejas.
-mango.
-manzana.
-naranja.
-nuez.
-patatas.
-pepino.
-pera.
-piña.
-pomelo.
-puerro.
-remolacha.
-sandia.
-semillas de girasol.
-semillas de sésamo.
-tomate.
-uva.
-zanahoria.





ALIMENTOS POBRES EN POTASIO

-apio.
-arándanos.
-arroz.
-berenjena.
-castañas.
-cebollas.
-champiñones.
-ciruelas.
-col
-coliflor.
-cordero.
-espárragos.
-frambuesas.
-fresas.
-frijoles verdes.
-guisantes..
-lechuga.
-limón.
-maíz.
-mandarinas.
-manzanas.
-melocotón
-maíz.
-nabos.
-pasta.
-pepinos.
-pera.
-perejil.
-pimientos.
-piña.
-pollo.
-rábanos.
-ruibarbo.
-sandía.
-ternera.
-uvas.





ALIMENTOS POBRES EN HIDRATOS DE CARBONO

-aceite de girasol.
-aceite de maíz.
-aceite de oliva.
-aceite de soja.
-achicoria.
-alcaparras.
-almejas.
-apio.
-atún.
-bacalao.
-berenjena.
-berro.
-caballa.
-calabacín.
-cangrejo.
-carne de pollo.
-carne de cerdo.
-carne de ternera.
-cebolla.
-col.
-coliflor.
-endivia.
-espárragos.
-emperador.
-esturión
-gambas.
-hamburguesa.
-hígado de pollo.
-hinojo.
-jamón.
-langosta.
-lechuga.
-lenguado.
-lubina.
-mantequilla
-mayonesa.
-nabos.
-ostras.
-pez espada.
-pepino.
-salmón.
-salchichas.
-sardinas.
-setas.
-trucha.





ALIMENTOS RICOS EN HISTAMINA

-aditivos:
         -conservantes: tartrazina-amarillo ocaso-eritrosina-rojo cochinilla-amaranto.
         -conservantes: ácido ascórbico -ácido benzoico-sulfito- difenil y ortofeniles.
         -antioxidantes: butilhidroxianisol-droxitoluol.
         -reguladores de acidez.
         -otros:nitratos-glutamato
-aguacates.
-almendras.
-berenjenas.
-cacahuetes.
-cacao.
-carne de cerdo.
-cava.
-cerveza.
-ciruela.
-chocolate.
-chucrut.
-conservas de pescado(atún-caballa-sardina-boquerón).
-embutidos.
-espinacas.
-frambuesas.
-fresas.
-garbanzos.
-huevos.
-jamón.
-kiwi.
-limones.
-mariscos.
-mazapán.
-naranjas.
-nueces.
-papaya.
-plátanos.
-pescados ahumados.
-piña.
-quesos curados.
-sojas y derivados.
-tomates.
-turrón.
-uvas.
-vino blanco.
-vino tinto.



ALIMENTOS RICOS EN LEUCINA

-almendras.
-arroz integral.
-.avellanas.
-avena.
-caballa.
-cacahuetes.
-carnes (pollo-cerdo-ternera).
-cebada.
-embutidos.
-frijoles.
-garbanzos.
-habas.
-harina.
-huevos.
-judías.
-leche y derivados lácteos.
-legumbres.
-lentejas.
-maíz.
-mero.
-nueces.
-pan.
-patata.
-pescado.
-piñones.
-pistachos.
-quesos.
-salmón.
-sardina.
-sésamo.
-soja.
-trigo.
-vegetales.
-yogurt.



 



ALIMENTOS RICOS EN NIQUEL

-alimentos en conserva de lata.
-almejas.
-arenques.
-avena.
-brécol.
-cacao.
-cebada.
-centeno.
-cerezas.
-chocolate.
-ciruelas.
-coliflor.
-col rizada.
-espinacas.
-espárragos.
-esturión.
-frambuesas.
-guisantes.
-habas.
-hígado de ternera.
-higos.
-judías.
-langosta.
-leche de oveja.
-lentejas.
-levadura.
-maíz.
-mejillones.
-melocotones.
-pan integral.
-peras.
-perejil.
-piña.
-plátanos.
-ostras.
-sardinas.
-soja.
-te.
-tomates.